Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Шиханы (ЗАТО Шиханы), Саратовская область

ЗАТО Шиханы, ул. Ленина, 22А.
телефон: 4-02-80
e-mail: newshih@yandex.ru

ЧЕРНОБЫЛЬ - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

26 апреля для шиханцев особенный день, но в этом году он стал самым настоящим Днём памяти и скорби. Местная власть позаботилась о сохранении памяти о шиханцах-ликвидаторах, воздвигнув монумент в честь их подвига в Чернобыле и всех жертв той трагедии.

Даже не верится, что ещё год назад сквер чернобыльцев, заросший травой и мусором, представлял собой плачевную картину. А сегодня сюда спешат жители города со всех сторон с цветами. И встречает их ухоженный сквер и строгий монумент, символизирующий собой смесь развороченного бетона и вырвавшегося атома, ставшего в один миг совсем не мирным.

Сотрудники ДК "Корунд" вложили свой талант и умения, чтобы мероприятие прошло торжественно, красиво и достойно. От музыки, стихов и песни в исполнении Юрия Бахтина на глазах у многих наворачивались слёзы, равнодушных не было.

- Трудно переоценить вклад шиханцев в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И вот спустя 30 лет в память о людях, отдавших жизни, и тех, кто сегодня жив, мы открываем сегодня памятник, - с такими словами выступил и.о. главы администрации Сергей Латанов. – В этот памятный день хочу пожелать всем чернобыльцам - и тем, кто присутствует здесь, и тем, кто не смог прийти по состоянию здоровья, успехов во всех делах, здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Не забыл Сергей Латанов поблагодарить всех тех, кто принял участие в строительстве монумента. Важно отметить, что воздвигнут он не на бюджетные средства, а на средства предпринимателей (кстати, среди них много вольчан), руководителей предприятий, командиров в/частей и простых шиханцев. С удовольствием публикуем прозвучавшие на митинге имена: А. Семёнов – Спецотдел № 1, С. Ивойлочев, И. Донцов, А. Пугачёв, коллектив УК, А. Цурган, А. Лазарев – в/ч 42734, коллектив детского сада, МУП "Благоустройство", предприниматель Плеханов, коллектив ДК "Корунд", А. Беляев - в/ч 3509, И. Евдокимов, "Шиханыэлектросвязь", предприниматель Г. Киракосян, коллектив школы № 12.

- К этому дню мы шли долго, - сказал председатель Шиханской городской общественной организация "Ассоциация "Чернобыль" Виктор Шерстобитов. – Ещё в 2014 году наша организация обращалась к тогдашнему главе администрации ЗАТО Шиханы с предложением воздвигнуть памятник ликвидаторам, но под разными предлогами во всех инстанциях нам отказывали. В феврале этого года мы обратились уже к Сергею Васильевичу Латанову, когда он вступил в должность исполняющего обязанности главы администрации. И тут же нашли живой отклик на нашу просьбу!

И вот мы сегодня открываем этот памятник. Организация "Ассоциация "Чернобыль" выражает искреннюю благодарность Сергею Васильевичу за поддержку нашей инициативы и организацию работ по созданию памятника и всем, принимавшим участии в его воздвижении.

Порочна точка зрения тех, кто считает, что Чернобыль – это дела давно минувших дней, что пора кончать разговоры о нём. Нет, не пора! Мы обязаны помнить о подвиге ликвидаторов! Горько сознавать, что с каждым днём этих героев становится всё меньше. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! - сказал Виктор Шерстобитов.

Депутат областной Думы Владимир Дерябин, приехавший почтить память ликвидаторов-чернобыльцев, подхватил тему:

- Какие могут быть споры, хватит вспоминать трагедию или нужно о ней помнить всегда?! Мы не имеем права забывать о подвиге ликвидаторов, всех, кому мы сейчас обязаны чистому небу, что стоим сейчас здесь, просто живём и думаем о будущем. Рад, что в Шиханах воздвигли этот монумент, давно пора было это сделать!

Отец Александр выступил с проникновенной речью, верно подчеркнув, что "сегодня – день великой скорби и памяти".

Метроном отсчитывал мгновения, когда ведущие зачитывали имена тех, кто отдал здоровье и жизнь во имя спасения страны от радиации:

Гавриленко Сергей Николаевич, Григорьева Антонина Никитовна, Елованский Юрий Павлович, Илюшов Владимир Иванович, Каравайкин Владимир Васильевич, Мочалин Сергей Фёдорович, Мудряков Александр Фёдорович. И после каждого имени школьники отпускали в небо чёрные шары в знак скорби.

Первыми цветы к монументу возложили шиханские чернобыльцы. Среди них были женщины. Они плакали.

После церемонии возложения цветов к нашему корреспонденту подошёл ликвидатор Владимир Шафигуллин, чтобы показать стихи своего друга Николая Андреева. Эти стихи он носит всегда с собой, они вписаны в блокнот, где самые нужные телефоны и адреса. Красивый, молодой – эти ребята все тогда были молоды и красивы. - Николай служил начальником отдела радиационной безопасности на втором участке и уже 28 апреля вместе с другими шиханцами самолётом был отправлен в Чернобыль.

- Был в самом пекле больше недели, радиации хватил – "выше крыши". Получил I группу инвалидности. Умер 30 декабря 2015 года, - рассказал нам Владимир Хадзятович про друга. Кстати, сам Шафигуллин был на ликвидации с мая по август 1986 года. Пекло в то время ещё не закончилось.

После открытия монумента чернобыльцы побывали в гостях в Спецотделе № 1. Здесь их по стойке "Смирно!" встречали сотрудники учреждения, отдавая им дань уважения. Экскурсия, показ видеороликов в актовом зале Спецотдела – час в гостях пролетел незаметно. Кстати, Сергей Латанов представил чернобыльцам автора монумента – Сергея Ивойлочева, старшего прапорщика, помощника начальника караула Спецотдела. Его можно было назвать скульптуром, хотя сам он только скромно посмеялся в ответ на такое звание. Но живёт в нём художник! Не даром же закончил Московский заочный университет народных искусств.

Внешне монумент кажется простым, однако всё в нём продумано, как сказал Сергей Латанов. В Спецотделе продумали, какой длины должны быть монолитные плиты, рассчитывали, какой глубины должен быть фундамент, словом, половина работ была проделана здесь, чтобы идея стала реальностью.

Автор: Зилия Менделевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3642

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ