607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

Я нашла тебя, папа!

Недавно в нашей семье произошло важное событие, которого я ждала всю свою жизнь, - я узнала, где погиб и захоронен мой папа Паялов Михаил Михайлович, считавшийся без вести пропавшим.

О судьбе своего отца я знаю только по рассказам своей мамы, не-скольким его письмам и довоенным фотографиям.

Родился он в с. Пасьяново в 1915 году. Профессиональное образование получил в Лукояновском педагогическом училище. Позже это же учебное заведение закончила и моя мама Прасковья Ивановна Малина, уроженка с. Красный Бор.

После окончания педучилища мама поступает на работу в Пасьяновскую школу, где папа уже работал учителем. Именно шко-ла связала судьбы моих родителей - в 1939 году они зарегистриро-вали брак, создали семью.

Но семейное счастье было недолгим. Обстановка в 1939 году была неспокойная, Советский Союз жил в ожидании войны, гото-вился к ней. Моего отца отправляют для обучения в Киев в военно-медицинское училище. Вот так ему пришлось сменить профессию учителя на профессию военного фельдшера.

Во время учёбы он единственный раз приезжал домой. Это было в ноябре 1940 года. Тогда он впервые увидел меня – свою дочь, мне на тот момент было пять с половиной месяцев от роду. Эти считанные дни отпуска были наполнены для моих родителей большой радостью и счастьем, их мама потом часто вспоминала.

Уезжая обратно в Киев, по дороге папа пишет маме письмо на листе газеты. До сих пор спокойно читать его не могу – оно очень трогательное, волнительное. Вот несколько строчек из этого письма:

"Здравствуйте милок ты мой жена Паня и красавица дочка Лилечка. Шлю я Вам тысячу поцелуев. ... Эх, Паня! Изныла моя ду-ша по Вас. Я в жизни так не тосковал ни о чём, я не нахожу себе места…Так Вы для меня милы. Я не представляю, как я буду те-перь жить без Вас…".

Обучение в медицинском училище курсант Паялов заканчи-вает перед самым началом войны. По распределению попадает в 126 кавалерийский полк 28 кавалерийской дивизии, сформированной в Павлодаре.

Как стало известно из присланных документов, отец участво-вал в сражениях за Днепропетровск и Харьков. Исторически зафик-сировано, что дивизия принимала участие в кровопролитных боях. Известны случаи, когда кавалеристы вступали в бой с немецкими танками. В таких неравных сражениях многие наши воины погибали, другие - получали ранения, им-то и помогал военный фельдшер Михаил Паялов.

Весной 1942 года в бою за Харьков фашистские захватчики уничтожили дивизию практически полностью. Погиб и мой папа. Видимо, убитых было так много, что хоронили их быстрее, чем оформляли документы. Так случилось, что его отнесли к без вести пропавшим, и в апреле 1942 года маме пришло извещение об этом.

Так, в 21 год, оставшись на руках с малолетним ребёнком, она стала вдовой. Но, несмотря на это, мама продолжала надеяться и верить, что папа всё-таки вернётся домой. Всё это время мы жили в Пасьянове у бабушки, мама продолжала работать в местной шко-ле. И только в 1946 году после смерти бабушки мы переехали в Туркмению.

То, что мы не знали, где воевал, где погиб и похоронен наш отец, не давало маме покоя. Ещё в советское время она искала о нём информацию, но всё безрезультатно. Она завещала мне продолжить поиски.

Сначала и у меня ничего не получалось. Но шло время, рас-секречивались военные архивы, сведения о воинах стали более до-ступны.

В одном из номеров журнала "ЗОЖ" за 2019 год я прочитала о том, что житель города Бугульмы занимается поиском без вести пропавших солдат и находит их. В марте этого года я написала ему письмо, где сообщила папины данные.

Через считанные месяцы он присылает письмо с копиями до-кументов о боевом пути отца, информацию о 28 кавалерийской ди-визии. Теперь мы знаем и место, где похоронен мой отец Михаил Паялов - в братской могиле вместе с 56 однополчанами у посёлка Краснопавловка Лозовского района Харьковской области.

Удивительно, как распорядилась судьба. Во-первых, имея два образования – высшее юридическое и медицинское - я пошла по стопам папы и 45 лет проработала в системе здравоохранения. Во-вторых, известие о моём отце я получила 23 мая 2020 года в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в день моего 80-го дня рождения. В этот день со мной были мои дети и внуки. Полу-ченные документы читали всей семьёй и были безмерно счастливы – наконец-то мы нашли своего родного человека, своего солдата.

Автор: Лилия Пономаренко.