Живёт в одной из двухэтажек Екатериновки скромная приветливая женщина Анна Ефимовна Королёва, живёт в уюте и комфорте вместе с дочерью Любой. Погожими деньками любит коротать время на лавочке у подъезда, наблюдая за играющим на детской площадке правнуком Ванечкой и другими дворовыми ребятишками. В такие моменты на сердце восьмидесяти восьмилетней женщины спокойно и радостно, и даже печаль, с которой Анна Королёва живет 75 лет, незаметно и на время отступает.
Недавно Анна Ефимовна позвала нас в гости.
- МАМА очень хочет рассказать о своём брате, - встречала на пороге квартиры Любовь Петровна Белова. - Спасибо, что откликнулись на приглашение.
...А ОН СТОИТ
ПЕРЕД ГЛАЗАМИ
- ЧИТАЮ районную газету, очень хорошо, что пишете о ветеранах, тружениках тыла, вспоминаете имена тех, кто погиб на фронте, о наших земляках, переживших военные годы, - сказала Анна Ефимовна. - И старший брат мой Иван Ушенин родился и вырос на этой земле, отсюда ушел на фронт защищать Родину, имел большие планы на свою будущую жизнь и писал о них в своих письмах...
Не проходит и дня, чтобы женщина не вспомнила своего брата, минувшие десятилетия так и не высушили всех слез. Он стоит перед глазами — симпатичный, совсем юный, ласковый, всем сердцем любящий и опекающий заботой сестру и всю свою семью, первый парень на деревне, умеющий играть на балалайке, мандолине, баяне, помощник родителям и большой оптимист. Этот светлый образ Анна Ефимовна свято хранит всю жизнь. День, когда в дом Ушениных пришло горе, наша собеседница помнит так, будто это случилось вчера.
...1943 год. Она, тринадцатилетняя девчушка, прибежала к почтальону за фронтовым треугольником. Совершенно незнакомое имя отправителя на конверте насторожило, сердечко укололо нехорошее предчувствие. Вскрыв конверт, начала читать, глаза не хотели верить ни одному слову, написанному незнакомцем.
- О смерти Ивана нас известил фронтовой товарищ, - продолжался печальный рассказ. - Из строк мы узнали, что во время обстрела пуля настигла Ивана в момент, когда он выглянул из окопа. Умирал в памяти. Написать это письмо было последней просьбой другу перед смертью. Слезы душили, как сказать об этом ждущей дома маме? Просто отдать письмо не могла, мама не умела читать, но, увидев меня, сразу почувствовала неладное. Оттягивая момент страшной новости, я пыталась всё скрыть, но она после безответных расспросов потребовала: "Читай."
ОГНЕННЫЕ ВЁРСТЫ
ИВАНА УШЕНИНА
...ИВАН Ушенин родился и вырос в деревне Еткара. Закончил семилетку. Начал работать, но мечтал учиться дальше. Вместе с отцом трудился на железнодорожных путях. Повестку на фронт получил в марте 42-го года. Из отчего дома навсегда его увозили почтовые сани, не получилось попрощаться и с отцом, который на момент отбытия со станции состава с новобранцами работал поблизости.
Железнодорожный путь до Воронежа. Шесть месяцев офицерских курсов. И в августе, когда нашему молодому земляку доверили командование взводом разведки 346-й стрелковой дивизии, начались его огненные вёрсты. В этом же месяце под Ростовом Ивана ранили. Госпиталь. Возвращение в строй. Он участвовал в боях за освобождение Сталинграда (позже был награжден одноименной медалью). Практически следом на его фронтовую долю выпали боевые действия при освобождении Донбасса, Мелитополя, участие в форсировании Сиваша. Здесь, на украинской земле, прошли последние месяцы жизни, месяцы, о которых сестра узнала только несколько лет назад.
"5 сентября 1943 года при взятии населенного пункта Ньюйорк Сталинской области (ныне п. Новопокровское Донецкой области) лейтенант Ушенин со своим взводом выдвинулся вперед и первым ворвался в окопы противника, уничтожив при этом 13 гитлеровцев. Тем самым дал возможность остальным подразделениям продвинуться вперед и занять Ньюйорк", - гласит запись из наградного листа, в котором лейтенант Ушенин представлялся к награде Орденом "Красная Звезда". По ссылке на данный архивный документ стало известно о первой награде Ивана Ушенина.
Девятью днями позже был подписан приказ 346 Дебальцевской стрелковой дивизии 51 армии южного фронта по награждению личного состава. Медалью "За отвагу" награжден командир 3 взвода 3 стрелкового батальона 1166 стрелкового полка И.Е. Ушенин.
Прошел ровно месяц, и командир 1166 стрелкового полка полковник Егоров подписал еще один наградной лист на имя лейтенанта Ушенина.
Из Наградного листа: "За время боёв с фашистскими захватчиками на подступах к городу Мелитополь за высоту 41,4 вышел из строя командир роты. Продвижение роты приостановилось, чем воспользовался противник, засыпая бойцов пулеметным, автоматным и миномётным огнём. Товарищ Ушенин не растерялся, принял на себя командование и с возгласом: "Вперед за Родину!" поднял бойцов, чем спас положение, обеспечив продвижение вперед и взаимодействие с соседними соединениями. Он первый ворвался со своими бойцами в траншеи врага. Товарищ Ушенин И.Е. - преданный сын нашей Великой Родины. Достоин правительственной награды — ордена "Отечественная война 1-й степени". Приказ о награждении был подписан 8 ноября 1943 года.
Третий (последний) наградной лист пролил свет ещё на один героический эпизод фронтового пути двадцатилетнего бойца, уже командира 7-й роты того же стрелкового батальона.
"Краткое изложение личного боевого подвига. 1 ноября 1943 года весь личный состав роты с мат. частью и боеприпасами успешно, без единого отставания, одним из первых форсировал Сиваш. Ушенин организовал личный состав на быстрое и умелое овладение населённым пунктом Тархан, отражение атаки с прикрытием танка противника. Атака противника была отброшена на 5 километров. Сам лично уничтожил 9 фрицев. Товарищ Ушенин по деловым, боевым заслугам достоин правительственной награды - Ордена "Красное Знамя".
Приказ о награждении был подписан 25 декабря, спустя месяц после гибели Ивана Ушенина. Сердце отважного парня остановилось 24 ноября 1943 года.
- Мы ничего этого не знали, - искренне произносит Анна Ефимовна, - фронтовые письма, увы, не сохранились, да и в письмах он больше интересовался нами, чем рассказывал о себе. В последнем писал: "Мама, обязательно учите Нюру, образование нужно. После войны уеду в город", наверное, надеялся, что и я последую за ним. А я о будущем и не думала. В детской головке моей была только одна мысль: война, все равно убьют. А еще перед глазами стоял улыбающийся Ваня...
СЧАСТЬЕ ЕЁ - СЕМЬЯ
ВОЙНА закончилась. В сентябре победоносного 45-го года умер от болезни отец. Ефим Сергеевич работал на железнодорожных путях разъезда Еткара практически до последних дней. Вернулся с фронта старший брат Анны. Дмитрий воевал пулемётчиком, был тяжело ранен.
- Дима был маминым сыном от первого брака, - объяснила Анна Ефимовна, - первый муж мамы Иван погиб во время первой мировой войны. Мои родители до женитьбы были вдовцами. В 1923 году родился Ваня, которого, как мы понимаем, назвали в память о первом супруге, а семь лет спустя появилась на свет и я. Когда пришла новость о смерти Ивана, мама сильно горевала, что потеряла на войнах и мужа, и сына.
Когда начались мирные сороковые, Аня задумалась о работе, мечту погибшего брата об образовании и будущем в городе она не осуществила, хотя именно эти строчки из писем запомнились больше всего.
Она устроилась в сельсовет рассыльным. А когда исполнилось 18 лет, Анна Ушенина написала заявление на работу в колхоз имени В.И. Ленина.
- И водовозом была, и на подвоз кормов привлекали, и коров доила, и весовщиком на току работала, и учётчиком в тракторной бригаде, и кладовщиком, - вспоминала Анна Ефимовна, - куда звали, куда посылали, за ту работу и бралась, порой, со слезами и опаской, что не справлюсь, но слова "нет" не знала, поручали, принималась за дело. Замуж вышла за парня из соседнего Переезда Петра Королёва.
Семья Королёвых стала быстро разрастаться.
- Три дочери, два сына — за что меня Господь так отблагодарил? - прозвучали слова искренней радости. - И мама моя с нами жила.
Феврония Дияновна Ушенина прожила долгую жизнь в заботе и внимании дружной семьи дочери.
Выросли дети, подарили родителям семь внуков, а внуки, в свою очередь, семь правнуков. Это семейное богатство — главная награда судьбы, отрада женщины.
Семь лет назад не стало мужа. Когда Пётр Тимофеевич умер, Анна Ефимовна приехала в Екатериновку и с тех пор живет с дочерью Любой. Рядом внук Александр, его семья.
- И это моя большая радость, - поделилась бабушка, - видеть правнуков — счастье. Когда провожали в армию правнука Диму, я сказала ему: "Служи честно, по-совести, как следует!"
МЕЧТА СБЫЛАСЬ
- МЫ с детства воспитывали Диму, что каждый мужчина должен служить в армии, - добавил его отец Александр Белов. - Со временем у него появилась мечта попасть в десантные войска или морскую пехоту.
Когда Дмитрию Белову пришла повестка в военкомат, он уже был студентом-первокурсником Саратовского аграрного университета. Парень отложил учебу до времени и отправился в армию. Во время обучения в мотострелковой части новобранец узнал, что отсюда попасть в десантные войска возможность есть — нужно показать отличный результат на экзаменационной стрельбе. И Дмитрий справился с задачей.
А далее служил Дмитрий по воле души, как воспитывали с детства, как напутствовала прабабушка и вся семья - честно, по совести, как следует. Служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде в г. Камышин Волгоградской области наводчиком-оператором. Совершил 5 прыжков с вертолёта и самолёта. К армейским будням привыкал, не скрывает, что сначала было сложно: ежедневная шестикилометровая пробежка, физподготовка с высокими нормативами. Все старания для того, чтобы соответствовать лозунгу: "ВДВ - сила, мужество, отвага!" Одним из самых ярких воспоминаний о службе стал парад 9 Мая в Волгограде, в котором довелось поучаствовать, и семичасовые тренировки, предшествующие празднику. Писем на малую родину Дмитрий не писал, звонил и радовал близких своим звонким голосом и хорошим армейским настроением.
Служба завершилась, и Дмитрий вернулся домой, в свою Екатериновку. В город, как многие сверстники, не торопится. Обучение решил продолжить заочно и устроился на работу.
- Изменился, повзрослел, возмужал и ни разу не пожалел об этом жизненном опыте, - отметил отец парня.
Вместе со всеми провожал в армию старшего брата маленький Ванюшка, со всеми ждал и, повзрослев на год, встречал. Брат для него теперь - образцовый пример. Четырехлетний мальчуган любит слушать армейские песни, рассказы Дмитрия о его срочной службе, играть в "военные" игрушки и рисовать на такую же тематику...
НАШЛИ И УЗНАЛИ
- 70 ЛЕТ практически ничего не знала о брате, — слова, которые повторяла Анна Королёва на протяжении нашего разговора несколько раз. Ключевые моменты последних месяцев фронтового пути Ивана Ефимовича Ушенина стали известны семье несколько лет назад.
Поисками двоюродного деда в Интернете занялся внук Александр Белов. Помощь в этом направлении работы старалась оказать директор Центральной районной библиотеки Елена Викторовна Степанова. Также после обращения Беловых в местный многофункциональный Центр "Мои документы" был совершён соответствующий поисковый запрос. Вскоре пришел ответ.
- Трудно передать словами, что мы испытывали, когда перебирали в руках копии документов семидесятилетней давности, вчитываясь в строки наградных листов, написанных командирами полка, дивизии, описывающих последние месяцы, недели жизни нашего героя. Безудержное волнение, большая гордость переполняла всех нас, особенно — маму, которая через всю свою жизнь пронесла боль этой утраты, - поделилась племянница Ивана Ефимовича Любовь Белова.
А еще все послевоенные десятилетия Анна Ефимовна хранила единственный портрет брата. Он висит на стене в её комнате и теперь. На изображении совсем молоденький паренек со строгим выражением глаз, в которых столько отваги, столько жизни и, главное, мечты о будущем...