Я душу выплесну на холст,
Пусть красками застынет.
А кто-то скажет: "Очень прост
Сюжет на той картине".
И только ты увидишь в ней,
Безоблачной и зыбкой,
Сиянье нежности моей
И огоньки улыбки.
Н. Овсиенко
В городе Шиханы немного найдётся людей, особенно среди старшего поколения, кто бы не знал Анфису Анатольевну Рогаткину - прекрасную женщину, замечательную художницу, опытного, знающего педагога, Почётного жителя нашего города. Встречаясь с людьми, Анфиса Анатольевна всегда улыбалась, и добрым, ласковым светом наполнялись её глаза. Она умела дарить людям радость, щедро делилась с окружающими теплом своего сердца. Работая учителем рисования и черчения в СОШ № 12, за сорок один год Анфиса Анатольевна воспитала не одно поколение детей, многим из них сумела привить настоящую любовь к рисованию и творчеству. Родилась она 8 августа 1922 года в селе Лемма Вятской губернии в семье священника. Маленькая Анфиса была последним - девятым ребёнком. Семья была большая и очень дружная. Все дети тянулись к знаниям и по возможности получали образование. Родители их всячески в этом поддерживали. Но детство маленькой Фисы не было безмятежным. Когда ей исполнилось 3 месяца, умер её отец. К тому времени он уже перестал быть священником в силу событий, которые происходили в России после революции.
Вся забота о детях легла на мать, которую звали Серафима. Маленькая Фиса с самого раннего детства видела, как тяжело приходилось маме, чтобы вырастить младших детей. Её воспоминания о своей семье начинаются примерно с 4-летнего возраста. В памяти отложилось много печального, тяжёлого, но и много светлого.
На всю жизнь Анфиса сохранила и пронесла в душе свою благодарность близким ей людям за то, что они были просто рядом с ней и поддерживали в её увлечениях. Но, несмотря на все трудности, в семье всегда поощрялось желание детей развиваться творчески. Продолжение. Начало см. на стр. 1
Фиса с самого раннего детства почувствовала огромное желание рисовать. К счастью, старшие братья и сёстры видели всю серьёзность её увлечения и в меру сил старались обеспечить её карандашами, красками и бумагой. Талантливую девочку заметили, и рисунки 6-летней Фисы были опубликованы в детском журнале "Мурзилка".
Вторым серьёзным увлечением Анфисы-подростка стали бальные танцы. К этому времени она с мамой и старшим братом Сергеем, который работал инженером в паровозном депо, жили в станице Морозовская. Когда ей было лет 12, они с подругой приходили к железнодорожному Дому культуры и, глядя в открытое окно, старались повторять все движения танца. К счастью, брат узнал о её пристрастии к танцам и записал её в танцевальную группу. С раннего детства Фиса поняла то, что никогда нельзя заглушать в душе то, что тебе очень дорого!
В 1938 году Анфиса закончила 7 классов и поступила в Пензенское художественное училище. Годы учебы в училище, история училища, профессура старой школы сформировали и развили её как личность и дали ориентиры на всю последующую жизнь. Летом 1941 года Анфиса окончила училище ускоренным курсом за 3 года, вместо 5-ти лет, и сдала вступительные экзамены в Ленинградскую художественную академию им. Репина.
1941 год. Война не обошла стороной студентку академии. Вместе со всеми Анфиса рыла окопы, противотанковые рвы. Академию со всеми студентами эвакуировали в г. Самарканд. В процессе учёбы стало понятно, что выжить в городе, наводнённом эвакуированным людом, без рабочей карточки невозможно, и Анфиса завербовалась на работу на Уральский завод. К концу войны Анфиса старалась уехать с Урала и, при первой же возможности, выехала в г. Саратов. Там она поступила и успешно закончила Саратовское художественное училище. После войны преподавала историю искусств в Ровенском педагогическом училище.
Там же она вышла замуж за Рогаткина Владимира Фёдоровича. В 1953 году стала в первый раз мамой - родила сына, а в 1954 году в семье Рогаткиных появилась дочь. В 1957 году приехала в Шиханы, устроилась в среднюю школу преподавателем рисования и черчения.
На протяжении всей жизни была очень увлечённой и неравнодушной ко всему, что её окружало: радовалась успехам ребят в творчестве и в жизни. Выпускники школы вспоминают о ней, как о добром, терпеливом, понимающем и очень любящем своё дело педагоге. В 1998 году, в возрасте 78 лет, Анфиса Анатольевна Рогаткина ушла на пенсию. Однако продолжала и дальше заниматься своим любимым делом - рисованием.
Её картины неоднократно выставлялись в Саратовском музее им. Чернышевского, в Вольском краеведческом музее. Последние годы своей жизни Анфиса Анатольевна жила в Подмосковном г. Одинцово. Она всегда была окружена заботой и вниманием близких людей.
12 марта 2013 года на 91-ом году жизни Анфиса Анатольевна ушла из жизни, оставив о себе добрую память в душах знавших её людей. Константин Паустовский был уверен: "Дело художника - рождать радость". Именно радость - то самое чувство, которое через край захлёстывает картины Анфисы Анатольевны Рогаткиной. Наша землячка, которой мы искренне гордимся, рисовала прекрасные пейзажи, глядя на которые понимаешь, что "у природы нет плохой погоды": каждое время года очаровательно, каждая её картина полна жизни и энергии. А какие неповторимые её натюрморты! Сказка! Каждый, кто хоть раз увидел картины Анфисы Анатольевны Рогаткиной, убеждался в искренности и чистоте её души. "Я душу выплесну на холст..." - это о ней, о нашей уникальной жительнице простого небольшого города Шиханы. Нам есть чем гордиться!
Собкор