– Батраз Ибрагимович, как давно существует региональное Общество инвалидов и сколько человек в нем состоит сегодня?
– Северо-Осетинское отделение Всероссийского общества слепых создано в 1936 году. На учете состоят 1600 инвалидов по зрению. Конечно, таких людей в республике намного больше, но не все решаются стать на учет. Причины разные. Кто-то просто стесняется, а кто-то не видит в этом особого смысла. К сожалению, сегодня Общество слепых не имеет той привлекательности, которая была в советское время. Тогда организация могла предоставить инвалидам все необходимые тифлосредства. Это спецсредства, которые помогают слабовидящим и незрячим людям с обучением, работой, ориентацией в пространстве, в самообслуживании. Сейчас трудно представить, но в то время инвалидам по зрению предоставлялись санаторные путевки и даже жилье. Тем не менее в республике проведена огромная реабилитационная работа для незрячих и слабовидящих людей.
– Приведите, пожалуйста, наиболее значимые примеры.
– В 1984 году на средства Общества слепых в республике была построена и оснащена глазная клиника, которая впоследствии была передана КБСП и сегодня функционирует как офтальмологический центр. Также была построена республиканская специальная библиотека для слепых на проспекте Коста, впоследствии она была передана на баланс республиканского минкульта. На средства Общества были построены корпуса учебно-производственного предприятия, на котором в свое время трудились 350 инвалидов.
– Каковы основные цели организации сегодня?
– Прежде всего, это всесторонняя реабилитация инвалидов по зрению. Этим озадачены и наши местные учреждения. Нам очень помогают благотворители, а также Министерство труда и социального развития РСО–А, с которыми мы тесно сотрудничаем. Региональное отделение Социального фонда России выделяет нашим подопечным тифлосредства, которые значительно облегчают жизнь инвалидам.
На нашем учебно-производственном предприятии на сегодня работают 35 человек. Они производят прищепки бельевые, одеяла, матрасы, подушки, постельное белье, пружинные блоки для мягкой мебели. Швейная продукция реализуется в республике, остальное – в основном за ее пределами, в соответствии со спросом. Предприятие хозрасчетное, труд инвалидов менее производителен, говорить о высокой рентабельности пока не приходится. Тем не менее в 2024 году наше предприятие отчислило в бюджет республики в виде НДФЛ, пенсионных и иных налогов около 2,5 млн рублей.
– Наверняка на работе предприятия сказывается и конкуренция?
– Конечно. Нам трудно конкурировать с обычными производствами, но мы все-таки выдержали проверку временем. Предприятие работает уже более 80 лет, и, на мой взгляд, его обязательно нужно сохранить. Инвалидов меньше не становится, к сожалению, а наше предприятие – единственное в республике, приспособленное к трудоустройству инвалидов по зрению. Желающих работать среди них много, к нам ежедневно обращаются по поводу трудоустройства, причем не только инвалиды по зрению, но и по другим заболеваниям.
– Долгое время одной из основных проблем для инвалидов по зрению являлось практическое отсутствие доступной среды. А как сейчас?
– Об этом можно говорить долго, начиная с тротуаров, открытых люков, построенных не по стандарту пандусов. Конечно, при новых постройках стараются соблюдать предписанные меры, но нередко отношение к этому чисто формальное.
Мы все знаем, что в общественном транспорте отсутствуют громкоговорящие устройства: инвалид попросту не знает, какая маршрутка подъехала, куда она едет, где нужно выйти и т.д. Мы занимаемся этим вопросом, и, надеюсь, в скором времени он будет решен.
– Скажите, отремонтировано ли, наконец, общежитие Общества слепых?
– Много лет это было проблемой, как и ремонт клуба. Но два года назад был отремонтирован клуб, который является центром культурной жизни Общества слепых. А в прошлом году правительство республики и Фонд "Быть добру!" изыскали средства на частичный ремонт общежития. Пока отремонтированы стены коридора, надеемся, что в порядок будут приведены также потолки и полы. На свои средства мы не могли бы выполнить даже этот объем работ, поэтому благодарим всех, кто помог.
– Структура Общества инвалидов состоит из первичных организаций. Как строится их работа?
– Первичные организации есть во Владикавказе и в каждом районе республики. Их работа строится по плану, охватывает и взрослых, и детей. Они проводят мероприятия, которые убеждают инвалидов в их нужности обществу, в их талантах и способностях. Для незрячих и слабовидящих людей очень важно понимать, что их любят и ценят, что им оказывается вся возможная на сегодняшний день помощь. В текущем году наши участники художественной самодеятельности уже участвовали в фестивале "Салют Победы", посвященном 80-летию Великой Победы. Большинство заняли призовые места в региональном этапе, а пятеро были отобраны для участия в заключительном этапе фестиваля, который прошел в марте в Москве. Наши самодеятельные артисты были отмечены как одни из лучших и участвовали в возложении цветов к памятнику Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
– Батраз Ибрагимович, я несколько раз бывала на мероприятиях в клубе Общества слепых. Среди них много по-настоящему талантливых людей, спортсменов. Хочется сказать спасибо вашим сотрудникам, занимающимся развитием творческих способностей инвалидов.
– Среди инвалидов по зрению есть юристы, музыканты, преподаватели, шахматисты. Они участвуют в праздничных концертах, конкурсах и спортивных соревнованиях, становятся победителями и призерами, привозят награды. Для них это большая радость, шаг к обычной жизни. Это и понимание того, что их в обществе ценят такими, какие они есть. Это для них особенно важно, так как дает импульс к тому, чтобы жить, развиваться и побеждать в непростой жизненной ситуации.
– Что, на ваш взгляд, в первую очередь следует понять в обществе по отношению к инвалидам?
– Прежде всего, то, что физическое ограничение здоровья не влияет на степень компетенции специалиста, на умение человека заниматься любимым делом. Очень хочется, чтобы это время наступило как можно быстрей. Надеемся, что 100-летний юбилей ВОС станет новой отправной точкой в работе нашего государства по повышению качества жизни инвалидов по зрению.