Из-за аномально тёплой зимы в Нижегородской области раньше положенного времени начали просыпаться клещи. Более 20 укушенных клещами жителей региона обратились к медикам за помощью с начала 2020 года.
По информации территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах, в текущем году обращений граждан в Шатковскую ЦРБ по поводу укусов клещами пока не было. За 2019 год было зафиксировано в районе 183 случая укуса клещами. В результате проведённых лабораторных исследований энцефалита выявлено не было.
Самая высокая опасность быть укушенным клещом наступает в мае. Примерно к августу опасность снижается, а с наступлением холодов вообще сводится к нулю.
Сам по себе клещ не несёт никакой опасности. Опасна кровь, которую он сосёт у животных. Она может содержать массу различных микробов, бактерий, вирусов. Нападая на человека, клещ впрыскивает заражённую кровь в кровь человека, отравляя его организм. Клещи также переносят лихорадку, боллериоз и другие опасные заболевания.
По статистике около 20 % клещей заразны. Самым распространённым и опасным заболеванием являются энцефалит. Сегодня существует ряд прививок, которые способны защитить от энцефалита. Они делаются в холодное время года, чтобы организм успел "накопить" достаточное количество антител к инфекции.
Чтобы не пострадать от клещей, необходимо использовать защитные меры профилактики. Если вы идёте в лес или выезжаете на природу, позаботьтесь об одежде. Важно максимально закрыть все части тела, включая голову и руки. Одежду лучше выбирать светлых тонов – на такой клеща легко заметить.
Запаситесь специальными средствами защиты от клещей и берите их, выезжая на природу. Во время прогулки не срывайте ветки, не ходите по высокой траве. Тщательно осматривайте после прогулок всех членов своей семьи. Помните, что меры профилактики и умение оказать первую помощь при укусе клеща, могут спасти человеку жизнь.