Первыми участниками нового проекта "Друзья библиотеки" Зала искусств ННБ стали композитор Ацамаз МАКОЕВ и заслуженная артистка РСО–А Залина КОЛИЕВА.
Творческий и семейный дуэт в рамках проекта "Дорогами дружбы" представил на суд зрителей авторскую музыку и стихи поэтов Ирины Гуржибековой и Марины Рамоновой из Москвы, Роберта Рождественского, Игоря Талькова и Марии Петровых.
Автор и инициатор проекта – заведующая отделом искусств Фариза Басиева рассказала, что проект посвящен предстоящему юбилею библиотеки. Одно из старейших учреждений культуры нашей республики этой осенью отметит свое 130-летие.
"В будущем участниками проекта станут люди, которые поддерживают дружеские связи с библиотекой, и в течение года будет несколько таких встреч", – делится своими планами Фариза Басиева.
Композитора Ацамаза Макоева можно назвать одним из таких близких друзей. Перед началом вечера он рассказал, что с библиотекой у него связаны самые лучшие воспоминания детства – здесь работала его мама, а старейшие работники для него, как родственники. И среди них – народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, присутствовавшая на творческом вечере.
Для Ацамаза Макоева и Залины Колиевой это также был первый совместный творческий вечер. Позднее Ацамаз Владимирович одним предложением обозначит их семейный союз, расскажет свои воспоминания о Беслане и о детстве.
"Я все детство провел в этой библиотеке. Когда она еще находилась на проспекте, мы жили с мамой рядом. Прочитал все сказки, которые лежали на полках. Я желаю этой библиотеке, чтобы она оставалась сокровищницей знаний, чтобы ее фонды пополнялись самыми лучшими изданиями", – сказал он.
И вот начался вечер. Залина Колиева под звуки тонкой и лирической музыки композитора прочитала отрывок из стихотворения Марины Рамоновой из сборника "Вороны, или антология любви".
Если гости вечера знают Залину Колиеву как актрису Академического русского театра им. Е. Вахтангова, то в этот вечер она предстала в неожиданном амплуа чтеца стихов. Эмоциональная и экспрессивная. Впрочем, талантливому человеку все под силу.
Между музыкально-поэтическими номерами Ацамаз Макоев делился с участниками вечера рассказами о своей творческой деятельности, о сотрудничестве с театрами и режиссером Юлием Авдеевичем Тамерьяном, о работе над Бесланской симфонией.
"Беслан возвысил меня до такой степени… Если музыкальной школе дали мое имя, то я до сих пор не знаю, как прожить остаток жизни, чтобы оправдать эту великую честь", – сказал он.
Приглашая на сцену Ирину Георгиевну Гуржибекову, он подчеркнул особо теплое отношение к ней, сказав, что она одна из тех людей, кто представил его Осетии. Это было 40 лет назад, когда к 40-летию Великой Победы он написал кантату "Чье у Памяти лицо".
"Спасибо вам за эту теплоту и прекрасное исполнение. Я даже не знаю, кто из вас лучше", – пошутила Ирина Георгиевна и в знак благодарности героям встречи прочитала одно из своих стихотворений.
Это был вечер, когда между артистами и зрителями устанавливается особая связь, когда слушаешь с удовольствием, а потом так же легко и с удовольствием пишешь о больших талантах.