Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Шатковского района Нижегородской области

607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

Прадеды подарили мне мир

2020 год -- год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Что я, пятнадцатилетний мальчишка, о ней знаю?

Знаю большие даты, события, сражения той войны. Знаю об огромных человеческих жертвах. Знаю, что в Шатковском районе 9 Героев Советского Союза. Знаю о Тане Савичевой.

Но я знаю также, что эту Великую Победу приближали и мои прадеды. Они не Герои с большой буквы, они просто герои. В нашей семье это помнят. Их дети (мои бабушка и дед) передали память своим детям, а они своим, в их числе и мне.

Один мой прадед - Пчельников Алексей Фёдорович. Он родился в 1917 году в с. Кержемок. Срочную службу отслужил на границе с Финляндией в то время, когда шла советско-финская война, в 1938 – 1940 годах. Вернулся в апреле 1941 года. Женился, но вскоре его призвали на другую войну, войну с Германией.

Многие уходили на войну от семей, оставляя жён и детей. Уходили не только глава семейства, но и его сыновья. Так ушёл и мой второй прадед - Мельников Александр Михайлович, коренной шатковец. Ему было 45 лет. У него было пятеро детей и один внук.

Я, к сожалению, мало знаю об их фронтовой судьбе. Ни одного из прадедов в живых я не видел. Они умерли задолго до моего рождения. Прожили до обидного мало, сказались и тяготы войны, и тяжелая работа после. Но они успели много хорошего сделать в своей жизни. Самое главное - они отстояли мир, дали мне возможность родиться.

Июнь 1941 года. На призывной пункт в с. Шатки отправляется группа призывников из Кержемка. Среди них и Алексей Пчельников. Провожает его молодая жена.

О войне, как большинство фронтовиков, рассказывал мало. Но все же кое-чем успел поделиться с родными. И первое в этом ряду – битва под Москвой. Прадед, вернувшийся домой, не рассказывал о ходе сражения, как и что происходило. Он рассказывал и плакал о сибиряках. Говорил, что они так и стоят у него перед глазами. Прадед вспоминал: "Каждый день эшелонами поступали новые силы. Это были сибиряки. Высокие, сильные. В белых полушубках, перетянутых ремнями. К вечеру глядишь – остались единицы. И так каждый день".

До войны прадед закончил курсы трактористов и шоферов, работал в колхозе на тракторе. Так вот и в этой битве он был на машине. Он подвозил снаряды на передовую. Ни минуты простоя, как челнок: туда-сюда. Не останавливаясь. А снаряды рвались рядом, но ни разу не попали в его машину. Счастье!

Солдатские дороги довели солдата Пчельникова до Кёнигсберга. Прадед и его друзья-однополчане ещё не знали, что 9 мая 1945 года война закончилась. В Кёнигсберге бои шли ещё месяц.

Когда бои закончились, его с товарищами погрузили в эшелон и повезли на Дальний Восток. И опять бои, с японцами.

Он вернулся домой в августе 1946 года. Жена не дождалась его, в 1943 году вышла замуж за фронтовика-инвалида. Мой прадед женился заново, и моей прабабушкой стала Пелагея Васильевна. У них родилось 6 детей.

Каждое 9 мая прадед надевал парадный пиджак с медалями и шёл по селу, обязательно заходил на кладбище. Подходил к могилам воевавших односельчан, здоровался и какое-то время около них молча стоял. По пути с кладбища домой навещал оставшихся друзей-фронтовиков.

Прадед считал себя счастливым, потому что выжил. Он всю жизнь помогал вдовам не вернувшихся с войны односельчан. Среди них были и две его сестры: Машенька и Нюрочка (так он их называл). Пятьдесят лет он проработал на тракторе в колхозе, а затем в совхозе "Мир".

Его нет в живых уже 35 лет, но каждое 9 мая мои родственники, и я в том числе, после праздничной демонстрации собираемся, чтобы отметить День Победы. Потом обязательно едем в деревню, чтобы сходить на кладбище и поклониться праху предка, подарившего нам мир.

Автор: Александр Мельников.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика