Просто так ничего не дается. Восхищаясь достижениями и регалиями спортсмена, надо четко понимать, какие труд, дисциплина, самоотдача за этим стоят. Многие из нас даже утреннюю зарядку не могут себя заставить делать, а тут упорные тренировки два раза в день и только один выходной. А еще учеба, домашние дела, да и отдохнуть, просто прогуляться по городу тоже хочется...
В Северной Осетии, республике, безусловно, спортивной, все же большой теннис, несмотря на его красоту и мировую популярность, далеко не на первом месте. Хотя поклонников у него много, причем самого разного возраста. В Центральном парке им. К. Л. Хетагурова на кортах всегда играют. Звучные удары упругого мячика об сетку ракетки создают какое-то особое настроение, боевое, приподнятое. На площадках Владикавказской академии тенниса "Асгард" всегда многолюдно. Тут же юные таланты оттачивают свои навыки, стуча мячиком об стенку, отрабатывая подачи… Все же, в основном, девочки, несмотря на то, что у нас есть Аслан Карацев и Алибек Качмазов. Парни из Осетии преимущественно борются и играют в футбол. И поэтому не случайно, что наше внимание в теннисе отдано представительнице "слабого" пола, хотя это определение в данном случае больше напоминает иронию. Мы встретились с Полиной Коневой на крытом корте в "Асгарде" и беседуем под стук мячей – идут тренировки.
– Полина, как ты все успеваешь? А сейчас вообще-то ты должна быть на занятиях: полдень, рабочий день.
– Из-за тренировок я нахожусь на онлайн-обучении. Иначе невозможно. Вот только недавно вернулась с турнира. Играла и "в юношах", и со взрослыми. Подтвердила свое звание мастера спорта. Соревнования всероссийские, они проходили в Саранске, на родине Шамиля Тарпищева (заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации тенниса России – ред.). Разыгрывали его Кубок. Он ежегодный, мне уже доводилось в нем участвовать. Отличные корты, хорошие условия, большое количество учащихся. Я выиграла соревнования и в одиночном, и в парном разрядах.
– Когда ты стала выезжать на соревнования, когда пошли первые результаты?
– Первое соревнование было во Владикавказе. Мне было лет 9 тогда. Потом стала выезжать в ближайшие города – Пятигорск, Ставрополь – набиралась опыта. Дальше были Москва, Казань… Соревнований очень много, но самое значимое – первенство России в прошлом году. Там я заняла первое место в парном разряде. В одиночном разряде чуть не дотянула. В этом году тоже планирую заявиться. Первенство пройдет летом.
– Откуда такое желание заниматься спортом? Ты из спортивной семьи?
– Да, мама Елена Конева, бывшая спортсменка, сейчас тренер по художественной гимнастике. Папа Эдуард Манукянц просто очень любит спорт. Волейбол, футбол, может и в теннис поиграть. Изначально я ходила на гимнастику, но не было хорошей растяжки, гибкости от природы, но зато было неплохое восприятие предмета, координация движений. Мама заметила и предложила пе-рейти в игровой вид спорта. Мне на тот момент было 6 лет. Я боялась что-то менять, но мама сказала: попробуй. Если не понравится, больше не пойдем. Мы пришли в "Асгард". Я ничего не умела, но мне понравилось. Увлеклась, заинтересовалась.
– Ты сейчас занимаешься у Учи Багаева. А кто твой первый тренер?
– Сергей Владимирович Хугаев. Хочу сказать ему большое спасибо за то, что он увлек меня, привил интерес к теннису. Потом я перешла в группу Галины Георгиевны Аликовой. К своему нынешнему тренеру попала в 10 лет. Конечно, далеко не все сразу получалось. Но я сильно старалась. Отрабатывала каждое упражнение. Расстраивалась иногда, но бросить никогда не хотела. Да и хвалили меня часто. Сначала занималась три раза в неделю, потом чаще. Если говорить о "бросить", то такая мысль приходит, скорее, сейчас, в этом возрасте, когда участвуешь в соревнованиях, порой захлестывают эмоции…Но я беру себя в руки, остываю, прихожу на тренировки и иду дальше, готовлюсь к следующим стартам.
– Кто и что помогает тебе в сложные моменты?
– Поддержка. Я очень ценю и уважаю тренера. Он никогда не показывает негативную реакцию, если на соревнованиях что-то пошло не так. Мы спокойно разбираемся с техникой, эмоциональным состоянием, и все встает на свои места. Конечно, родители, семья. Я это чувствую, поэтому прихожу в себя и иду дальше, понимая, сколько сил и времени потрачено. Будет очень обидно все бросить.
– Запомнила тот день, когда ты сказала себе: "Я умею играть в теннис"?
– Такого, наверное, не было. Все развивалось постепенно. Может, к годам к 12, когда я стала играть на больших турнирах в крупных городах и понимать, что могу составить достойную конкуренцию сопернику. Причем такому, который имеет больше возможностей для развития из-за определенных условий. Мне говорят, что у меня есть природная предрасположенность к такому виду спорта, но все зависит только от моих стараний.
УЧА БАГАЕВ:
Полина попала ко мне, когда ей было 11 лет, и она уже играла в теннис. Ее «крутые» качества, которые отличают ее от других, – трудолюбие, несмотря на физическое состояние и настроение, отдача на тренировках на все 100%, исполнительность, воспитанность. Полине не надо повторять дважды, напоминать о дисциплине. Ей не скучно оттачивать одно и то же движение много раз. Очень целеустремленная, собранная девушка. Отсюда и складывается успех».
– Часто выезжаешь на соревнования?
– Нет, не скажу. Чтобы у тебя был нормальный рейтинг, в год надо играть 10 турниров, как минимум. Я долгое время не выезжала из-за травмы колена, и это дало отрицательный результат – появились "зажимы" из-за неуверенности. Спасибо последнему турниру, где я заняла высокие места. Удалось преодолеть психологический барьер.
– Каков твой распорядок дня?
– Каждый день, кроме воскресенья, тренируюсь с утра полтора – два часа. Потом разбираюсь с уроками. Вполне возможно, что тренер назначит и вторую тренировку в день. Еще три раза в неделю – общая физическая подготовка. Всегда стараюсь работать в полную силу.
– Кумиры есть?
– Роджер Федерер. Возможно, не все с этим согласятся. У него нет стольких достижений, как у тех же Новака Джоковича или Рафаэля Надаля. Но у него интеллигентный, изысканный стиль игры. Очень импонирует, как он в целом выглядит на корте. Вообще, каждый играет по-своему. Это зависит от физических способностей, от них и строится техника, которую ставит тренер. Важны и характер, и эмоциональное состояние – много факторов. Еще дисциплина. Не всегда хочется тренироваться, но преодолеваешь себя, идешь и работаешь. И это приносит свои плоды.
– Полина, скоро 11 класс. Надо определяться с предметами по ЕГЭ, в целом, с профессией.
– Хочу поступить на факультет физической культуры. Может, поеду в Москву или Казань, может, останусь во Владикавказе. Пока решаем. Здесь есть возможности и учиться, и заниматься теннисом. Пора выезжать и на зарубежные турниры. Иначе не попадешь в топ. Кстати, моя младшая сестра Алиса Конева тоже занимается теннисом. Ей 14 лет, и она тоже тренируется у Учи Багаева.
– На досуг время остается?
– Воскресенье. Гуляем по проспекту Мира, заходим в кафе. Есть время.
– И в заключение очень важный вопрос. Да, характер, физические данные – все важно, но большой теннис – дорогой вид спорта. Экипировка, участие в турнирах – это немалые деньги. Многие не видят перспектив из-за дороговизны этого вида спорта...
– Это очень большая проблема. Практически все – за счет родителей. Ракетки, корты, тренер, соревнования – все очень дорого. В финансовом плане, конечно, тяжело. Но мои родители видят, что я хочу заниматься, и всячески мне помогают в этом. Дело даже не в результатах. Это физподготовка, здоровье, радость от игры. Тем более что у меня перспективы есть. В 16 лет век теннисиста не заканчивается, как у фигуристов, к примеру. Есть и примеры, Аслан Карацев. Можно "выстрелить" в любой момент.
– Чего мы тебе и желаем. Спасибо за интервью.