[B]С 1 марта в России вступил в силу Федеральный закон №307, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Это касается прежде всего проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняком. [/B]
Человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. В течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование, поскольку он к нему еще не приступал. После истечения трех лет человек уже начинает использовать его по назначению – строить дом, магазин, выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и это уже является нарушением.
"Если ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5–7 лет, так как он дает человеку дополнительные три года для освоения", – сообщили в Росреестре.