Эта эпоха для моей героини началась в далёком 1970 году. Девчонка из глубинки Семёновского района, заканчивая 8-летку, вынуждена была задуматься, куда дальше идти учиться: в соседнее село в среднюю школу или поступать в какое-то специализированное учреждение для получения профессии.
Выбор пал на Борское культпросветучилище - основную кузницу кадров для сельских домов культуры, клубов и библиотек области. И этот выбор определил всю дальнейшую судьбу Зинаиды Липаткиной.
Окончив в 1973 году училище, Зинаида с дипломом руководителя хореографического коллектива вновь встала перед выбором: ей вместе с сокурсницей Ниной Плескушкиной захотелось поехать работать в дальний район.
"Нам пришлось слёзно уговаривать дирекцию училища, чтобы нас направили в Шатки, - вспоминает Зинаида. - Даже попали в немилость директора Калошиной, намеревающейся отправить нас в благополучные районы. А мы захотели попасть в такой район, который был слабо укомплектован кадрами культуры". И попали: девушек принимают на работу в Шатковский районный дом культуры, Зинаиду – методистом, а Нину – руководителем по танцам. РДК располагался тогда в нынешней церкви.
Вскоре Зинаиду под своё крыло берёт заведующая районным отделом культуры Татьяна Бочкарёва. И молодому специалисту предложили должность инспектора отдела. Зинаида проработала в этом качестве более 12 лет: познала специфику культурно-просветительской работы на селе, работала с кадрами клубных учреждений, проводила инспекторские проверки…
В этот период она активно ведёт общественную работу: избиралась секретарём первичной комсомольской организации, членом профкома. Более 5 лет возглавляла райком профсоюза работников культуры, в который входили и другие профсоюзные организации: таких учреждений, как киносеть, райком партии, редакция районной газеты. Параллельно заочно окончила Московский институт культуры, воспитывала двух дочек.
Опыт инспектора и общественной работы во многом пригодился Липаткиной, когда её в 1985 году назначили директором Шатковского дома культуры. К тому времени РДК уже располагался в новом здании, где находится и сейчас. Новому руководителю удалось создать дружный коллектив сотрудников, который смело применял новые формы работы, активизировалась работа творческих коллективов, таких, как вокально-инструментальный, танцевальный, появилась изостудия.
Но судьба распорядилась так, что пришлось ей покинуть клубную работу, её переводят директором только что образованного в 2004 году районного историко-краеведческого музея. По сути музея, как такового, и не было, была должность и две комнаты в здании бывшего дома пионеров. С нуля, с первого чугунка и глиняной крынки, найденные ею в экспедиции по брошенным деревенским домам, началось рождение музейного дела в Шатках.
Потом было переселение музея в здание районной библиотеки, наполнение его предметами быта и утвари, старинной одеждой, создание старинной избы и торжественное открытие музея к 75-летию района. Специалисты министерства культуры Нижегородской области, присутствующие на празднике, были поражены темпами создания музея (за 4 месяца), наполнения предметами и экспозициями.
В данный момент Зинаида Георгиевна работает методистом музея, направляет весь свой опыт на расширение музейных запасников. К первым найденным раритетам ею собрано более 300 исторических документов, фотографий, ценных вещей.
Теперь, оглядываясь назад в 1970 год, оценивая весь пройденный путь, моя героиня говорит, что, несмотря на трудности, на превратности судьбы, она может с уверенностью сказать, что выбором профессии культработника довольна. Ей есть чем гордиться и чему радоваться.
Дочь Наталья Таранкова пошла по стопам Зинаиды, теперь возглавляет РДК, а внучка Алёнка - студентка того же учреждения, из которого вышла она, бабушка. Работники культуры района уважают своего старшего коллегу, постоянно обращаются за советами. За свой многолетний труд Зинаида Георгиевна награждена знаком "Отличник культурно-просветительской работы", грамотой Министерства культуры Российской Федерации. А я бы, будь моя воля, присвоила ей медаль "За преданность профессии", т. к. редко кому из нас выпадает служить любимому делу всю жизнь.