Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Их стихия – металл и огонь

Их стихия – металл и огонь

В нашем, по большей части, сельскохозяйственном районе осталось одно действующее металлургическое предприятие – ОАО "Коммунаровский рудник". Но многие помнят, что в конце прошлого века и первое десятилетие этого в Туиме работал завод по обработке цветных металлов. В период строительства и расцвета производства на предприятии трудилось более тысячи человек. К сожалению, те времена канули в Лету.

Предпосылки рождения завода

В конце XIX века Туимский медный рудник принадлежал семье Деларю. После революции он был преобразован. В 1934 году был образован комбинат "Туимвольфрам" Главного управления "Енисейстрой" НКВД СССР. Изначально добывали вольфрамовые руды Киялых-Узеньского месторождения, позже были выявлены медно-молибденовые залежи. Выработка шла подземным способом. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим, недалеко находилось и рудоуправление.

В 1975 году рудник выработал месторождение и был закрыт. Обогатительная фабрика остановилась полностью. А коллектив остался. Тогда, чтобы сохранить специалистов, по инициативе будущего директора Сырочева Владимира Михайловича начали строить завод по обработке цветных металлов. Сырочев сумел убедить чиновников в Москве и Министерстве цветной металлургии, что завод Туиму нужен. В этом же году на территории ремонтно-механической базы был создан волочильный цех. В нем изготавливали латунную проволоку. Работал цех товаров народного потребления – изготавливал елочные украшения из привозной алюминиевой фольги.

В это же время полным ходом уже на новой площадке шло строительство блока основных цехов: плавильного, прессового и волочильного. В 1977 году было запущено принципиально новое технологическое производство латунной катанки, что позволило отказаться от привозной заготовки для изготовления проволоки и даже продавать заготовку другим заводам отрасли. К 1984 году Туимский завод обработки цветных металлов запустил полный цикл производства – от сырья до готовой продукции.

Предприятие являлось самым молодым в своей отрасли и единственным в Сибири и на Дальнем Востоке, обеспечивающим цветным прокатом регионы от Урала до Приморья, а также европейскую часть России и страны СНГ.

Производство

По технологии производства первым шел плавильный цех. Сырье; медь, цинк, свинец и лом цветных металлов переплавлялось в плавильных печах при температуре выше 1000 градусов, отливались в слитки длиной пять метров, резались на заготовки, которые поступали в прессовальный цех. Там с помощью трех прессов производились круглые мерные прутки и отправлялись потребителям, а также заготовка разных диаметров для волочильного цеха, который изготавливал тонкую латунную проволоку. Готовая продукция прессового, волочильного цехов ежедневно отгружалась вагонами, контейнерами и мелкими отправками потребителям, которых в лучшие времена у завода доходило до 2000 на всей территории страны и в разных отраслях народного хозяйства. Поскольку металлургическое производство является очень энергоемким, рядом с заводом была построена электроподстанция ГПП-220, что оказалось важным и для электроснабжения Ширинского района.

Одновременно со строительством производственных цехов были возведены школа, детские сады, очистные сооружения и жилой микрорайон.

Коллектив

Туимский завод по обработке цветных металлов стал центром притяжения металлургов, инженеров, и специалистов разных областей. Уникальных мастеров приглашали на работу из разных регионов огромной страны. Им предоставляли не только хорошо оплачиваемую работу по специальности, но и давали жилье. Были и местные самородки и умельцы, профессионалы своего дела. Начали работать детские сады, школа, больница. Поселок расцвел, завод работал, люди трудились и жили, растили детей.

Первым Главным инженером завода был Александр Афанасьев, начальником технического отдела – Михаил Надежкин, начальником отдела технического контроля – Лидия Надежкина. С начала строительства и запуска отделения латунной катанки начальником трудился Владимир Ермаченко. Афанасьева сменил приезжий инженер Эдуард Романовский. Потом главным инженером стал Борис Тюкаев. С открытия волочильного цеха работал Виктор Лесковский. Много сил и знаний в освоении технологии изготовления латунной катанки вложил уникальный мастер-металлург Сергей Понамарев, токарь Анатолий Зубарев, Ответственно и творчески трудились литейщик Борис Катцын, отжигальщик и впоследствии эмалировщик Владимир Мельников. В цехе товаров народного потребления бессменным начальником был Николай Закленков. Несколько десятков лет заводу отдали супруги Сидоровы: он был главным энергетиком, она – в отделе технического контроля. И много еще достойных и ответственных специалистов трудилось на заводе на благо родины. Практически в каждой семье Туима есть человек, работавший на заводе.

Трудные девяностые

Когда распался СССР, Туимский завод по обработке цветных металлов потерял практически всех своих потребителей. Начались перебои с поставками сырья. Было время, когда рабочие запускали производство, после того, как сырья на складе накопится в достаточном количестве: объемы завода огромны, сырья необходимо тонны. Как все имеющееся переработают, завод снова останавливали и цеха пустели. Тогда многие остались без работы, люди начали уезжать в другие регионы в поисках лучшей доли.

В середине девяностых руководство приняло решение освоить новое для завода производство эмалирования провода, необходимое для ремонта электрооборудования.

При активной работе энтузиастов в строительстве, комплектации и монтаже передового австрийского оборудования запустили в работу уникальный в то время цех эмалирования проволоки.

Когда завод начал сдавать свои позиции, его перекупил "Норильский Никель". Предприятие осталось на плаву, даже начало расширять производство. Люди вздохнули свободнее – есть работа, будет и достойная жизнь. Но потом дела пошли не по сценарию, предприятие досталось абаканскому предпринимателю. А в 2010 году завод прекратил свое существование.

Многие специалисты и рабочие уехали с насиженных мест. Из бывших заводчан в Туиме остались коренные жители, большинство – пенсионеры. Они многие годы трудились на заводе, отдавая ему силы и знания. Поздравляем их с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Автор: Ольга СИДОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1781

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика