[B]На Аллее Славы во Владикавказе состоялось возложение цветов на могиле Героя Советского Союза, гвардии капитана, летчика Александра Акимовича КАРАЕВА, посвященное его 110-летию. [/B]
В памятном мероприятии приняли участие советник главы Алагирского района Юрий Габуев, председатель районного совета ветеранов Руслан Икоев, председатель районной общественной организации "Ныхас" Юрий Каболов, руководитель исторического клуба "Истоки" Городской библиотеки им. Г. Баракова Лаура Касимова, представители фамилии Караевых.
"Александр Караев родился 15 марта 1915 года в Алагире. Семья Караевых после победы Октябрьской революции 1917 года переехала жить в Грозный, где Александр закончил обучение в местном аэроклубе и работал инструктором-планеристом. В 1938-м его призвали на военную службу, во время прохождения которой он был направлен учиться в Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Окончив ее в 1940 году, служил в Киевском особом военном округе", – в беседе с корреспондентом "СО" поделилась Лаура Касимова.
Александр Караев участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. Гвардии капитан защищал Москву, был участником Смоленского сражения, Сталинградской битвы, освобождал города и села Донбасса, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 23 февраля 1945 года Александру Караеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он был активным участником Берлинской операции в апреле 1945 года, совершая по 5–6 боевых вылетов в день (к концу войны их насчитывалось около 500), провел 80 воздушных боев, сбил лично 20 самолетов противника, один – в составе группы.
После окончания войны Караев продолжил служить в Вооруженных силах Советского Союза, в июле 1953 г. уволился в запас. После выхода на пенсию жил и работал в Грозном. За ратные подвиги ветеран войны и труда, Герой Советского Союза Александр Акимович Караев был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, многими медалями.
Героя не стало 1 января 1984-го, он был похоронен в Грозном. 9 апреля 2010 года перезахоронен во Владикавказе, на Аллее Славы, в родном Алагире в его честь названа улица.