Так уж устроен человек: для своего жизнеобеспечения наш организм требует несколько раз в день восполнения затраченной энергии. А современный ритм жизни, экологическая обстановка и мода на здоровый образ жизни ещё более повышают требования к потребляемой человеком пище. Всё чаще мы вынуждены приобретать в магазине продукты уже готовые к употреблению, но переполненные консервантами и различными вкусовыми добавками, и всё меньше можем себе позволить тратить время на приготовление завтраков, обедов и ужинов. А порой хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким, настоящим, изготовленным по-домашнему.
Неудивительно, что появление в конце 2015 года в ООО "Общественный центр" нового руководителя привлекло внимание общественности города Шиханы. В нашем маленьком городке это событие сразу же породило немало разнообразных слухов, вплоть до закрытия этого некогда столь знаменитого своими кондитерскими изделиями и любимого жителями города места проведения досуга, праздничных мероприятий и торжественных событий.
И вот получено редакционное задание, и мы отправляемся в ООО "Общественный центр". Заходим. Светло, чисто, пахнет сдобной выпечкой. Нас радушно встретила Светлана Александровна Сердобинцева, которая вот уже два месяца является директором ООО "Общественный центр".
"Так что же ожидает ООО "Общественный центр" в ближайшем будущем?" - задаём мы волнующий вопрос. "Проанализировав потенциальные возможности предприятия, наш учредитель - администрация ЗАТО Шиханы - посчитала нужным не только сохранить, но и улучшить деятельность данного предприятия. Решение было принято не спонтанно, а на основе опыта подобных предприятий общественного питания в других городах Саратовской области. Так что закрываться мы точно не планируем", - уверенно отвечает Светлана Александровна.
"Администрацией ЗАТО Шиханы перед коллективом поставлены задачи по улучшению внешнего и внутреннего состояния здания, по смене технологического оборудования, по обретению новой современной посуды, по разработке нового ассортимента выпускаемой продукции и приготовленных блюд, по привлечению новых поставщиков качественной продукции. Все эти шаги, как мы считаем, позволят улучшить качество выпускаемой продукции и повысить эффективность деятельности ООО "Общественный центр", - продолжила беседу руководитель общественного центра.
Как улучшить качество продукции и услуг общественного питания, как повысить мотивацию персонала и максимизировать прибыль предприятия? Отвечать на все эти вопросы руководителю приходится ежедневно, а нередко и принимать порой кажущиеся на первый взгляд жёсткие меры по контролю над соблюдением санитарных норм. Светлана Александровна вводит строгие правила соблюдения посещения цехов и блоков, где выпекают кондитерские изделия и готовят пищу. Вот как она это объяснила: "Вас же не пропустят в больнице в стерильное помещение, где идёт операция. Так и работа с продуктами - это тоже своего рода операция, которая требует стерильности и аккуратности. И мы за это несём полную ответственность". Все эти необходимые меры должны привести к улучшению условий труда на предприятии, а также повысить санитарное состояние помещений, где становится действительно чище и уютнее.
Из беседы с главным поваром столовой Л.В. Борисовой мы узнали, что произошло много нового в работе столовой и кулинарии при смене руководства: "Глава администрации Сергей Васильевич Латанов отнёсся с пониманием к накопившимся у нас проблемам и пошёл нам навстречу. Благодаря его непосредственному участию, сохранилось наше предприятие ООО "Общественный центр". При смене руководства намечаются перемены к лучшему. Увеличился ассортимент выпускаемой продукции, появилась новая вкусная молочная продукция из города Хвалынска, что стало больше привлекать жителей города. Все выплаты трудовому коллективу произведены полностью, поэтому у сотрудников появилась уверенность в завтрашнем дне и желание работать с большей отдачей".
ООО "Общественный центр" обслуживает не только работников градообразующего предприятия филиала ФГУП "ГосНИИОХТ" "Шиханы", но также и жителей, и гостей нашего города. За последнее время значительно увеличилась посещаемость столовой и кулинарии за счёт сотрудников других шиханских учреждений, которые приходят в общественный центр пообедать, прикупить кулинарные изделия для своих домашних к чаю. Вот что говорит постоянная клиентка О.Е. Белоусова: "Мы очень довольны работой ООО "Общественный центр". Особенно лучше стало после праздников - увеличился ассортимент продукции, сами порции стали больше, появились разнообразные салаты, изумительная выпечка! Также радует глаз помещение столовой - в залах порядок и чистота. Коллектив всё тот же, но качество обслуживания повысилось во много раз!"
С большим воодушевлением Светлана Александровна Сердобинцева поделилась планами на ближайшее будущее: "Интересную идею нам подал и.о. главы администрации ЗАТО Шиханы С.В. Латанов. Он предложил создать на месте магазина "Кулинария" на первом этаже детско-подростковое кафе, ввести там молодёжный ассортимент продукции - пицца, роллы, мороженое и т.д., а также провести Интернет - всё для того, что бы наша молодёжь не бегала по улице и не пряталась по подъездам, а могла культурно отдыхать в тёплом уютном месте. Поставленные перед нами задачи нашли положительный отклик в коллективе и уже тщательно прорабатываются квалифицированными специалистами. Мы надеемся, что наши планы осуществятся к тёплому времени года. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей города Шиханы посетить наше предприятие ООО "Общественный центр. Мы работаем с понедельника по пятницу с 7.00 до 19.00, в субботу - с 8.00 до 15.00; воскресенье - выходной день".
В свою очередь, редакция газеты "Шиханские новости" желает профессиональных успехов коллективу ООО "Общественный центр", процветания, благополучия и успехов в реализации задуманных планов.
Беседу провела О. Лобода