Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Шатковского района Нижегородской области

607700, Нижегородская область, Шатковский муниципальный район, р.п. Шатки, ул. Федеративная 7
телефон: +7 (831) 904-17-71
e-mail: gazeta-shatki@mail.ru

"Фантазии лесов нижегородских"

Интересная выставка деревянной скульптуры под таким названием с 20 июля текущего года находится в Шатковском детском музее имени Тани Савичевой. В коллекции более 300 работ Анатолия Ивановича Новикова, которые создавались им на протяжении 8 лет.

Анатолий Иванович родился 4 ноября 1906 года в г. Судогда Владимирской области, а умер в 1984 году. Что интересно, он не был профессиональным художником и скульптором, хотя родился в семье иконописцев.

Дед и отец его писали иконы, расписывали храмы в Суздале, Муроме, Нижнем Новгороде. А Анатолий Иванович отдал 46 лет заводу "Красное Сормово". Прошёл путь от ученика конторщика до экономиста, был заместителем заведующего производственно-техническим отделом. Любил охоту, рыбалку, спорт. В свободное время пропадал в лесу. Очень любил лес. Сохранилась детская фотография, на которой подросток с собакой в лесу – это Толя Новиков, любящий сказки лесов нижегородских.

Когда ему исполнилось 60 лет, вышел на пенсию, сменил ружье на фотоаппарат и стал снимать лесные чудеса, а ещё приносил из леса коряги, корни, причудливые ветки, наросты на деревьях – грибы. Всё, что человек знал и любил в жизни, нашло отражение в его новом увлечении. Когда-то Дмитрий Лихачёв сказал, что дерево даже умирая, остаётся живым. Его тепло понял мастер и оживил умершее, казалось бы, дерево своей фантазией и любовью.

Многообразие тем, удивительное совпадение мысли и образа, тонкое умение рассмотреть в корне, сучке, наплыве на дереве то, что уже заложено самой природой, поражает до глубины души. Сначала Анатолий Иванович работал в сарайчике и дома. Завод отдал ему в безвозмездное пользование подвал. Постепенно комнаты наполнялись поделками. Для него это было счастьем!

Уже давно не стало мастера, но остались его работы, которые бережно сохранила его семья. Силами вдовы Анатолия Ивановича Анастасии Александровны и его дочери Елены, при поддержке завода "Красное Сормово" музей был открыт в 1992 году. Он просуществовал почти 30 лет в полуподвальном помещении дома, где ранее была мастерская автора.

В музее организовывались многочисленные экскурсии, встречи "Под зелёной веточкой", литературные чтения, встречи с избирателями, концерты. Выступали артисты из Нижегородской консерватории, музыкальных школ, театр "Юность" и многие, многие другие. Неповторимая лесная аура, тёплый приём, горячий чай и доброе слово всегда ждали посетителей музея. В нём читались стихи, исполнялись романсы, организовывались детские утренники, литературные посиделки. Музей всегда работал на общественных началах. 

Позднее он был передан в ведение Центра детского творчества Сормовского района. Кружки дополнительного образования, художественная школа, экологические экскурсии и многое другое существовало в этом маленьком лесном уголке.  Помещение за это время пришло в негодность, поэтому в октябре 2019 года музей был закрыт для посещения. Позже все экспонаты были эвакуированы и хранились в подходящем для их содержания помещении.

В июле 2020 года для музея А. И. Новикова открылась новая страница жизни: он временно переехал в Шатковский историко-краеведческий музей. Почему в Шатки? А потому, что прослеживается следующая связь. Дело в том, что Анастасия Александровна Новикова, жена творца, родилась в Шатковском районе, на хуторе около села Корино. Это место до сих пор называется Богодурова роща. Ее отец, Александр Богодуров, был коринским землевладельцем. Он собрал большую библиотеку, организовал школу и аптеку для крестьян. После революции бывший помещик стал лишенцем, и поскольку воспитывать троих дочерей был не в состоянии, Анастасию отправили в Сормово, к сестре её матери, которая была замужем за инженером Сормовского судостроительного завода Сергеем Скворцовым. Так Настя оказалась в Сормове, здесь познакомилась с Анатолием, позднее они поженились и прожили долгую счастливую жизнь. 

"Сбор корней, сучков, наплывов – увлечение созидательное. В процессе работы и по завершении её на душе радостно. Мне очень хочется, чтобы максимально большее количество людей полюбили лес и поняли, что лес – это … нечто большее, и … бережнее относились к нему. Я люблю деятельную жизнь и поэтому стараюсь, чтобы мои фигуры жили и действовали", - так говорил Анатолий Иванович Новиков.

Автор: Наталья Яйцева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 335

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика