Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ВОТ ТАК И ЖИВЕМ

[B]Почти уверена, что вы сейчас будете шокированы так же как и я. Совсем недавно я оказалась невольной свидетельницей такой ситуации. Две немолодые женщины, встретившись, беседовали о жизни, говорили о внуках. Одну я понимала без всяких комментариев, а вторую... По-моему, это было вообще немыслимым. Она использовала... молодежный сленг. Точнее, то и дело вставляла в свою речь слова именно оттуда. И получалась, выражаясь по-грибоедовски, "смесь французского с нижегородским". [/B]

Моя бабулька – супер! Классно шарит!

Честно говоря, я, как, по-моему, и ее визави, понимала далеко не все. А у подруги второй бабульки то и дело глаза становились круглыми, но она, не желая казаться отсталой и, наверное, чтобы все-таки не обидеть собеседницу, как-то неуверенно кивала, а та, не замечая состояния подруги, активно продолжала начатый разговор. Вот только несколько ее выражений. "Мой сын тоже анк, и я его понимаю: не хочет выглядеть глюком. А наш Аркашка сделался таким масиком, не нарадуюсь... не то что соседские тюбики и всякие там чечики... Нет, мои мужики – фрики, и я довольна. И мать моих парней тоже крутая, такая няша, хотя иногда может так замутить... В общем, одно ми-ми-ми. Ну и мне от этого клево!" Наконец подруга не выдержала: "А по-русски у вас дома говорят? Или все только через переводчика?" Ну, а продолжения беседы я уже не слышала: к остановке трамвая подошла целая стайка подростков, и ребята заговорили на таком языке, что я подумала: они из другого мира, где совсем иной склад жизни и свои причуды...

Где же, где твои спасители, "о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык"? И как тебя гробят, коверкают и уродуют порой те, кто рядом с нами... Но чтобы так говорила бабушка?! Для меня это действительно было шоком. А может, она и вправду думает, что знание сленга сближает ее с внуком-масиком?! Но так ли это?

Я хорошо понимаю, что взрослые непременно должны стать для подростков интересными людьми. Однако таким ли образом? Вот вопрос, который настойчиво требует ответа. А непонятные слова... В данном случае их значение попытайтесь определить из контекста. Или найдите в специальном молодежном сленговом словаре, который выпускают ежегодно – так быстро обновляется наша речь. Но для кого он – этот словарь? Может, для родителей, для бабушек, которые уже научились "шарить", а может, для всех нас – "душнил" и "глэков"... Не знаю. Но то и дело ловлю себя на том, что так хочется повторять и повторять слова из все того же стихотворения в прозе И. С. Тургенева: "...Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" А ведь классик абсолютно прав!

– Гуси, гуси! – га-га-га

Только что перечитала любимую с детства повесть-сказку Сельмы Лагерлёф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Честно говоря, делала это с настоящим пристрастием: очень хотелось разобраться, почему чудесное произведение для ребят вдруг может попасть в персоны нон-грата? Ведь это просто рассказ о заколдованном мальчике, которому пришлось пережить много опасных приключений. И суть-то в чем? Из задиры и хулиганчика он постепенно превращается в заботливого, смелого друга. Сказка долгое время входила в школьную программу. И, хотя она специально адаптирована для детей, главное в ней сохранено. Казалось бы, более миролюбивого произведения и быть не может. Родная Швеция, трудные испытания учат Нильса всегда приходить людям на помощь. С каким наслаждением обычно слушают эту добрую сказку как дошкольники, так и детки из начальной школы. И многому учатся, и усваивают те жизненные уроки, которые вернули заколдованного героя к нормальной жизни.

Так что же здесь крамольного? И чем провинилась Сельма Лагерлёф, которая давно ушла в иной мир?! Кое-кто усмотрел в невинной волшебной сказке и ее авторе врага. А ведь Сельма – гордость Швеции, она стала первой женщиной в мире, удостоенной Нобелевской премии в области литературы. Она настойчиво боролась за избирательные женские права. Кроме "Нильса", она является автором еще целого ряда как художественных, так и документальных произведений. А как любила она занимательную географию! Кстати, сказка, о которой я уже говорила, тоже была задумана как учебное пособие по все той же географии. Но потом автор изменила свой замысел. И вот теперь нашлись критики, которым Сельма не угодила, создав столько лет назад свою книгу "Легенды Христа", в которой якобы недавно обнаружили расистские замашки Лагерлёф. Произведение о Христе тут же запретили и… тут же замахнулись на все творчество писательницы, в том числе и на "Нильса"... А ведь в свое время Сельма пожертвовала свою "Нобелевку" для помощи своей стране, а сколько людей она смогла спасти от угона в лагерь смерти... Так как же так?! Что же происходит в сегодняшнем мире?! Или последний вообще сошел с ума?!

Собственно, в свое время у нас в стране тоже были подобные запреты. Вспомните историю хотя бы "Доктора Живаго" Б. Пастернака. Это был вообще дикий парадокс, когда даже отдельные члены Союза писателей СССР говорили: "Я Пастернака не читал, но я против его книги". А судьба отдельных произведений А. Куприна, М. Булгакова, Е. Замятина, В. Набокова, А. Солженицына... Да только ли это?! Список неугодной литературы можно легко продолжить.

Так неужели в сегодняшнем мире такое явление возвращается?! Вероятно, да. А иначе как понять, например, печальную судьбу романа всеми любимой Агаты Кристи "Десять негритят"? Уж, казалось бы, такая безобидная вещь... В общем-то, можно назвать многие книги, которые у нас в стране пользуются популярностью, а на своей родине находятся в откровенной немилости...

Но лишь бы у нас в России такое все-таки никогда не произошло... А за Лагерлёф очень обидно... Неужели все-таки нас лишат "Нильса", и мы не услышим больше такое знакомое, такое доброе "Гуси, гуси...", а в ответ "га-­га-га"?!

Господин доллар

У нее свой "бизнес": тетя Фатима привычно вынесла зелень для продажи: укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук... Ну да еще кое-что, помельче. Торговля в этот час бывает самой что ни на есть активной. И место торговли выбрано правильное – как раз у входа в "Магнит". Да и товар ходовой. Люди разбирали его, почти не глядя, сметали все подряд. Никаких препонов не было. Еще десять минут – и Фатима свободна... Но тут... Одна из покупательниц (продавец знала ее в лицо – район-то один, да и Фатимино место давно насижено), протягивая деньги, досадливо спросила: "Боже мой, вчера еще вы продавали укроп вдвое дешевле... И вдруг... Сразу такое повышение..." Фатима опешила, но сразу нашлась с ответом – она всегда даже гордилась своим красноречием: "А вы что?! Телевизор не смотрите? За долларом не следите? Вон как он скакнул за последние сутки. Вот и цена так же". Женщина тоже не замедлила с ответом: "Значит, ваш укроп растет по курсу валюты?" Фатима не растерялась: "Не нравится – не берите! А у меня так же как у всех. Это же доллар!" Покупательница только досадливо пожала плечами. Собственно, каждая осталась при своем мнении. А "долларовый" товар тем временем разлетался как горячие пирожки. Со скоростью звука.

Люди возвращались с работы. Каждому было некогда. Спешили домой...

Нечего возникать!

Как всегда в час пик переполненная пассажирами маршрутка. На переднем сидении молодая мамаша и ее восьмилетняя дочура. Старшая, не переставая, на сленге громко общается с кем-то из подружек по "крутому" смартфону, а ребенок, как это и происходит в нынешние времена, прилип к своему планшету. Рядом стоит пожилая женщина – в руках две полные сумки. На лице явная усталость. Пассажирку качает из стороны в сторону. Держаться не за что. Один из стариков, сидящих сзади, не выдерживает: "Девочка, ты бы уступила место бабуле. Видишь, как ей тяжело". Школьница рванулась, было, вперед, чтобы встать, но тут началось такое... Мать, мгновенно оторвавшись от своего "бла-бла-бла", остервенело обернулась к старику: "Мы, уважаемый, заплатили за это место! И зачем лезть к ребенку? Сидите, как сидели, нечего возникать! Тоже мне, нашлись советчики... Спокойно, Луиза, нам еще не скоро выходить!"

Так и ехали. Никто не хотел уступать проплаченное место. Правда, кто-то из пожилых пассажиров взял одну из сумок старушки себе на колени. А машина все так же бежала по мокрому шоссе, и никому ни до кого, в общем-то, не было дела. Ведь такое не впервые... Увы, к подобному давно привыкли. А ведь все начинается с семьи...

Мамочка, что же вы делаете? А?

Автор: Валентина БЯЗЫРОВА, заслуженный учитель РФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика