Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@mail.ru

Ушли, чтобы не вернуться

Ушли, чтобы не вернуться

"Ширинский вестник" объявил акцию "Расскажи о судьбе солдата", на призыв откликнулась ученица ширинской четвертой школы Анастасия Викторова. Она поведала историю своих прапрадедов, защищавших страну во время Великой Отечественной войны.

История моей семьи очень трагична. В первые дни войны на фронт ушли четыре прапрадеда: Долбилкин Емельян Михеевич, Долбилкин Василий Михеевич, Долбилкин Зиновей Михеевич и Кабаков Александр Егорович. Во время жестоких боев под Смоленском трое из них погибли. Одна за другой приходили похоронки, и только о прапрадеде Александре не было никаких известий.

Мой прапрадед – Кабаков Александр Егорович, 1915 года рождения. Его призвали на фронт в июне 1941. Я бы не сказала, что война для нашей семьи началась внезапно. Александр Егорович в 1938 году служил в армии, воевал в советско-финскую войну. Вернувшись с фронта, он мечтал о тихой семейной жизни. Но война вновь вторглась в жизни людей. Ему пришлось оставить семью и встать на защиту Родины. Тогда ещё никто не знал, что на этот раз он ушёл навсегда.

Так как он был трактористом, на фронт его забрали вместе с его трактором. Со станции Макушино, недалеко от Петропавловска, откуда и был призван дедушка, его доставили в Челябинск. Там, на заводе, на его трактор поставили броню и эшелоном отправили на передовую.

Первые дни на фронте он тягал пушки, доставлял оружие на опасные рубежи. Свое первое письмо он прислал из Челябинска, сообщил, что всё в порядке, что скоро его отправят на место боевых действий. Потом от него долгое время не было никаких известий. Все мы знаем, какими тяжелыми были 1941-1942 годы.

Из воспоминаний моей прабабушки, Зои Александровны, дочери прапрадеда Александра: "Мама, уходя в колхоз, усаживала меня на крыльцо и говорила, чтобы я смотрела на перекресток, который находился сразу за огородом, оттуда папка должен был с фронта домой вернуться". На тот момент прабабушке было три годика.

Что происходило с прапрадедом в 1942 году нам неизвестно. Всё, что пришло с фронта – два письма. А следом – похоронка, в которой было лишь: "Пропал без вести". Прапрабабушка Татьяна Васильевна не приняла похоронку: в ней ошибочно было указано отчество "Ефимович". Все говорили, что погиб, что похоронка на него, не жди. Баба Таня никого не слушала и продолжала ждать.

И вот весна 1945 года. Страна празднует Победу. Прабабушка рассказывала: "В этот день мама пришла рано с колхоза: деревня встречала победителей. А я всё ждала, глядя на перекрёсток, когда же папку увижу. Не дождавшись, подбежала к маме и спрашиваю: "Мама, где папка, все вернулись уже, а папки всё нет?" А мама так наклонилась и говорит: "Нет папки, не жди, не придет, убили его". Я, как стояла, так и упала на землю в траву и проревела допоздна. И мне всё казалось, что плохо я ждала, поэтому папка не вернулся. Виновата я".

В деревню вернулись пять фронтовиков, всего пять, израненных, поседевших мужчин. Моя прабабушка всю оставшуюся жизнь ждала, что папка наконец-то переступит порог её дома.

Спустя годы после войны в 1954 году, по семейным обстоятельствам мои прабабушка Зоя Александровна с мамой переехали в Шира, где уже проживала семья прадеда, племянника погибших под Смоленском Долбилкиных. К сожалению, не увидеть их имён на плитах гранитных, они прописаны в архивных журналах, в ряду "Пропавшие без вести".

Автор: Анастасия Викторова, праправнучка Кабакова Александра Егоровича, ученица ширинской школы № 4

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 112

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика