Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Шиханы (ЗАТО Шиханы), Саратовская область

ЗАТО Шиханы, ул. Ленина, 22А.
телефон: 4-02-80
e-mail: newshih@yandex.ru

ПОДРОСТКИ ОТМЕТИЛИ КАНИКУЛЫ

В последние дни марта все Шиханы обсуждали новость о том, что восьмиклассник впал в алкогольную кому, его увезли в реанимацию в Вольскую ЦРБ. Медикам удалось спасти жизнь мальчика. Через шесть дней участники пьянки предстали перед членами КДН.

ПОКА ПАПА НА РАБОТЕ

Надо отметить, что почти всех этих "друзей" члены комиссии знают в лицо: плохое поведение, неуспеваемость подростков обсуждались раньше на заседаниях комиссии. И вот случилось такое ЧП.

Из объяснений следует, что 25 марта Влад позвал друзей к себе в гости, в дом на Московской улице. Мол, мама в больнице, отец на работе, давайте отметим окончание третьей четверти. Никто не возражал, тем более что покупать ничего не надо, хозяин похвастался, что у него дома есть водка и коньяк.

Застолье началось примерно в три часа дня. Первыми пришли Андрей и Дима. Их ждал накрытый стол, на котором красовались 2 бутылки водки и коньяк 0,7 литра, сухарики и лимонад. Троица наливала каждый сам себе в рюмку, как объяснил юный хозяин дома. Минут через 20 к ним присоединился Саша. В объяснениях фигурирует ещё и Вова, которому в феврале исполнилось 15 лет. Похоже, он был в числе незванных гостей, пришедших к шапочному разбору. Сам он рассказал, что пришёл к Владу вместе с друзьями, среди которых были три девочки. Если верить Вове, он только играл в компьютерные игры, девчата были рядом, а попойка происходила на кухне.

Через какое-то время Андрею стало плохо. Хозяин отвёл его в комнату родителей и уложил на кровать. Затем принёс тазик, когда одноклассника начало рвать. Сам вернулся к гостям, угощал, пока не закончилось спиртное.

Ребята успели разбудить Андрея, стали обувать его в прихожей. Тут вернулся с работы отец. Увидев безобразие, он выгнал компанию, а сына увёз на дачу. Что происходило дальше, известно со слов Вовы. Он повёл под руку одноклассника до его дома на улице Молодёжной, но по пути они остановились у одного из подъездов.

- На лавочке Андрей не мог сидеть, его шатало в разные стороны, и он упал на землю, ударившись лицом о бордюр, - так объяснил ситуацию Вова инспектору ПДН. – Из носа у Андрея потекла кровь. Я его поднял с земли, снова пытался посадить, но он снова падал. Так продолжалось несколько раз, пока я не положил его на лавочку. На мои слова Андрей не реагировал, не издавал ни звука. Я с девочками, которые находились рядом, попробовал привести его в чувство, шлёпнув по лицу ладонями несколько раз, но Андрей не реагировал. Позже зазвонил его телефон. Звонила его мама. Я сказал ей, где находится её сын, что он пьян.

Далее момент не очень ясный. Бросили ребята Андрея на лавочке одного или нет? Из объяснений Вовы следует, что после его разговора с мамой Андрея по мобильному, мимо проходил какой-то мужчина, увидел, в каком состоянии Андрей, и вызвал "Скорую помощь". Вместе со "скорой" прибыли и родители Андрея. Мама поехала в ЦРБ вместе с сыном. Сам Андрей ничего не помнит. Членам КДН он объяснил, что впервые пил спиртное и очень сожалеет об этом.

Маме Андрея, как и остальным родителям наших "героев", пришлось выслушать много неприятного о своих сыновьях. Классный руководитель рассказала, что у Андрея было четыре двойки по итогам второй четверти. После бесед он обещал их исправить, только просил маме не говорить об этом, чтоб её не расстраивать.

- Как раз в пятницу разговаривала с ним, похвалила, что сумел выкарабкаться из двоек, а к вечеру такое ЧП! - возмущению классной руководительницы нет предела.

- Мальчик способный, сейчас можно сказать - был способный. Мог бы учиться без троек, - так охарактеризовала подростка замдиректора по воспитательной работе.

Вроде и сила воли есть у парня, как утверждают педагоги, даже в педколледж собирается поступать после 9-го класса, чтобы стать учителем физкультуры. Но если сегодня не возьмется за ум, не откажется от дурного влияния "друзей", то может поставить крест на своём будущем – таков был смысл увещеваний членов комиссии.

- Какие они тебе друзья?! – спросил Андрея директор ДЮСШ Сергей Соколов. – Они тебя бросили одного на лавочке! Друзья так не поступают! Это хорошо, что ты остался жив, но ведь неизвестно, как в будущем скажется на твоём здоровье алкогольная кома. Если ты не извлечёшь уроки для себя, кто за тебя будет думать?!

ШКОЛА СТОНЕТ ДАВНО

Члены КДН вызывали отдельно каждого участника той пьяной попойки вместе с родителями. Несмотря на разный уровень умственного развития, общего между ребятами оказалось очень много. Педагоги, присутствовавшие на заседании, рассказали, что эти ученики могут состязаться между собой количеством двоек по итогам четверти: у кого-то 4 штуки, а у другого – аж 7. Нежелание учиться сопровождается хамским отношением к учителям.

- Я сказала N., чтобы тот убрал шелуху от семечек около своего стола, а он отвечает: "А чё это я? А ты докажи, что это я намусорил!" - прозвучал такой пример.

Дальше – больше! Оказалось, что от компашки школа стонет давно. Ребятки позволяют себе не только "тыкать" учителям, но и материться при всех.

- На уроке литературы могут рисовать половые органы, на родительском комитете говорили, ничего не меняется! – делились наболевшим педагоги. – Они чувствуют свою безнаказанность, знают, что им ничего не будет, вот и куражатся.

- Почему не будет? Не понятно, почему учителя терпят всё это?! – не выдержала председатель комиссии Татьяна Фельдман. – Школа имеет право отчислить учеников за неуспеваемость, за систематические нарушения правил поведения. Почему по каждому факту нецензурной брани не пишите заявление в полицию?! Сколько вы их будете уговаривать? Будем заставлять школу бороться с этим безобразием!

ДЕД БОЛЬШЕ НЕ ОПЕКУН

… Вова должен был прийти на заседание комиссии с дедушкой-опекуном, но дед не первый раз уклонился от своих обязанностей по воспитанию внука. Раньше хотя бы бабушка приходила, хотя официальным опекуном назначен дед. Пожилая женщина не раз жаловалась членам комиссии, что не справляется с внуком, он не слушается, грубит. А дед, как выяснилось, и сам плохо влияет на подростка: в его присутствии позволяет себе высказываться в адрес учителей, что те плохие, гнать их надо. Вова постарался доказать, что действительно не желает уважать окружающих. Войдя в зал, развязно прислонился к стенке и скрестил руки на груди, мол, "ну че вы мне тут скажете?"

Нехотя выпрямился, когда ему было сделано замечание. Стоило председателю КДН озвучить, что у него три двойки по итогам четверти, он резко возмутился, мол, всего-то три двойки, чего по пустякам его тревожить. Из его уст это прозвучало короткой и очень неприличной фразой:

- На х…р я сюда пришёл?

Были сомнения, стоит ли тут повторять эту фразу? Видимо, стоит, чтобы шиханцы знали, с чем сталкиваются учителя в школе. Надо заметить, что это самое "безобидное" из того, что слышат педагоги и ученики. Члены комиссии отреагировали бурно, внесли брань в протокол. За каждый подобный выпад полагается штраф с родителей и опекунов. Здесь комиссия пошла дальше. Решили снять с дедушки обязанности опекуна. В дальнейшем за воспитание Вовы будет отвечать государство. Тот перспективу отправиться в детский дом-интернат воспринял равнодушно. Возможно, решил, что это всего лишь очередная угроза взрослых.

- Когда дедушка с бабушкой просят доверить им опекунство, мы идём навстречу, понимаем, что ребёнку лучше с родственниками, чем в детских домах. Но тут уже дальше нельзя тянуть. Сколько можно воспитывать самих опекунов? – сказала Татьяна Фельдман.

- У меня такое ощущение, что в стену бьёшься! Я лично сколько раз беседовал с каждым из этих ребят, толку – ноль! – эмоционально поддержал прокурор Роман Плюснин.

Каждый родитель получил наказание в виде штрафа за ненадлежащее воспитание своих сыновей. Ребята все поставлены на учёт в полицию. Будут ли они через год сняты с него, тут надо будет сильно постараться: прокурор обещал проследить за тем, как будут вести себя наши "герои", и лично не даст снять с учёта того, кто будет продолжать так себя вести!

КУДА ИДТИ, ЕСЛИ ПОСЛАЛИ?

Казалось бы, "все сёстры получили по серьгам", но не оставляет в покое позиция школы. О том, что дети матерятся, рисуют безобразия в тетрадках на уроках, мы узнали уже из устных высказываний педагогов. А в характеристиках на учеников, представленных в КДН уже после ЧП, – об этом ни слова! Что это? Нежелание выносить сор из избы? Обречённость, что ничего с этим нельзя поделать? При этом все прекрасно понимают, что этих подростков им тащить ещё год, пока те не покинут школу после 9-го класса. Или даже больше, ведь с таким количеством двоек их надо оставить на второй год! И всё это время школа будет под их тлетворным влиянием? Остальные дети видят, что можно обматерить учителей, а те в ответ прочитают нотацию, дескать, нехорошо-то как?!

Почему школа "варится в собственном соку"? Зная, как наши ведомства любят красивые отчёты, можно предположить, что в министерстве образования никак не обрадуются тому, сколько твоих учеников состоит на учете в полиции, сколько раз их вызывали на КДН. Если твою школу будут склонять с разных трибун вместо помощи, лучше не выносить "сор из избы", так что ли? Утверждать не беремся, знаем только, что матерщина в адрес учителей – это проблема не только нашей школы. В Вольске – та же картина. Один из вольских педагогов в беседе с нами горько пошутил, что скоро будет проще посчитать, кого из учителей детки не послали. Остальные все уже там побывали. Может, педагогам на августовских конференциях надо делиться между собой методическими знаниями, как поступить учителю, если его обматерил ученик?

В каждой шутке есть доля шутки. В советчики мы не лезем. Однако ясно: пора перестать притворяться, что мы самые-самые духовные и честно признать, что деградация идёт стремительно. Сегодня наш Андрей еле вылез из двоек, напился до полусмерти, хотя хочется верить, что подростковая глупость дальше не превратится в тягу к алкоголю. Что с ним будет завтра? Допустим, что он всё-таки станет учителем физкультуры в какой-то школе. Какой уровень культуры он принесёт своим ученикам? При таком раскладе, видимо, недалеко то время, когда учителя научатся отвечать матом ученикам...

Автор: Зилия Менделевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ