607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

На фронт ушёл в 17 лет

Почти в каждой семье, в каждом населённом пункте есть свои герои, прошедшие сложный путь до Великой Победы. Я бы хотела рассказать о Валентине Васильевиче Денисове, нашем земляке, нашем учителе.

Когда Валентин Васильевич был ещё жив, то он рассказывал своим землякам, ученикам, как 22 июня 1941 года бежал вместе с друзьями смотреть выпускной вечер десятиклассников. Ему тогда было только 15 лет, родился он в 1926 году. Ребята шутили, веселились и не подозревали, как праздничная ночь круто изменит их жизнь. По возвращении домой юноша узнал от отца, что фашистская Германия напала на СССР.

Когда в селе прошла первая мобилизация, многие мужчины отправились воевать и защищать Родину. А их место в поле, в мастерской заняли старшеклассники, в т. ч. и Валентин Денисов.

Все юноши рвались на фронт, видя как один за другим односельчане уходили бить фашистов. Но в 1941 году Денисову было всего 15 лет. И лишь в 1943 году ему пришло время стать защитником Родины. Призвали Валентина Васильевича в возрасте 17 лет.

Молодой человек прошёл обучение военному ремеслу в военно-инженерном училище, а после окончания в звании лейтенанта попал на II Белорусский фронт. Молодого офицера сразу назначили командиром взвода сапёров. Они возводили мосты через реки, которые преграждали путь советской пехоте, танкам и артиллерии при наступлении на врага.

С боями Валентин Васильевич дошёл до Германии, где принял участие в возведении моста через реку Одер. "Как-то налетели на нас в сумерках "юнкерсы", – вспоминал Валентин Васильевич. – Мы работали, стоя по пояс в воде. Застрочил пулемёт, посыпался свинцовый град. Двоих ранило, но никто не покинул боевого поста. К утру следующего дня задание командования было выполнено – переправа была построена". За возведение моста он был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации из армии в 1947 году, Валентин Васильевич поступил в Арзамасский педагогический институт на исторический факультет. А в 1949 году перевёлся на заочное отделение Горьковского пединститута. В этом же году он начинает свою трудовую деятельность в родной Староиванцевской школе. Работал учителем, затем завучем и 23 года директором школы.

В 1962 году под руководством Валентина Васильевича в селе был создан краеведческий музей. Он вместе с учениками и жителями собрал немало экспонатов, которые до сих пор хранятся в нашем музее.

В 1965 году по его инициативе на территории Староиванцевской школы был установлен обелиск воинам-учителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас на этом обелиске есть и его фамилия.

За учительскую работу Валентину Васильевичу было присвоено звание "Отличник народного просвещения", награждался он и Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР.

После ухода на пенсию (1986 год) он ещё долго продолжал работать в школе и в музее. Всегда вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Не раз проводил в родной школе уроки мужества. Валентин Васильевич ушёл из жизни в 2007 году.

Мы гордимся тем, что являемся односельчанами этого замечательного человека. Спасибо ему за всё, что он сделал во имя Великой Победы и впоследствии для развития нашего села.

Автор: Галина Латышева.