Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Шатковского района Нижегородской области

607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

Фронтовой "треугольник"

Великая Отечественная война… Она разделила семьи: одна их половина смотрела смерти в лицо в боях за Родину, другая – трудилась в тяжелейших условиях тыла. Единственной связующей ниточкой между ними была военно-полевая почта.

Во время Великой Отечественной войны полевая почта, по данным военных аналитиков, в месяц доставляла до 70 млн. писем. На фронт своим родным писали матери и жёны, сёстры и братья, солдатам писали даже совершенно незнакомые люди. Доставка почты в то время была делом стратегически важным.

И это понятно, ведь заветный "треугольник", присланный из дома, солдату давал силы на борьбу за правое дело, вдохновлял на подвиги, согревал теплом и любовью родных людей. Из воспоминаний фронтовиков знаем, что писем они ждали сильнее, чем полевую кухню или возможность отдохнуть.

Ждать писем с фронта было ещё тяжелее, тревога не покидала домашних ни на минуту. Если долго не было писем, душа терзалась вопросом: жив ли самый дорогой и близкий человек? Но как только почтальон протягивал фронтовой "треугольник", написанный родным почерком, в тот же миг сердце оттаивало – жив!..

Письма с фронта в семьях читали и перечитывали, заучивали наизусть, хранили у икон, как самую дорогую в доме вещь. В послевоенное время они стали настоящими семейными реликвиями, предметами особого почитания.

В настоящее время ценность фронтовых писем, на мой взгляд, стала ещё больше, чем 10, 20, 30 лет назад. Уходят из жизни участники и свидетели войны, они уже не расскажут нам о том, как они воевали, чем жили, кого любили. А их письма рассказывают, переносят нас в то время, заставляют переживать и радоваться вместе с авторами, а ещё почувствовать весь трагизм войны, понять, что нет ничего важнее мира на земле.

Недавно мне посчастливилось подержать в руках и прочитать настоящее фронтовое письмо моего земляка, жителя села Кержемка Михаила Андреевича Грязева, адресованное свей матери Евдокии Грязевой. Такую возможность предоставила Галина Наганова, директор Кержемокского СДК, племянница Михаила Андреевича.

Михал Грязев родился в 1923 году в с. Кежмемок в многодетной семье. В возрасте 19 лет в 1942 году был призван на фронт. По словам Галины Ивановны, её дядя служил санитаром, выносил своих раненых товарищей с поля боя. В феврале 1944 года Михаил пропал без вести, о чём есть скупая информация в Нижегородской Книге памяти. Родственники неоднократно пытались разыскать сведения о месте последнего боя Михаила, месте его захоронения, но пока всё тщетно.

Скажу без преувеличения, видеть и читать это письмо было волнительно. Датировано оно 25 июня 1942 года. Письмо написано простым карандашом, разборчиво, бумага, конечно, уже пожелтела, на сгибах поистёрлась. Почерк некрупный, текст написан плотно, на листе нет ни одного пустого местечка. Всё это говорит о том, что бумага для писем была у солдат на вес золота. Письмо, как все фронтовые, сложено в треугольник, на нём стоят три штампа: два первых - отметки почтовой связи, на оттиске от третьего -ч надпись "Проверено военной цензурой". Кстати, такая модификация появились в силу того, что, в первые дни войны не хватало конвертов, именно тогда и появились письма-треугольники.

Я читала письмо несколько раз. Мне не приходилось видеть фотографии Михаила, но в ходе прочтения в душе родился его образ, который говорил строками этого письма. Я поймала себя на мысли, что от этого послания из прошлого веет каким-то необыкновенным теплом, светом, заботой… Письмо написано спокойно, ровно, с большой любовью к своим близким.

Вот несколько фрагментов из письма. "Добрый день или весёлый вечер. Здравствуйте дорогие мои родные тятенька и маменька, сестрёнки Настя, Шура, Нюра и любимый братишка Коля…Шлю я вам всем по горячему поцелую и крепко жму вас к своему молодому сердцу. Очень соскучился об вас, хорошо хоть взял с собой тятенькину и браткину фотокарточку…Мама, писать пока нечего. Мы стоим на этом месте в Рязанской области. Выезжать отсюда неизвестно когда. Здесь нам пока хорошо. Хлеба дают по 700 грамм, кашу, сахар и табаку, два раза получал получку по 10 (или 70 – Т.Т.) рублей в месяц. Мама обо мне не тужи, а тужи сама об себе, как бы тебе пережить это время, пока идёт война…Пока до свидания, остаюсь жив и здоров и вам желаю хороших успехов в вашей текущей жизни и отличного здоровья. Мама, только не плачь, будь спокойна. Михаил Грязев.".

Надо представить, как были счастливы родители Михаила, когда получили и прочитали это письмо. По словам Галины Ивановны, раньше в доме её мамы Анастасии Андреевны были и другие письма Михаила, была и его большая фотография. Но во время пожара они были утеряны. "Это письмо чудом сохранилось, – говорит моя собеседница. – Сначала оно было у нас в доме, а недавно я его передала на хранение моей дочери Татьяне, пусть её подрастающие дети знают о своём родственнике-фронтовике, может быть им удастся узнать его судьбу".

Вот так, письмо из далёкого 1942 года рассказывает нам о семье, об авторе, о времени, в котором жили эти люди. А ещё этот фронтовой "треугольник" с пожеланиями "хороших успехов в жизни и отличного здоровья" невидимой нитью связывает в единое целое уже 4 поколения семьи Грязевых – Нагановых.

Автор: Татьяна Тукмакова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 290

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика