Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Шиханы (ЗАТО Шиханы), Саратовская область

ЗАТО Шиханы, ул. Ленина, 22А.
телефон: 4-02-80
e-mail: newshih@yandex.ru

РАЗГОВОР ВЕТЕРАНОВ С ГЛАВОЙ

Важным событием прошлой недели стала встреча общественности города с главой Шихан Анатолием ГЛОМАДИНЫМ, организованная по инициативе председателя Совета ветеранов Маргариты КУРИЛЕНКО.

Сразу скажем, что разговор состоялся жёсткий. На удивление, жёсткий! Конечно, по-человечески не хотелось бы оказаться в тот момент на месте Анатолия Гломадина. Однако надо понимать, что с ним разговаривали не как с рядовым земляком, а с первым лицом Шихан. Поэтому жёсткость оправданная, более того, на наш взгляд, так и должны разговаривать избиратели с властью. С властью любого ранга!

МЕЧТАЛ ОБЪЕДИНИТЬ ШИХАНЫ

В начале встречи Анатолий Гломадин в двух словах рассказал о работе на посту главы города. Избран четыре года назад. За это время проведено более 90 заседаний Собрания депутатов. Практически на каждом вносятся изменения в бюджет города. На все нужды доходов не хватает, поэтому средства направляются на наиболее "узкие места". У администрации зачастую бывает своё видение проблем, у депутатов - своё, но ветви власти стараются найти консенсус. У каких-то структур возникают обиды, но денег на всё не хватает.

Местный бюджет сейчас в 3 раза меньше, чем был в 2009 году. Деньги городу из бюджетов разных уровней выделяются в соответствии с количеством жителей города. Чем меньше население, тем меньше денег.

- Я считаю, было бы целесообразным объединить Шиханы-1 и Шиханы-2, ведь наши населённые пункты связаны рабочими и кровными узами, - поведал Анатолий Константинович. - Вопрос о необходимости объединения ставил и в Москве, на заседании ассоциации ЗАТО, и перед губернатором в феврале 2012 года (тогда был ещё Павел Ипатов). Но тут достижений нет. Шиханы-2 отчисляют налоги в бюджет Вольска примерно 150 млн. рублей, а Вольск ничего не вкладывает в их развитие. Не получают Шиханы денег и от Минпромторга РФ, как сообщил Гломадин, хотя официально город находится в ведении этого министерства.

- Поэтому я предлагал пе-рейти под покровительство Минобороны РФ. Очень рассчитывали, что удастся обсудить вопрос лично с министром Шойгу, когда тот приезжал в Шиханы-2. Но запланированная встреча министра с представителями местного самоуправления не состоялась: программа визита была очень короткой.

ЭТО НЕ МОЯ КОМПЕТЕНЦИЯ?!

За коротким вступлением посыпались вопросы к главе города.

- Вы получили квартиру в 2007 году по сертификату на всю семью в Энгельсе. В 2010 году квартиру получили в Шиханах. В 2012 году продали квартиру в Энгельсе. Как это надо понимать? – взяла, что называется, быка за рога Маргарита Куриленко.

- По сертификату квартиру в Энгельсе получила моя жена, в этой квартире у меня была моя доля. В 2003 году я получил служебную квартиру в Шиханах и в соответствии с действующим законодательством приватизировал её в 2010 году. В 2012 году продали квартиру в г. Энгельсе. Прокуратура не нашла в моих действиях нарушений, - объяснился Анатолий Гломадин.

- Бюджет ЗАТО Шиханы в 2013-2014 годах уменьшился на 50 млн. рублей. Что было сделано с Вашей стороны, чтобы отстоять бюджет? - председатель Совета ветеранов перешла от личных вопросов к глобальным темам.

– Я бюджетом не занимался. Это не моя компетенция. Конечно, Собрание депутатов поддерживало ходатайства администрации по этому вопросу, - привёл в изумление собравшихся главный городской депутат.

Как это не компетенция главы? Не понятно!

Может, он хотел сказать, что не обязан заменять финансистов администрации? Так этого никто и не требует. Администрация готовит проект бюджета и вносит его на рассмотрение депутатов. А уж затем Собрание решает, утверждать его или нет. Глава сам себе противоречил, когда чуть позже отвечал на вопрос члена Совета ветеранов Людмилы Васильевой о том, что конкретно было решено Собранием депутатов:

- Принят бюджет на 2016 год. Денег на всё не хватило, нашли выход - приняли решение по выплатам Почётным гражданам города, оставлена оплата проезда детей, питание детей из малообеспеченных семей.

Насколько мы поняли из вопросов общественников, они хотели услышать от Гломадина, почему Собрание допустило урезания бюджета города на 50 млн. рублей? Не надо быть великим экспертом, чтобы не знать, что подготовка проекта бюджета не заканчивается в Шиханах, здесь она только начинается. Самое сложное - уметь отстаивать главный финансовый документ в областном правительстве. А тут получается, что область урезала Шиханам 50 миллионов, а глава города говорит, что это не его дело?!

Бюджетный вопрос возникал ещё не раз в ходе встречи. Кто-то из членов Совета ветеранов привёл в пример соседей, что-де вольские главы вдвоём ездят в областное правительство, чтобы защитить бюджет муниципалитета. Гломадин в ответ парировал, что в Вольске глава за это получает зарплату, а он работает бесплатно! Тут вроде и возразить нечего. Действительно, глава Шихан работает на общественных началах, депутатство - что-то вроде общественной нагрузки для депутатов городского Собрания. Но ведь народные избранники в самом начале знали, что кроме головной боли они ничего не получат взамен. Тем более глава города должен осознавать, насколько тяжела ноша, которую он добровольно на себя взвалил.

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ?

Вопросы сыпались один за другим. Хотелось бы выделить те, что касаются работы управляющих компаний. В частности, один из них прозвучал так:

- В Вашей предвыборной программе был пункт – контроль за работой управляющих компаний. Обанкротились МУП ПЖТ и УК ВКЭ. При этом "ВольскКоммунЭнерго" не перечислила в Пенсионный фонд взносы за работников, долг составил 950 тыс. рублей. Банкроты возглавили другую управляющую компанию. Что делается, чтобы впредь УК не копила долги в Пенсионный фонд? Что Вы предприняли по этому вопросу? 95% населения платит коммунальщикам своевременно, это очень большие деньги! Куда они делись? Заслушивались ли руководители управляющих компаний на заседании Собрания депутатов?

- Мы не имеем права делать ревизию, это частные предприятия, - ответил Анатолий Гломадин. Но зал было не провести. Председатель Общественного совета Ольга Соколова тут же возразила:

- Собрание депутатов имеет право заслушивать управляющие компании!

К этому можно было бы добавить, что у местной власти есть очень хороший рычаг влияния на управляющую компанию. В Шиханах много муниципальных квартир. Если есть в доме хотя бы одна такая квартира, администрация имеет все права "пинать" УК: как и любой другой собственник, требовать отчёта, голосовать на собраниях, обращаться в органы и всё такое. Следует также напомнить, что ст. 20 Жилищного кодекса, принятая в 2014-ом году, дала администрациям полномочия муниципального контроля. Так что власть имеет право проводить проверки, выносить предписания и даже заводить административные дела.

А уж с МУП ПЖТ спросить и вовсе просто: за него исполнительная власть несла прямую ответственность. Святая обязанность депутатов требовать от исполнительной власти исполнения своих полномочий. Ну, уж никак не разводить руками, дескать, не имеем прав лезть в дела частной лавочки! В итоге собственники квартир остаются один на один с обнаглевшими управляющими компаниями.

- Компетенции у Вас столько, сколько Вы на себя возьмёте! Добиваться решения вопросов города надо вместе, - в словах Людмилы Васильевой прозвучало, пожалуй, общее наставление членов Общественного совета.

ДОЖИЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Взаимодействию двух ветвей власти общественники уделили главное внимание в ходе встречи. Серьёзный упрёк прозвучал в очередном вопросе Маргариты Куриленко:

- Какие действия были предприняты Вами и Собранием депутатов по вопросу подготовки города к зиме, когда были обанкрочены МУП ПЖТ и УК "Вольск-КоммунЭнерго", а глава администрации Воробьёв ушёл со своего поста? Только благодаря действиям первого заместителя главы администрации Латанова были организованы "Тепловые сети". Он наладил отношения с руководителем "ГосНИИОХТ" Карасёвым, который помог трубами городу. В итоге отопление к домам было подано 8 октября 2015 года и решён вопрос с горячей водой.

- Я ездил в Москву, привёз оттуда проект мини-котельной, передал Воробьёву. Администрация не прислушалась к нам. У нас руководители по-своему действуют, а в ЗАТО "Локомотивный" такая котельная отапливает город с 15-тысячным населением, - ответил глава на вопрос о личном его участии в решении проблемы.

Резанула слух жалоба Гломадина, что его "никто ни во что не ставит, что у него нет полномочий". Конечно, спасибо за откровенность, но тут остаётся только развести руками. Как говорится, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Глава - высшее должностное лицо в городе! Получается, его не слушается человек, которого депутаты сами же и назначили?! Логика подсказывает, что должны делать депутаты в таких случаях: как назначили, так и сняли с должности! Но уж никак не расписываться в собственной беспомощности и не доводить дело до того, чтобы работать аварийном порядке и рискуя оставить людей в зиму в холодных квартирах и без горячей воды.

Ветераны давали наставление главе города работать слаженно с исполнительной властью в решении проблем города. Гломадин заверил, что налаживается взаимодействие и понимание между ветвями власти:

- С Латановым мы встречаемся. Вот только сегодня был у него больше часа.

Очень бурно обсудили темы долгостроя ФОКа, обеспечения города теплом и горячей водой, ремонта дорог.

Проще назвать вопросы, которых не коснулись общественники. При этом старейшины показали свою высокую информированность, им, как говорится, лапшу на уши не повесишь.

Маргарита Куриленко выразила общее пожелание:

- Надо объединяться и решать вопросы города вместе: ветвям власти, Совету ветеранов, Общественному совету! Надо действовать в едином ключе. Это было, когда сообща был сохранён в городе отдел Пенсионного фонда, когда отстояли в 2007 году медсанчасть. Тогда действовали все вместе, ездили в Москву, писали письма и так далее. Простыми разговорами вопросы города не решить.

Жаль, что такие встречи не стали традицией ещё четыре года назад, когда Анатолий Гломадин только вступил в должность главы города. Этот упрёк можно адресовать обеим сторонам: и Собранию, и общественности. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Автор: Зилия Менделевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 818

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ