Из мультипликационных фильмов, безусловно: "Ежик в тумане", "Умка ищет друга", "Снеговик-почтовик", можно смотреть любую серию из "Ну, погоди!" Для чего существует кинематограф? Если в фильме нет послания, то такой фильм не нужен. Если в мультипликационном фильме нет борьбы добра со злом, то и он не нужен. У нас есть как свой балет, свое фигурное катание, так и свой кинематограф. Настоящий. Сильный.
Ирина ЦИБИРОВА, многодетная мама:
– Сегодня трудно заставить подростков смотреть и читать то, что им неинтересно. Но исходя из своих личных предпочтений, я бы порекомендовала такие фильмы, как "Отец солдата", "Баллада о солдате", о нашем национальном герое – "Чермен", "Жизнь, ставшая легендой". В них заложен глубокий смысл, это не просто грустные и щемящие душу фильмы, а примеры личного героизма, любви к Родине, к тому же талантливо сняты. И если подростки еще смотрят мультфильмы, то я бы хотела, чтобы они смотрели добрые и познавательные, как, например, "Смешарики".
Индира ЧЕРДЖИЕВА, режиссер документального кино, киновед, председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ:
– Я бы порекомендовала смотреть кино вообще. Это получение не только эмоционального и эстетического опыта, но и конкретной информации, формирование картины мира в формате человеческих ценностей. Если говорить более конкретно, то это фильмы о Великой Отечественной войне советского периода, мультипликационные киностудии "Союзмультфильм". Я сама являюсь фанатом советской мультипликации и рекомендую всем приобщать детей к этому потрясающему феномену таланта и профессионализма высочайшей пробы.
Анна КАБИСОВА, фотограф, журналист:
– Я бы порекомендовала к просмотру классику советского кинематографа. Например, фильмы режиссера Динары Асановой "Не болит голова у дятла" и "Пацаны". Очень глубокие, все еще актуальные картины. В них поднимаются проблемы становления подростков, их духовных поисков, моральных принципов. Этим и хороша классика. Через много лет есть что смотреть, анализировать, над чем размышлять, что в себе воспитывать. Также есть замечательный фильм Ильи Авербаха "Чужие письма" и знаменитая картина Ролана Быкова "Чучело". Действие разворачивается в школьной среде, главные герои – дети. Время меняется, но проблемы – те же.
Заур СОСКИЕВ, член Союза кинематографистов РФ, продюсер, сценарист:
– Считаю, что для подрастающего поколения есть целая россыпь прекрасных советских фильмов, которые можно рекомендовать к просмотру. Например: "Офицеры", "Отец солдата", "Баллада о солдате". В этих фильмах формируются не только любовь к Родине и правильные ценности, но и хороший художественный вкус. Что касается комедий, то я бы, конечно, посоветовал фильм "Иван Васильевич меняет профессию", тут комментарии излишни, этот фильм можно смотреть бесконечно. Но на вершину горы я бы поставил 3 фильма осетинского наследия, фильмы, которые надо непременно смотреть: "Сюрприз", "Семейная драма", чтобы поднять себе настроение, и, безусловно, "Хохаг", этот фильм просто фундаментальный, максимально фундаментальный для нас.
Григорий МАМИЕВ, заслуженный деятель культуры РЮО:
– Вопрос интересный и актуальный для нашего времени и для детей, и их родителей, и общества в целом. По моему мнению, ребенок должен воспитываться на патриотизме, в котором есть и любовь, и уважение к своей Родине. У нас немало фильмов, в которых показаны эти проявления. Еще лучше – в качестве примера приведу советские фильмы, на которых воспитывались мы сами.
Но я бы старался дистанцировать детей с неокрепшей психикой от фильмов, которые пропагандируют насилие. Хотелось бы, чтобы какие-то госструктуры контролировали этот процесс, потому что сейчас идет большая информационная война, воздействие на наше мировоззрение. Все то, что не совпадает или не соответствует нашему менталитету, нашим моральным и духовным ценностям, – зачем нам это нужно?
Ирина СИЗОВА, психолог, г. Моздок:
– Я бы порекомендовала современным детям посмотреть фильм 2019 года "Сестренка", поставленный по повести о событиях военной поры народного поэта Башкирии Мустая Карима. Его надо смотреть семьей, в школе с 5 по 11 классы и обязательно обсуждать с детьми. Там есть то важное и ценное, что сами современные дети могут не заметить.
Лариса ХОХЛАЧЕВА, методист по воспитательной работе, г. Моздок:
– Хотелось бы старшеклассникам, поколению, которое воспринимает мир через эмоции, показать на большом экране фильм по роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину". Великолепная постановка, игра актеров окажут свое благотворное влияние. А еще для них же – сериал "Крылья империи" о периоде в истории России с 1913 по 1921 год и фильм "Мы из будущего" о том, как группа молодых людей-копателей очутилась на поле боя Великой Отечественной войны.
Василий ПЕТРОВ, дедушка двоих школьников:
– Думаю, наше поколение и наши дети не нуждаются в чьих-то рекомендациях или указаниях, что смотреть. Мы выросли на русской и советской классике в литературе и киноискусстве и сами говорим внукам, что надо, а что не надо смотреть. Сегодня дело не в подборе правильного информационного "контента", говоря новомодными словами, а в том, что у многих молодых людей в принципе почти отсутствуют навыки одномоментного восприятия большого массива связной информации. Об этом говорят и психологи, и мой личный опыт, когда ты не можешь усадить ребенка за чтение или просмотр фильма.
Они растут на секундных клипах из сетей и не могут смотреть даже боевики, не говоря уже о "скучной" классике или советских фильмах, требующих концентрации внимания и максимального напряжения духовных сил!
Руслан ЦАКОЕВ, кинолюбитель:
– Я вообще считаю, что режиссура послевоенных фильмов вплоть до начала 70-х годов слабая. Да, там есть надрыв, мысль, интересный подход к световым решениям в кадре. Чувствуется школа Эйзенштейна. Но поднятые в лентах вопросы – больше, наверное, эмоционально-нравственные, чем философские, вечные. Но я ни в коем случае не против и даже за то, чтобы школьников приобщали к кино, чтобы они могли отличать хорошее от плохого. Главное – помнить: не зрелищность определяет качество фильма, а работа режиссера – он должен передать дух, напряжение, стремление, характеры героев.
Алан БЕСОЛОВ, начальник отдела молодежной политики и спорта АМС Ирафского муниципального района:
– Я бы порекомендовал школьникам советские художественные фильмы, которые не только интересны, но и учат добру, дружбе и патриотизму. Например, "Офицеры", "В бой идут одни "старики" – про честь и верность, про героизм и войну, а "12 стульев" – смешная и поучительная комедия, хотя книгу, конечно, лучше прочитать. Эти фильмы мне показывали родители, и они запомнились на всю жизнь. Еще можно добавить "Джентльменов удачи" – легкий и добрый, но с хорошей моралью. Такие картины помогают понимать историю и ценности прошлых поколений.
Ирина КОНОНОВА, член республиканского отделения общества охраны природы:
– Мой сын 2007 года рождения. Сначала мультики советские смотрели, потом – сказки, потихоньку современного добавляла. Да, фильмы веселее шли, чем чтение. Но потом втянулся. И современные фильмы уже с определенным багажом знаний смотрел, мне порекомендовал. А в остальном – все, как у всех – и "стрелялки", и прочее. От родителей зависит, по какой колее направим ребенка, что покажем и расскажем. Да, времени мало и тяжело, но оно того стоит.
Марина ДОГУЗОВА, мама троих детей:
– Можно обсудить с ребенком то, что ему на самом деле нравится. Что именно нравится, какие персонажи, что-то свое там увидите – ему расскажете, можно попробовать начать диалог об этом. Постепенно вы его научите таким образом не просто смотреть, а вникать, может быть, и книги потихонечку начнет читать не из-под палки, особенно если поймет, что именно можно обсудить в прочитанном с родителями и друзьями.