...И где она, эта свобода? Что из себя представляет? Два персонажа с очень условными именами АА и ХХ пытаются разобраться в своей жизни, зацепиться хотя бы за что-то прочное и незыблемое, когда их привычный мир рушится под ногами. Через диалоги, монологи, действия, детали быта. Умирая и воскресая, рыдая и смеясь, бросая все и начиная сначала.
В минувшие выходные в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева прошла премьера спектакля "Эмигранты". В 1973 году ее написал уроженец Польши, находясь в эмиграции в Париже. Туда же он поселил и героев своего произведения. Впрочем, их пристанище вполне может находиться в любой стране мира, позиционирующей себя "оплотом демократии".
"Славомир Мрожек – один из лучших драматургов современности, – говорит режиссер постановки Тамерлан Дзудцов. – Его пьеса "Эмигранты" обошла все театры мира. Ставят ее и сейчас. Давно хотел к ней "прийти", и тут по удивительному стечению обстоятельств художественный руководитель театра Гиви Валиев предложил мне это сделать. Я согласился, но при условии, если главных героев сыграют актеры Алан Албегов и Ацамаз Кочиев. Именно они смогут не сыграть, а прожить эту пьесу".
У Мрожека его персонажи обустроили свое скудное жилище в подвале, что сразу отсылает зрителя к известному произведению Максима Горького "На дне". Тамерлан Дзудцов "выбросил" своих на остановку общественного транспорта, видимо, мало пользующуюся спросом у пассажиров, дабы усилить эффект ненужности и, можно сказать, ничтожности этих людей. В этом-то "свободном" мире с большими возможностями. Они здесь "лишние, паразиты, микробы", как звучит в одном из диалогов. Несмотря на то, что они – антиподы, судьба свела их в одном пространстве и времени. АА, роль которого играет народный артист РСО–А, лауреат премии "Золотая маска" Алан Албегов – политический беженец, циник, человек опытный, сдержанный, склонный к философии. Его мечта – написать книгу и вывести в ней образ идеального раба. Он расчетлив, внешне невозмутим. ХХ – молодой, пока еще дерзкий, голодный фантазер, приехавший в чужую страну на заработки. Недалекий работяга, он надеется заработать рытьем канав, скопить деньги на дом и вернуться к жене и детям. Его надежды и отчаяние мастерски передает Ацамаз Кочиев.
Вот эти два актера и держат в напряжении весь зрительный зал. Стоит отметить, что спектакль идет на малой сцене театра, что называется, "глаза в глаза", и этот формат, как никакой лучше, подходит к созданию таких выпуклых, ярких образов, представителей той, да, в принципе, и этой эпох, когда эмиграция по-прежнему манит большими деньгами и комфортом жизни.
Так вот, здесь комфорт – это лавочка на остановке, чемоданы под ней со всеми пожитками, мусорный ящик, когда надо выполняющий роль стола. Впрочем, у каждого еще есть особенные предметы, характеризующие его приоритеты и привычки. У АА это книги, тетради, картонка под ногами и домашние тапочки. У ХХ – топор в чемодане, старые галоши и яркая, ослепительно-желтая плюшевая игрушка – пес Плуто. Это и ностальгия по семейному быту, и…
Для усиления абсурда автор еще добавляет сюда "Новый год", который наши герои пытаются отметить по-человечески, в галстуках. Заглядывая в чужую жизнь, которая проходит мимо, они "копаются" в себе, вспоминают, мечтают... Впрочем, скорее это присуще ХХ. Герой Алана Албегова уже никуда не спешит – для него путь назад закрыт. Сможет ли вернуться на родину ХХ? Автор оставляет этот вопрос открытым.
Пьесу играют на одном дыхании, без антракта. За эти полтора часа благодаря интересным режиссерским решениям, виртуозному актерскому взаимодействию, сценическим находкам, "говорящим" деталям авторам постановки удается создавать образ целого явления. Эмиграция была, есть и будет. И нет здесь единого рецепта, единой судьбы. Книгу в одной стилистике написать невозможно. Она будет у каждого своя...