Борис ХОЗИЕВ, председатель Союза писателей РСО–А:
– День памяти Коста Хетагурова – для каждого из нас священный день. Тогда будто сама судьба не верила, что ушел из жизни такой выдающийся человек. Коста Хетагуров является не только основоположником осетинской художественной литературы и литературного языка, но и основоположником осетинского национального самосознания, потому что он пробудил национальное самосознание осетин. Кто-то уходил в другие страны: Америку, Турцию. Но после выхода его книги "Осетинская лира" этот позорный процесс прекратился, и осетины осознали себя цивилизованным современным народом, и за это мы особенно должны быть благодарны нашему гениальному поэту.
Союз писателей в последние годы приложил много усилий для того чтобы творчество Коста было распространено не только у нас в стране, но и по всему миру. Мы поставили перед собой задачу, чтобы Коста Хетагуров был переведен на все официальные языки ООН. Переводы уже есть на французском, английском, русском, осталось еще 3 языка. На немецком уже скоро появится, мы работаем над этим. Также совместно с иранским центром СОГУ готовим перевод произведений Хетагурова на персидский язык.
Арсен ГИОЕВ, советник директора СОШ с. Коста Ардонского района:
– Для меня и для всех жителей нашего селения Коста Леванович Хетагуров – не просто имя, которое мы знаем с детства. Это основоположник осетинской литературы, чьи произведения мы изучали в школе. Это ему принадлежат слова, известные во многих странах: "Весь мир – мой храм…". Я уверен, что в Осетии не найти человека, который не смог бы прочитать на память хотя бы одно стихотворение Коста. А еще наше селение носит его имя, и это – предмет нашей особой гордости.
Георгий ГОБАЕВ, писатель, сценарист:
– Имя Коста значит для меня имя гения, причастность к которому наполняет гордостью каждого его земляка, даже того, кто знает из его творчества только "Гино Гино Гис". Это не просто имя, это символ нашей культуры, нашей истории и нашей идентичности.
Юрий ТЕДЕЕВ, юрист:
– У осетин богатая фольклорно-поэтическая традиция. Но когда наступают новые времена, появляются проблемы, которые требуют переосмысления, и сделать это в рамках фольклора оказывается невозможно. Коста Хетагуров переводит устную традицию в письменную, создает литературу, наполняет язык новыми смыслами, делает его соответствующим новой эпохе. Он не придумывал новые слова и конструкции, но смог найти мировоззренческую платформу, которая обеспечила этот переход. Смог и традицию, и культуру нового времени привести к общему знаменателю.
Альбина ГУБАЙДУЛИНА, ветеран ветеринарной службы республики:
– Поэтический сборник "Ирон фæндыр" ("Осетинская лира"), вышедший во Владикавказе, зафиксировал рождение осетинской литературы. Но не продлил жизнь автора: вернувшись из ссылки, Коста Хетагуров тяжело заболел и рано скончался – это случилось в селе Георгиевско-Осетинском, основанном его отцом. Поэт не выстроил дома, не создал семьи, но основал литературу и литературный язык. Благодарный народ помнит: село Георгиевско-Осетинское в Карачаево-Черкесии носит имя Коста Хетагурова. Его именем названы улицы в разных городах: Херсоне и Очакове, Ставрополе и Пятигорске, Кривом Роге. Его имя носят театр в Цхинвале, университет во Владикавказе и село в Южной Осетии. В центре Владикавказа работает Дом-музей Хетагурова и Государственная премия Осетии в области литературы и искусства носит его имя. А памятники Коста Хетагурову стоят не только в Осетии, но и в Санкт-Петербурге и Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе, болгарском Кырджали и британском Лондоне.
Все это говорит о признании таланта поэта, значимости его личности.
Регина ЯНБУХТИНА, председатель правления национально-культурной автономии татар г. Владикавказа "Берлек":
– Имя Коста для меня, как и для каждого жителя Осетии, неразрывно связано с величием духа, безграничной любовью к своему народу и непревзойденным талантом. Коста Хетагуров – это не просто поэт, художник и публицист, это совесть народа, его голос, отразивший всю глубину осетинской души. Его произведения – это наследие, которое мы бережно храним и передаем из поколения в поколение. Они учат нас добру, справедливости, любви к родной земле и уважению к своим корням. В день памяти Коста мы вспоминаем не только его творчество, но и его гражданскую позицию, его бескорыстное служение народу. И для меня как представителя татарской общины, живущей в братстве и согласии с осетинским народом, Коста – это символ единства и взаимопонимания, пример высокой нравственности и подлинного патриотизма.
Тамерлан ВАТАЕВ, председатель "Осетинского культурно-просветительского общества "Алания" в г. Ставрополе:
– Наш центр каждый год в день рождения и день памяти великого Коста Хетагурова непременно организовывает возложение цветов к памятнику поэту. Благо, в Ставрополе сохранился дом, где он проживал, здесь есть улица, носящая имя поэта, и памятник, а главное, люди, которые не забывают о нем. И, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить руководство края и города за внимание к памяти поэта, нашего земляка и к его творческому наследию. Мы всегда с детьми и студентами посещаем памятник, встречаемся с руководителем музея, который проводит для нас экскурсию. После возложения цветов, дети читают стихи Коста.