Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Через знание – к взаимопониманию

[B]Северная Осетия, будучи многонациональной и многоконфессиональной республикой, стала одним из восьми пилотных регионов по реализации Всероссийского проекта "СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию", реализуемого Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.[/B]

С курсом лекций на базе СОИГСИ ознакомились студенты госуниверситета. Они также просмотрели видеоролики, повествующие о толерантном отношении к людям различных этнокультур, узнали, что в случае столкновения с данной проблемой необходимо обращаться в правоохранительные органы.

"Медиаресурс Гильдии "Национальный акцент", аудитория которого составляет более 3 миллионов подписчиков, активно противодействовал этнобуллингу, в том числе инициировал общероссийский опрос на эту тему среди учащихся учебных заведений в возрасте от 6 до 24 лет. Многие подтвердили, что сталкивались с буллингом по национальному признаку в школе и вузе. Они описывали свои ситуации и ту беспомощность, которую испытывали, не зная, как реагировать и к кому обратиться", – отметила президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.

Проект не имеет аналогов. Идея его создания возникла после трагических событий в Крокус-Сити и последовавших попыток деструктивных сил поднять волну межнациональной розни в обществе, особенно в молодежной среде.

– Проекты подобного типа архиважны для поликультурного, поликонфессионального и полиэтнического государства, каким является Россия. Понимание природы возникающих конфликтов, в том числе на национальной почве, позволяет предупреждать их возникновение, а значит, повышает здоровье общества, стабильность государства. В проекте принимают участие студенты Северо-Осетинского государственного университета, прежде всего будущие журналисты. Представители СМИ могут значительно влиять на общественное мнение. Они не только информируют граждан о событиях, происходящих в мире, но и участвуют в формировании восприятия этих событий в обществе, что, в свою очередь, влияет на общественные настроения и поведение. Естественно, журналистам, освещающим вопросы межнациональных отношений, в том числе и межнациональных конфликтов, необходимы соответствующие глубокие знания. Участие в проекте, возможность послушать лекции от ведущих ученых и практиков – прекрасная возможность для участников, повышая свою компетентность в области межнациональных отношений, способствовать гармонизации ситуации в поликультурном регионе, – рассказала корреспонденту газеты "СО" доцент СОГУ, куратор проекта в РСО–А Мадина Цаликова.

Вадим Морозов, студент второго курса магистратуры факультета "Журналистика" СОГУ: "Все, столкнувшиеся с данной проблемой, нуждаются в помощи как близких, так и специалистов, но, к сожалению, не всегда ее получают. Происходит это по разным причинам: из-за неготовности окружающих внимать чужому несчастью, из-за страха жертвы подвергнуться дополнительным репрессиям со стороны обидчика или из-за неверия в то, что кто-либо вообще способен помочь. Конечно, в этом смысле огромная роль отводится педагогам и родителям, ведь именно они должны выявлять проблему на ранних стадиях и решать ее".

Проект состоит из нескольких взаимосвязанных частей и заканчивается разработкой телеграм-бота и распространением позитивного межэтнического контента на самых популярных интернет-площадках. Студенты и магистранты помогают собрать материал для специалистов, создающих такого электронного помощника.

Автор: М. ДАВИДОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 149

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика