Это 3-я поездка пермяков по Нижегородской области. А организована она министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края совместно с Нижегородской сельхозакадемией. Интерес к ООО ПК "Нижегородская картофельная система" вызван тем, что это крупный производитель стратегических пищевых культур - картофеля и моркови - не только в масштабах области, но и страны. НКС в составе ООО "АФГ Националь НН" работает по принципу "от поля до прилавка" и является одним из лидирующих среди сельхозпроизводителей овощей на потребительском рынке в области.
Пермякам показали весь цикл работы перерабатывающего комплекса, провели по цехам и хранилищам. Экскурсию и знакомство с организацией производственного процесса проводил Иван Гунин, руководитель упаковочного комплекса. О методах хранения картофеля и моркови рассказывал Андрей Грачковский, главный агроном НКС.
Предприятие работает на новейшем оборудовании голландского производства. Весь производственный процесс рассчитан до мелочей и запрограммирован, через компьютерную систему осуществляется контроль над каждым рабочим участком.
Гости посмотрели, как организована работа на всём пути прохождения сельхозпродукции с поля до хранения. В ангаре сновали кары (небольшие транспортные средства), гудели погрузчики, транспортёры, работали линии, на которых рабочие вели сортировку клубней картофеля и моркови, выбраковывали некондиционные. Шла помывка, упаковка овощей в тару, размещение в склады на хранение.
Особенный интерес вызвало у гостей то, как рабочие мыли картофель, морковь. Кстати, моечный комплекс для мытья картофеля НКС закупила только в этом году. Экономическая выгода налицо: немытый картофель идёт по цене 10 рублей за килограмм, а мытый продаётся значительно дороже.
Посмотрели гости и хранилища, в которых картофель хранится как в рассыпном виде, так и в деревянных ящиках, сложенных этажами. Хранение овощей происходит в определённом температурном режиме. На каждом складе имеются холодильные установки и датчики температуры воздуха. Помимо этого действует автоматическая система вентиляции. Все эти процессы позволяют доводить хранение картофеля и моркови в товарном виде до лета. Предприятие имеет возможность хранения более 16 тысяч тонн картофеля и 12,5 тысячи тонн моркови.
Гости из Пермского края задавали встречающей стороне множество вопросов, интересовались в том числе кадровой обеспеченностью производства, заработной платой, а также урожайностью картофеля и моркови, зерновых культур. В НКС занимаются зерновыми, но, в основном, для соблюдения структуры севооборота. Особое место в разговоре отводилось теме сбыта продукции. Проблема реализации выращенной продукции одинаково актуальна и в Нижегородской области, и в Пермском крае.
Гость из Пермского края Алексей Васильев, агроном агрофирмы "Труд", выразил свои впечатления от знакомства с НКС такими словами: "Всё, что мы увидели в ПК "Нижегородская картофельная система", конечно, вызывает большой интерес. Поразили и масштабы производства, и сам производственный процесс".
Такое же мнение об увиденном высказала сопровождающая группы Яна Ломоносова: "Многие фермеры из нашей делегации специализируются на производстве зерна и занимаются животноводством, выращивают картофель в малых объёмах. Но мы всё равно получили массу впечатлений, увидели для себя много нового и полезного. Из любого опыта можно что-то перенять и чему-то научиться".