[F]Есть люди, о которых надо вспоминать не только в их юбилейные даты[/F]
Этих двух "весенних" женщин зову так не только потому, что родились в марте: одна -15-го, другая – 16-го. Они были весенними изнутри: несли добро, заботу, делились знаниями, никогда не сетовали на свои "хмурые" дни; в них буквально било солнце, согревающее окружающих. Знаете, есть люди, о которых надо вспоминать не только в их юбилейные "круглые" даты, потому что вся их жизнь, их кредо было думать больше о других, чем о себе.
Фариза Борисовна Есиева-Дзасохова и Елена Агубеевна Газданова часто встречались в Национальной научной библиотеке, где Агубеевна была директором, беседовали о культуре, о новшествах в нашей родной ННБ, о предстоящих мероприятиях… В Фаризе не было никогда чванства, этакой гордости, что она – супруга президента республики. Абсолютно свой человек, внимательный, неравнодушный… Я много лет назад вспоминала на страницах "СО", как мы с ней посетили интернат для больных детей. Напомню сегодняшнему читателю: выборы давно закончились, и не было тут абсолютно никакого пиара. Когда она обнимала, целовала мальчишек и девчонок, а директор интерната шла за ней и повторяла: не надо, инфекция… Фариза отмахивалась: "Дайте мне пообщаться с детьми, не мешайте!" Вот такая она была всегда: в ней до седых волос жила ее комсомольская юность, энергия, желание помочь… О ней можно сказать то, что когда-то я написала о маме: "…если б могла, весь мир бы собою ты обняла". И когда я в начале сказала, что беседовали о культуре, речь шла не просто о трафаретных фразах "надо поднимать", "пора возрождать" и т. д., а о конкретных делах. Это Фариза подняла вопрос о необходимости восстановления дома Сосланбека Едзиева.
"Мир через культуру" – впервые это прозвучало так громко и весомо в республике, когда Елена Агубеевна, трепетно относившаяся к наследию Рериха и Блаватской, создала в библиотеке филиал российского Общества с таким же названием. Потом она написала книги "Мы и вечность", "Мы – в мире, мир – в нас", а также методические пособия. Награждена медалью имени Елены Рерих. Кстати, Общество еще издавало газету "Ключ" духовно-философской направленности. Конечно же, уже немало лет, как при новом руководстве библиотека невероятно расширила свои горизонты, но Елена первая дала понять Осетии, что библиотека – не только книговыдача.
Мудрость и терпение, талант человеколюбия отличали этих двух женщин – Фаризу и Агубеевну (так коротко и любовно вспоминают ее сослуживцы). Мы помним вас, дорогие, и в эти весенние дни вы тоже с нами, ибо те, кто нес свет и добро, не уносят его навсегда с собой.