Депутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам, а также популярная творческая и медийная личность. В частности, она регулярно выступает в качестве эксперта-международника в авторитетной телепрограмме Первого канала "Большая игра". Все это – о Марии БУТИНОЙ.
Начиная с лета прошлого года, в "СО" регулярно появляются ее статьи и комментарии. Этим депутат из раза в раз подтверждает данное ею в стенах нашей редакции обещание сотрудничать с газетой "Северная Осетия" и отвечать на вопросы наших читателей. На днях мы вновь попросили Марию Валерьевну прокомментировать важнейшие для каждого из нас проблемы.
– Какими вам видятся перспективы достижения прекращения огня на Украине в свете инициативы Президента США о взаимном прекращении ударов по энергетической инфраструктуре России и Украины, поддержанной нашим президентом?
– Должна сказать, что, безусловно, прочный мир на Украине зависит от того как себя поведет Запад. Потому что если Запад перестанет давать оружие киевскому режиму, то, естественно, реалии, конечно, изменятся и будут совсем другими.
Москва, вообще говоря, никогда не отказывалась от переговоров. С самого первого дня по нашей инициативе были созданы переговорные группы, но, к сожалению, предложенное на самом раннем этапе начала специальной военной операции мирное соглашение было проигнорировано и впрямую нарушено. Поэтому здесь очень отчетливо видно, что текущая киевская власть, верхушка Украины, не хочет достижения прочного мира и всячески саботирует возможности к тому, чтобы все-таки воцарился мир и граждане получили возможность спокойно жить, существовать и заботиться о своих семьях.
– Англия и Франция настойчиво собирают под свои знамена "коалицию желающих" стран, готовых послать на Украину своих вооруженных "миротворцев". На самом деле речь, конечно, идет о возможности контроля территории Украины и недопуска туда наших войск. Насколько вероятно появление на Украине западных "миротворцев" до и после заключения мира между Россией и Украиной?
– Мы слышали о подобного рода инициативах, тем не менее с нашей стороны неоднократно заявлялось, что Москва не приемлет присутствие любых западных солдат на территории Украины.
И если уж мы говорим о достижении мирных договоренностей и суверенитета, то ни о каких оккупационных западных войсках речи вообще идти не может! Вообще странно, что на Западе это обсуждается.
– Заинтересован ли Президент США в новых договорах с нами о сокращении запасов ядерного оружия и запрете на его применение?
– Да, действительно, Штаты говорят, что готовы подписать новое соглашение о ядерном оружии с Россией вместо Договора о стратегическом наступательном вооружении. Напомню, в 2023 году Россия приостановила свое участие в нем из-за введения Западом антироссийских санкций после начала СВО.
Шансы на заключение нового договора есть, но наивно полагать, что это случится скоро. Запад сделал все для того чтобы совершенно разрушить имевшиеся соглашения, годами выстраивавшиеся дипломатами и руководством стран.
Кроме того, для заключения новых договоров одного желания мало, нужны еще соответствующие действия. Понятно, что американцы сегодня хотели бы достигнуть какого-то паритета с нами в ядерном вооружении, где сейчас они сильно от нас отстают.
Мы всегда приветствуем диалог, но надо смотреть, какие предложения поступят с их стороны. Что будет следовать за этим диалогом – это уже следующий вопрос.
– Какие законопроекты в сфере внешней политики, готовящиеся вашим комитетом, вы считаете наиболее актуальными?
– Безусловно, самый свежий документ, который мы обсуждали на комитете, – проект федерального закона о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между нашей страной и Исламской Республикой Иран (закон принят 8 апреля – ред.).
Его ратификация – одобрение парламентом – отвечает интересам Российской Федерации и выводит наши взаимоотношения на основе принципов суверенитета на принципиально новый уровень.
Это то, о чем Россия неоднократно говорила и продолжает придерживаться, – о концепции прочного, многополярного мира. Только на этом надежном фундаменте может быть достигнуто мирное сосуществование государств. Он обеспечит продолжение наших взаимоотношений не только в торговле, но и в гуманитарной сфере и достижение других общих интересов.
– Что вы можете сказать о своих планах вернуться в нашу республику?
– Для меня честь вернуться во Владикавказ, да еще иметь возможность показать там спектакль по моей книге "Тюремный дневник". Во время своего предыдущего приезда в вашу республику я обещала это сделать. Поставлен он "Театром на Бутырке" при поддержке руководства Федеральной службы исполнения наказаний. Спектакль привезем мы сами, и для зрителей Владикавказа он будет бесплатным.
Я готова обсудить предложения вашей республики по организации в ней премьерного на Северном Кавказе показа в удобные даты. Ранее я уже говорила вашей газете, что мы рассматриваем сроки приезда после празднования 80-летия Великой Победы.