Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@mail.ru

Медики – люди с железными...

Медики – люди с железными нервами

Фельдшерско-акушерский пункт для малых сел всегда был и остается одним из самых важных социально значимых объектов. ФАПы – это в определенной мере и скорая помощь, и поликлиника, где фельдшер может оказать как медицинскую, так и любую другую поддержку, особенно пожилым людям. И в этом немалую роль играет опыт и знания врача.

В малоспиринском фельдшерско-акушерском пункте работают замечательные медики – фельдшер Елена Ломанова и медицинская сестра Анастасия Кобелькова.

***

Елена родилась и до семи лет росла в Фыркале, затем семья переехала в Шира. Девушка окончила девять классов в школе № 18. После сдачи экзаменов поступила в аграрный техникум на специальность повара-кондитера. Поработав по профессии, она поняла, что это не ее, и решила продолжить обучение, но уже в другом направлении. В 2015 году поступила в Дивногорский медицинский техникум, окончила и вернулась в Шира. Молодой специалист хотела устроиться в скорую помощь, но ей предложили работу фельдшера в ФАПе в аале Малый Спирин. К ней приходит много жителей, и пока она измеряет им давление, люди рассказывают о своих проблемах. Порой человеку становится лучше от услышанного доброго слова и уютной атмосферы в медицинском учреждении.

– Замечательная девочка, горит на работе, любит всем помогать, умница, большой профессионал своего дела. Жители аала полюбили ее, – отзывается о своей коллеге медсестра Анастасия Кобелькова.

***

Настя родилась в Туиме, окончила начальную школу в Малом Спирине, продолжила обучение в большеербинской средней школе Боградского района. К выбору профессии она шла осознано, со школы делала упор на химию и биологию. В 2001 году окончила Абаканский медицинский колледж по специальности фельдшер. Хотела получить высшее медицинское образование, даже успела подать документы в Барнаульский медицинский университет, но встретив свою половинку, вышла замуж. Год работала в Тупике, потом в детском санатории, с 2011 года трудится медсестрой в малоспиринском ФАПе.

Анастасия многодетная мама, с мужем они воспитывают пятерых детей. Старший шестнадцатилетний сын Андрей, мечтающий пойти по стопам матери, хочет стать фельдшером, но Настя уверена сын будет хирургом: "Надеюсь, что он пойдет дальше, у него будет высшее медицинское образование. Его я вижу хирургом, рука у него не дрожит, вида крови не боится".

Старшая двенадцатилетняя дочь Полина также мечтает связать свою жизнь с медициной, мама разглядела в ней потенциал педиатра. Десятилетний Валерий, восьмилетняя Софья и трехлетняя Ксения еще с выбором профессии не определились.

***

Самым интересным и запоминающимся для Елены Ломановой в студенческие годы стала, конечно, практика.

– На втором курсе нас водили в морг на вскрытие. Пришло человек 20, до конца смогли досидеть всего трое, я в том числе. При нас проводили патолого-анатомическое вскрытие тела, каждую вену разрезали. Были и обмороки. Представляете какой там запах стоял? Кому становилось плохо, их сразу уводили, остались только самые стойкие, – вспоминает студенческие годы девушка.

– Мы были абсолютно везде: в морге, на судмедэкспертизе, во всех отделениях больницы, на операциях детских и взрослых, на абортах, роды принимали. Мы все это видели изнутри, – тут же подхватывает Анастасия.

Больше всего Насте понравилось принимать роды. Пускали по два практиканта, даже держали рожениц за руку. Кто посмелее и поответственнее, тех допускали участвовать в родовспоможении, перерезать пуповину. На операциях, хорошие хирурги, понимая, что они готовят новое поколение, допускали к операционному столу: "Давали нам швы накладывать, сделать первый надрез, но только кожу, внутренние органы никто нам не доверял".

Однажды пациентка больницы попросила студентку сделать ей инъекцию. Доктор ей назначил кальция хлорид, так называемый "горячий укол". Как объяснила женщина, практикант относится к этому более ответственно, он боится сделать больно, делает все аккуратно.

– Хлористый я вводила ей минут десять. Она сказала, что первый раз перенесла его так легко. Это был мой первый укол, – вспоминает медсестра.

Единственное о чем жалеет Анастасия Кобелькова, что она не пошла учиться дальше и не связала свою жизнь с гинекологией.

***

В богатом трудовом опыте Анастасии Кобельковой не обошлось и без трагичных историй. После колледжа она устроилась фельдшером в Тупик. Однажды поступило сообщение об ожоге у девочки, по адресу выехали сотрудник полиции, педиатр, сотрудник по делам несовершеннолетних и фельдшер. Дом был закрыт, участковый вскрыл дверь, взрослых дома не было, только двое испуганных детей: "В квартире бардак, мусор, грязные тряпки. Мама то ли в порыве гнева, то ли в состоянии алкогольного опьянения, посадила ребенка на горячую печь. У девочки выжжены колготки, они прикипели к телу". 19-летнему фельдшеру стало плохо. Одеть ребенка было не во что, даже одеяла не было, тогда девушка сняла с себя шубу и завернула в нее ребенка, чтобы доставить в больницу в Шира.

– С такими семьями страшно работать. В моей практике это единственный случай, когда столкнулась с такими безответственными родителями. Я очень долго переживала, даже после этого случая хотела уволиться, ездила к этой девочке в ширинскую больницу, – до сих пор с болью вспоминает Анастасия.

Она считает, что если не снятся кошмары, значит работаете по своей профессии: "Мы медработники – люди среднего пола с железными нервами".

Автор: Олеся СИРОТИНИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 153

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика