[B]С 14 по 20 апреля проводится Неделя популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченная к Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля. [/B]
20 апреля – это дата первого в России успешного переливания крови. В этот день произошло гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Ежедневно во всем мире людям требуется донорская кровь. Единственный шанс для больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются роженицы, пациенты с онкологической патологией, травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, больные, перенесшие хирургические операции. Для решения этих задач необходимо, чтобы в Республиканской станции переливания крови всегда был необходимый запас.
Многие добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-то жизни. Но это еще и способ стимулировать собственное кроветворение и "встряхнуть" организм в целом.
Как подготовиться к донации (сдаче крови):
1. Накануне и в день сдачи крови не употребляйте жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
2. Пейте сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, отварные крупы, макароны на воде без масла.
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Сдавая свою кровь, вы помогаете сохранить жизнь многим!