Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

НАСТРОЙ ОДИН – ПОБЕДИТЬ!

[F]Смелости и храбрости бойцов на СВО не перестаем удивляться…[/F]

С первых дней начала специальной военной операции "СО" рассказывает истории бойцов, которые, рискуя своими жизнями, отстаивают интересы Родины и ежедневно доказывают, что российский дух не сломить.

Бесстрашные воины, вставшие на защиту страны, на борьбу против неонацистов, добровольцы, не желающие оставаться в стороне, еще совсем молодые парни, едва достигшие совершеннолетия, отправившиеся на передовую вслед за отцами, храбрые старшие, не пожелавшие оставаться дома, когда их дети в зоне СВО… Есть среди них и молодые, и умудрённые жизненным опытом. Все они – герои, но бойцы сами так не считают, полагают, что это их долг.

Пенсионер МВД, гвардии старшина морской пехоты 40-й бригады Артур Едзиев с позывным "Арт", несмотря на солидный возраст, с первых дней начала спецоперации находится на передовой. Отправился на фронт без колебаний. А по-другому он и не мог. За плечами – большой боевой опыт: Южная Осетия, Абхазия, Чечня. На СВО начинал в батальоне "Алания", после перешел в казачество, в батальон "Терек".

По словам бойца, семья хоть и с болью в сердце, но все же с пониманием отнеслась к его участию в спецоперации: "Проводили со слезами на глазах. Тяжело, конечно. Наверное, многие спросят, зачем это ему, ведь и не молод уже, прошел горячие точки, выполнил свой долг. Но как можно было остаться просто в стороне?"

Серьезных ранений за все это время, к счастью, не было. Только вот последнее его ненадолго выбило из строя.

"Есть немало осколочных ранений, ну это так, мелочи для нас. Как говорят в народе, если стоишь на своих двух ногах и молишься двумя руками, значит, все хорошо", – улыбаясь, объясняет боец.

"Конечно, все хотят домой к семьям, к детям. Но назад мы точно не пойдем, – заявляет Арт. – Настрой только один – победить!"

Там, на передовой, ко многому начинаешь привыкать: к пролетающим снарядам в шаге от тебя, к свисту пуль над головой, БПЛА. Однако к звукам тишины всегда относятся настороженно: "Но это не самое страшное. Самое страшное, пожалуй, – это двигаться вперед при штурме. Но когда ты уже действуешь, работаешь и продвигаешься, страх уходит".

Еще один факт, с которым не получается смириться, по мнению бойца, – это – гибель боевых друзей: "Очень тяжело бывает, когда ты теряешь своих товарищей, особенно молодых, у которых вся жизнь впереди. Ведь они могли создать семью, родить и воспитать хороших детей. А многие оставили их еще совсем малышами".

Там, на фронте, особо проявляется чувство товарищества. Боевые друзья всегда встанут плечом к плечу и помогут, что бы ни случилось. Артур рассказал, что в перерывах между боями все вместе готовят: "Кто-то уголек принесет, кто-то дрова нарубит, кто-то режет, варит. Без этого никак. Такие моменты по-особенному сближают нас".

С уважением он отзывается о главе республики Сергее Меняйло, который с первых ней начала СВО всячески поддерживает наших бойцов, не раз бывал на передовой.

"Очень уважаю нашего главу Сергея Меняйло. Двое его сыновей находятся на СВО, выполняют свой воинский долг. Честь и хвала такому человеку! Сам лично более пяти раз видел его на передовой. Он всегда приезжал, заходил к ребятам и так по-свойски, по-родственному интересовался, не нужно ли им чего-нибудь, – сказал "Арт". – Думаю, заслуживает уважения и тот факт, что он лично передает награды семьям погибших".

С особой теплотой и трепетом Артур Едзоев говорит о письмах, которые пишут дети военнослужащим на СВО. Бойцы носят их в нагрудных карманах, прикрепляют на видное место, а детские рисунки развешивают на стенах в блиндаже, в свободные минуты перечитывают эти теплые приветы и вспоминают свой дом. "Я – мужчина, который участвовал не в одном боевом сражении, но, читая письма детей, не то, что пускал слезу, а плакал. Они очень поддерживают наш боевой дух. Храню и берегу все письма. Придет время, и я обязательно поеду по школам и встречусь с этими детьми, которые своим добрым словом спасали нас. Наши люди знают, как нужно поддерживать".

Военкоры, участники и ветераны СВО сегодня стоят в авангарде патриотического воспитания. Благодаря мудрому наставничеству у подрастающего поколения сформируются нравственные ценности, основанные на мужестве и силе духа. В каждой школе проводятся "Уроки мужества", "Часы мужества", "Разговоры о важном" и другие мероприятия патриотической направленности. Это очень важно, уверен Артур Едзиев. Ведь они служат источником патриотизма, особенно для школьников, которые только начинают свой путь в жизни. Такие встречи позволяют узнать больше о военном опыте, о том, как люди, преодолевая трудности, сохраняют человеческое достоинство в самых сложных ситуациях.

За свою боевую деятельность Артур Едзоев был удостоен высоких наград: медаль "За службу на Северном Кавказе", медаль участника СВО, орден Аланского Казачьего войска, медаль "За воинскую доблесть", медаль "За отвагу".

Автор: Зарина КАБИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 79

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика