Повышение престижа рабочих профессий, подготовка узких специалистов – об этих и других актуальных вопросах, о путях решения вопроса кадрового голода шла речь с заслуженным работником промышленности РСО–А, директором Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа (СОГТЭКа) Валерием АБИЕВЫМ.
Система среднего специального образования в республике имеет богатую историю и представлена яркими именами, которые своим трудом и ответственным отношением вывели эту сферу на высокий уровень. Она воспитала многие поколения отличных специалистов, и нужно отдать должное ветеранам отрасли.
"Один из тех корифеев, который сыграл в моей жизни очень большую роль – это мой наставник Чермен Березов. Он на одном и том же месте проработал 50 лет. Также с большой благодарностью хочу отметить Георгия Сидакова, Аллу Шестакову, Людмилу Хаблиеву, Фиалету Коцоеву и Веру Чельдиеву, которая более 60 лет отдала системе среднего специального образования. Эти профессионалы заложили крепкую основу для получения качественного образования, а наша задача сегодня – модернизировать ее под требования времени", – отмечает Валерий Абиев.
СОГТЭК, корпус на ул. Миллера, вот уже второе столетие успешно проводит свою образовательную деятельность. Он все время находится в развитии. По мнению руководителя, сегодня в России не время застоя, а время возрождения экономики всей страны, и это диктует свои требования. И данный процесс не обошел систему среднего образования, а наоборот, в очередной раз показывает, что СОГТЭК очень достойно и успешно развивается.
"Это переформатизация всей системы среднего специального образования – открытие мастерских, федеральные капремонты, оснащение новой техникой. На сегодня СОГТЭК первым в регионе прошел федеральный этап конкурса и получил грант в сумме 60,5 млн руб. для развития и оснащения учебного заведения", – рассказывает о своих достижениях Валерий Абиев.
Что же скрывается под федеральным грантом? И сам же разъясняет, что благодаря "Профессионалитету" полностью поменялся подход к образованию. Сегодня человек, поступающий после 9 класса по проекту "Профессионалитет" в формате целевого обучения, уже знает, что после окончания колледжа он будет трудоустроен. Это очень удобно и для родителей, которые уверены в том, что ребенок будет работать, у него определенное рабочее место, и он должен работать легально, быть законным налогоплательщиком и получать зарплату, а к ней – соцпакет.
"Даже не доходя до профессионалитета, мы несколько лет назад начали заниматься дуальным обучением, т.е. наши студенты имеют возможность практиковаться в условиях будущего рабочего места. Благодаря этому мы приобрели такие кафедры и площадки, которые улучшили качество нашего образовательного процесса своими новшествами и оборудованием, начали работать с крупными работодателями. Мы же не можем догнать технологический процесс на производстве, следовательно, мы нашли такой вариант и объединились с работодателем, с производителем. Спрашиваем у крупного работодателя, какие модули нам использовать в рабочем процессе, какие направления, чтобы адаптировать выпускника больше к тому производству, к которому он будет прикреплен", – рассказывает он о взаимодействии с работодателями.
Валерий Абиев не скрывает, что ручной труд по-прежнему востребован, и эту задачу возможно решить совместно с работодателем. Поэтому учебные заведения, которыми он руководит, прикрепили себя к крупным производственным предприятиям не только внутри региона, но и за его пределами. Более 7 лет СОГТЭК тесно работает с крупнейшей круизной компанией и туроператором, занимающимся туристическим направлением работы по "Золотому кольцу" и за его пределами. В течение шести месяцев студенты-практиканты проходят производственную практику на теплоходах и кораблях, в качестве поваров, метрдотелей, горничных, официантов, барменов, экскурсоводов. Это не только приобретение практического опыта работы, но и очень неплохой заработок для них. Также третий год налажено сотрудничество с выгодным партнером на Анталийском побережье, это турецкая компания, у которой повышенные требования к практикантам и своим сотрудникам.
"У наших студентов есть возможность окунуться в этот сервис, пройти школу и за 1,5 месяца до начала курортного сезона все студенты и стажеры, которые туда съезжаются со всей России, проходят школу и бывают в роли тех же отдыхающих, чтобы на психологическом уровне проработать каждый момент. С учетом того что с нами хотят работать и по осени, и ранней весной, мы всегда ждем их представителей для пролонгации наших договорных отношений и переговоров с родителями и для обсуждения планов будущего сезона. Если бы наши студенты не показывали себя с самой лучшей стороны, то к нам бы персонально никто не прилетал. Следовательно, качество обучения их устраивает, а мы поднимаем уровень сервиса, который необходим и внутри региона, и за его пределами", – говорит Валерий Батразович.
Одно из новых направлений "Правоохранительная деятельность", оно стало основой для федерального гранта "Профессионалитет". Программа, которая прошла аккредитацию на федеральном уровне, дает возможность готовить более эффективных, сильных и адаптированных к региону специалистов.
Несколько лет назад бывшее 8-е училище в г. Беслане стало структурным подразделением СОГТЭКа, которое благодаря "Профессионалитету" стало первым претендентом в регионе на получение гранта по федеральному софинансированию капремонта. Также у филиала есть общежитие, которое тоже планируют отремонтировать и использовать для студентов из других регионов и отдаленных сел и районов.
С этого года в 8-м корпусе возобновится прием на швейное отделение и впервые внедряется новая специальность как для Беслана, так и для района – подготовка специалистов для МЧС на бюджетной основе.