Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

На вопросы ответил

НА ДНЯХ наш район с рабочим визитом посетил руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Саратовской области В.Н. Козельский.

В Екатериновке Виктор Николаевич провел личный прием граждан. В диалоге также принял участие начальник МРИ ФНС РФ №5 по Саратовской области Александр Викторович Жуковский.

Жители района обратились к руководителю областного УФНС с различными вопросами, касающимися действующего налогового законодательства. Подробно изложим пять обращений.

ИТАК, на встречу пришли два руководителя крестьянско-фермерских хозяйств, первый - с вопросом: "Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий режим налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу, уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в соответствии с пунктом 5 статьи 346.6 НК РФ?"

- Указанные налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором они были получены, - пояснил Виктор Николаевич. - Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти. Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, их перенос на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они были получены. Таким образом, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, при этом самостоятельно выбрав порядок переноса убытков на несколько последующих лет или перенеся сумму убытка на один год.

Второй сельхозпроизводитель района поинтересовался: " Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий режим налогообложения по ЕСХН, включить в один расчетный период все расходы по приобретению имущественных прав на земельные участки?"

В.Н. Козельский ответил:

- Согласно пункту 4.1 статьи 346.5 Налогового Кодекса Российской Федерации, расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно, в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый период после фактической оплаты и документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию права.

Руководитель поселковой организации пришел на прием с таким вопросом: "По требованию инспекции в течение одного — трех дней после наступления срока уплаты выставляются инкассовые поручения и приостанавливается движение денежных средств по всем расчетным счетам. Можно ли перенести выставление инкассовых поручений на более поздние сроки?"

- В связи с отсутствием уплаты налогов в срок, установленный Налоговым Кодексом РФ, - подчеркнул Виктор Козельский, - согласно пункту 4 статьи 69 данного кодекса, Вам направляется требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение восьми рабочих дней с даты его получения (если в данном требовании не указан более продолжительный период). В случае неисполнения требования, налоговым органом применяется решение о взыскании налога за счет средств на счетах налогоплательщика в банке после истечения срока, установленного в требованиях об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ — не позднее двух месяцев), а также для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора пени, страховых взносов, пеней и (или) штрафа применяется приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств (п. 1 и 2 ст. 76 НК РФ — не ранее вынесения решения о взыскании налога).

Граждане, квалифицирующиеся в в налоговой системе как физические лица, пришли на встречу с вопросами, интересующими многих из нас.

- Почему ежегодно увеличивается инвентаризационная стоимость объекта, за этим следует увеличение начисленного налога на имущество физических лиц? - вопрос от одного из жителей Екатериновки.

- В соответствии с пунктом 2 статьи 402 главы 32 Налогового Кодекса РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 (налогообложение исходя из кадастровой стоимости) настоящей статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости. В соответствии с вышеуказанной статьей, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, начисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, предоставленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Коэффициенты-дефляторы устанавливаются приказом министерства экономического развития России ежегодно: на 2015 год коэффициенты-дефляторы — 1,147; на 2016г. - 1,329, на 2017г. - 1,425. Таким образом, выгруженная из БТИ (на 01.03.2013г.) инвентаризационная стоимость для налогообложения увеличивается на величину коэффициента-дефлятора. А в случае наличия у плательщика нескольких объектов, для определения ставок налогообложения, установленных, в соответствии с законодательством, Решениями муниципальных образований, используется совокупная инвентаризационная стоимость принадлежащих ему объектов, которая также способствует переходу налоговой базы из категории объектов с наименьшей ставкой в категорию с повышенной ставкой налогообложения, - дал объяснение Виктор Козельский.

И еще одна тема, прозвучавшая на приеме: "Имеет ли налогоплательщик — физическое лицо - право на какие-либо льготы при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет? Обязан ли автовладелец предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить налог?"

Виктор Николаевич дал исчерпывающее объяснение и по этому вопросу:

- У физического лица, получившего доход от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, возникает обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту регистрации налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по окончании налогового периода (календарного года), в котором реализовано имущество. По доходу, полученному от продажи автомобиля, налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход либо на 250000 рублей, либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного автомобиля. Доход от продажи автомобиля, превышающий сумму налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Екатериновцы поблагодарили руководителя УФНС России по Саратовской области Виктора Николаевича Козельского за исчерпывающие ответы на заботящие их и других налогоплательщиков района вопросы и пожелали успехов в профессиональной деятельности.

- Считаю, личный прием граждан прошел плодотворно. У граждан, пришедших на эту встречу, не осталось неясности в отношении интересующих их вопросов. Каждый из них почерпнул полезную информацию, сделал нужный для себя вывод, - подытожил В.Н. Козельский.

Автор: Светлана Кунцевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 625

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика