Её появления с нетерпением ждет ребятня, именно с ней у большинства жителей ассоциируется Новый год. Ёлка! В 1700 году указом Петра Великого новолетие стали праздновать не 1 сентября, а 1 января, украшая здания ветвями хвойных деревьев, а сам праздник получил название, которое мы помним с детства.
После смерти Петра I обычай надолго был забыт. Первая официальная Ёлка в России была устроена Николаем I по просьбе его жены, императрицы Александры Федоровны. 24 декабря 1817 года по ее инициативе установили лесную красавицу в личных покоях императорской семьи в Москве. На Рождество 1828 года императрица в Большой столовой дворца устроила Ёлку для пяти своих детей и племянниц.
В середине 1840-х годов столицу охватил ёлочный ажиотаж. Обычай стал популярным вместе с модой на произведения немецких писателей, прежде всего на Гофмана, чьи "ёлочные" произведения "Щелкунчик" и "Повелитель блох" были в то время очень популярны. С конца 1840-х годов началась продажа ёлок.
Столичная знать быстро отошла от образца маленьких немецких ёлочек и устраивала соревнования: у кого дерево больше, гуще, наряднее и богаче. Ёлки в те времена старались украшать сладостями: орехами, конфетами, печеньем, фигурными пряниками, фруктами. В состоятельных домах зимнюю гостью часто наряжали серьгами, перстнями и кольцами, а также дорогой материей и лентами. Тогда же появились искусственные ёлки, считавшиеся особым шиком.
Первая публичная Ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала, вскоре их начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах, театрах и других местах. Медленнее ёлка проникала в провинцию. В помещичьих усадьбах ещё долго держались традиции Святок, но постепенно "столичная немецкая забава" пришла и туда.
Серьезным противником нововведения как иноземного и к тому же языческого по своему происхождению обычая стала православная церковь. Святейший синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство хвойных красавиц в школах и гимназиях. Однако это не помешало триумфальному шествию ёлки по России.
Само дерево сначала называлось "рождественским", а позже получило имя "Ёлка", которое закрепилось за ним уже навсегда.
Так сколько же стоит сегодня нарядить праздничное дерево в Ширинском районе? Давайте считать вместе.