Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вернуть сельчанам пастбища

[B]Жители районов республики часто жалуются на то, что негде пасти скот, так как многие общественные пастбища оказались в частном владении. [/B]

Дело в том, что до недавнего времени все территории для выпаса не были юридически закреплены за селом. Раньше здесь люди пасли скот, и местные жители знали, что это общественные пастбища. Но по закону эта земля считается свободной. То есть любой гражданин, будь то житель Северной Осетии или какого-то другого региона, мог на основании поданного заявления получить данный участок в пользование на праве аренды. И на основании Земельного кодекса РФ участок выставлялся на торги независимо от того, есть там пастбище или нет.

Конечно, чтобы такое не происходило, глава сельского поселения должен был поставить участок на учет и подать заявление о закреплении его за селом. Но частенько это не делалось как в силу недостаточной юридической грамотности некоторых глав сельских поселений, так и их откровенной безалаберности.

В последние годы проблему взяли под контроль в Министерстве государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии. Часть участков, которые не состояли на учете, была оформлена и официально передана сельским поселениям в безвозмездное пользование. Например, в селах Красногоре, Дзуарикау, Фарне, Нижней Санибе, Верхней Санибе, Рамонове, Раздзоге, Црау, Красном Ходе, Цалыке, в г. Ардоне, других населенных пунктах.

Заметно активизировалась данная работа в 2023 и 2024 годах.

"Знаю, что этот вопрос волнует многих, – отметил Глава РСО–А Сергей Меняйло. – Часто вижу в социальных сетях комментарии, что владельцы крупного и мелкого рогатого скота жалуются на недостаток пастбищ. Животные пасутся в неположенных местах, портят имущество, мешают передвижению транспорта и, к сожалению, порой становятся причиной ДТП. Поэтому стараемся эту проблему решать".

В Северной Осетии сельские поселения в 2023 году получили более тысячи гектаров пастбищных земель. Это больше 10 участков в Правобережном, Кировском, Ардонском, Ирафском, Алагирском и Пригородном районах. Земли выделило районам из республиканской собственности мингосимущества и земельных отношений.

А в прошлом году для решения актуального вопроса нехватки пастбищ им были предоставлены в безвозмездное пользование сельским поселениям республики 14 земельных участков общей площадью 1907 га для организации выпаса сельскохозяйственных животных жителей семи сельских поселений.

Также подведомственной организацией Минимущества РСО–А ГКУ "Управление земельных ресурсов Северной Осетии" был предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок Моздокскому району (458687 кв. м.)

В 2025 г. планируется активная работа по предоставлению в безвозмездное пользование земельных угодий с травянистой растительностью, используемых для пастьбы животных. ГКУ "Управление земельных ресурсов" предоставит более 20 земельных участков в 10 населенных пунктах республики. Они будут использоваться для выпаса скота с личного подворья.

Решение данной проблемы для Северной Осетии имеет особую важность. Ведь основная часть животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах населения. Таким образом, закладывается основа для поддержания и увеличения объемов производства молока и мяса на перспективу.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 198

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика