Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Благодарю тебя за жизнь!

ГОДОВЩИНУ золотой свадьбы отметили жители Екатериновки Лидия Сергеевна и Владимир Владимирович Красины.

КОГДА в зал ЗАГСа вошли, держась за руки, моложавые, красивые, с лёгким румянцем волнения, юбиляры, невольный восторг охватил всех, кто пришёл поздравить "молодых" с золотой датой супружества. Они так и сидели в креслах, положив руку на руку, и можно было не сомневаться, что эти 50 лет для них были счастливой, полной любви, жизнью.

Торжественную церемонию провела начальник Екатериновского отдела ЗАГС О.В. Журихина. По традиции, супруги закрепили свой юбилейный союз росписью в юбилейной Книге памятных дат, получили из рук Ольги Владимировны Свидетельство о регистрации брака, действительного до следующего юбилея. Начальник отдела ЗАГС нашла самые проникновенные слова для такой славной пары, зарекомендовавшей себя в глазах всех, кому пришлось с ними общаться, в высшей степени порядочными, интеллигентными, образованными, прекрасными людьми. Об этом говорили на празднике заместитель главы Екатериновского района Л.В. Антошина, дочь которой с рождения наблюдалась у педиатра Красиной и росла, как сотни екатериновских ребятишек, под её неусыпным оком. Об этом говорили коллеги: главный врач Екатериновской районной больницы Д.Д. Цурцумия и его заместитель Е.В. Гурьянова. О Владимире Владимировиче исчерпывающе сказал его друг, свадебный свидетель события 50-летней давности Геннадий Егорович Кукушкин, приехавший и на юбилейную свадьбу: "Володя – правильный мужик".

О. Журихина, продолжая церемонию, наградила Лидию Сергеевну и Владимира Владимировича медалями и пожелала дальнейшей долгой, радостной и счастливой жизни.

Свадебный вальс особенно подчеркнул не только молодость внешнюю, но и молодость души супругов. Легко кружил свою любимую подругу жизни Владимир Владимирович, сияя глазами и не отводя влюблённого взгляда от супруги, а потом протанцевал по очереди с дочерьми Татьяной и Ольгой, молоденькими красавицами внучками. С добрыми слезами на глазах поздравляли своих родных и любимых людей члены большой и дружной семьи, родственники, друзья. С видимым пиететом говорили свои слова обожания зятья, отмечая замечательный пример жизненного и семейного опыта своих вторых родителей.

Свои музыкальные подарки преподнесли работники районного Дома культуры В. Тюмина, Т. Чернова, Е. Лавров, И. Михайлов.

А ЗАДОЛГО ДО ЭТОГО…

- МЫ познакомились в общежитии, будучи студентами, - начала рассказ Лидия Сергеевна, - я – Саратовского медицинского института, Владимир – юридического. Мне он понравился своей серьёзностью, обстоятельностью, философским взглядом на жизнь. Он старше меня на 4 года, и я смотрела на него как на мудрого взрослого человека. В 1968 году. Мы поженились, родились дочери Ольга и Татьяна.

И ЭТО ВСЁ О НИХ

ЛИДИЯ Сергеевна родилась в рабочем посёлке Духовницкое Саратовской области в семье водителя скорой помощи и работника ЗАГСа. Окончила школу с золотой медалью, уехала учиться.

- Наше с сестрой детство было очень счастливым, - продолжала вспоминать Лидия Сергеевна. – С родителями нам повезло, простые люди, но мудрые и сердечные. Они как-то интуитивно выстроили свою линию поведения в вопросе нашего воспитания – если один строго спрашивает, другой не вмешивается, не должно быть разночтений между супругами в воспитательном моменте. Нас никогда не наказывали, но мы сами знали границы дозволенного. Эту модель воспитания детей я потом перенесла в свою семью. И у нас с мужем не было разногласий по этому поводу, поэтому и девочки наши выросли замечательными, и мужей нашли хороших, и внучки нас радуют - умницы выросли, а внучок Матвейка в этом году идёт в первый класс, есть уже и правнук Андрюша – вот такая у нас большая семья. Я благодарю мужа, Бога и судьбу за прожитые годы, за счастливую жизнь!

А тогда, после окончания института, я уехала по направлению с маленькой дочкой в Духовницкое, а муж ещё оставался доучиваться. Я работала участковым педиатром в местной больнице, а потом Владимир Владимирович, по окончании института, получил назначение в рабочий посёлок Ровное Саратовской области на должность следователя прокуратуры.

Там мы прожили 14 лет. Это были самые счастливые и самые беспокойные годы. Молодость, желание работать, двое детей. Бабушек не было, помогали уважение друг к другу, слаженность, понимание сложности работы каждого. Врачей было мало, с телефонами – совсем проблема, а я работала и участковым педиатром, и микропедиатром в родильном доме – это работа с новорожденными детьми. Частенько по сигналу машины ночью мы узнавали, за кем приехали на вызов – за мной или за мужем, и кому из нас ещё немного посчастливится поспать.

Когда меня спрашивают, почему дочери и внучки не пошли по моим стопам, я честно отвечаю, что не убеждала их выбрать профессию врача, потому что слишком часто надо сжимать своё сердце в кулак, в этой профессии надо стать жёстким, немного отстраняться от личности больного, думать только о лечении, а это порой не получается, всё пропускается через себя и свою душу, и я своим девочкам говорила о моральной тяжести и ответственности этой самой благородной профессии на земле.

Всю жизнь помню, как спасала двух девочек-сестричек, которые наглотались таблеток от давления из бабушкиной аптечки. Их привезли без сознания на попутной машине в моё дежурство. А я ещё молоденькая, неопытная, и представьте, на твоих глазах умирают дети! Это состояние ужаса я помню до сих пор. Даже фамилию этих девочек – Часовских - помню. Бегом – одна система, другая! Одну девочку удалось привести в чувство, другую – никак. Я сутки не уходила домой, не отходила от её кровати, пока она не задышала ровно. Сколько было за жизнь случаев, не перечесть, но этот врезался в память навсегда.

…Вернулся с рыбалки хозяин, и разговор перетёк в русло его жизни, профессии, интересов. Он тоже вспоминает о своём счастливом детстве в семье военного музыканта и мамы, прошедшей войну, настоящей русской женщины, с понимающей и справедливой душой.

Владимир Владимирович считает себя очень счастливым человеком.

- Жена – просто подарок судьбы, дети и их семьи – замечательные, работа всю жизнь была в удовольствие. Сейчас я на пенсии: рыбалка с внуком, охота, природа - что ещё надо для счастья?!

Воспоминания о молодости, времени становления профессионального мастерства – тоже в основном добрые и светлые, хотя всякое случалось, особенно в работе следователем.

- Помню, вышел из тюрьмы Мишка Кривой, неделю буянил после отсидки, - рассказал запомнившуюся историю Владимир Владимирович. - Напился, избил жену, разогнал и напугал доярок на ферме. Ну, взял я его за шиворот, привел к председателю, посадил в кабинете и велел придержать, пока я жену и доярок опрошу. А Мишка оклемался и – в окно, председатель побоялся его задерживать. Я за ним. Он – на чердак. Я – выламывать дверь, а он оттуда кричит: "Я сейчас выпью хлорофосу, и ты моих детей сиротами оставишь!" Я его убеждал выйти, он – ни в какую. Я стал ломать дверь. "Не дури, говорю, не наматывай на новый срок". И вдруг дверь распахнулась, и мне в лицо выплеснулось целое ведро хлорофоса. Уголовник прыгнул на лестницу, я за ним, он ногой её толкнул, и я полетел с высоты. Чувствую – задыхаюсь, но всё равно преследовал его, пока не поймал. Хорошо, глаза спасла фуражка, как-то получилось, что в этот момент я наклонил голову. Сдал его дежурному, а к вечеру у меня поднялась температура, стало трудно дышать, и меня увезла скорая. Как потом сказал врач, мне обожгло хлорофосом лёгкие, потому что и рубашка, и всё тело, пока я бегал за преступником, источали яд, которым я дышал. Так на всю жизнь осталась память от Мишки – ожоги на теле прошли, а больные лёгкие время от времени дают о себе знать. А Мишка к вечеру помер – он в самом деле в пьяном угаре наглотался хлорофоса.

А семья, я считаю, – самое главное в жизни. Все эти 50 лет мы прожили замечательно, человек ведь в основе своей не меняется – как встретил я Лиду в молодости, увидел – полюбил, такой она и осталась, и возраст ни причем. За что полюбил? Не знаю! Увидел и полюбил, разве можно описать любовь?

Большой 10-летний отрезок времени заняла работа прокурором по назначению в Екатериновке. А потом – новое предложение – прокурорская должность на новом месте в городе. Не захотели супруги уезжать из обжитого полюбившегося места и в городе жить не захотели, привыкли жить в зелени своего сада, в цветах, в пении птиц по утрам, и Владимир Владимирович выбрал пенсию.

- А сейчас мы занимаемся любимыми делами, - поделилась Лидия Сергеевна, - читаем книги, отдыхаем – он на рыбалке, я – в саду за выращиванием цветов. Любимое время, когда приходят дети, внуки. Сейчас Матвей пойдёт в школу и будет часто с нами, родители-то на работе.

Лидия Сергеевна на вопрос о рецепте семейного счастья ответила так: "Володя такой, каким я встретила его в молодости – он и есть мой рецепт. Уважение, любовь друг к другу, верность, терпение, поддержка во всём, с каждым годом мы становились всё роднее. Взаимопонимание и доверие - это и есть основа семьи. Сейчас ведь частенько наблюдаешь, как молодёжь совсем не хочет прислушиваться друг к другу, признаёт исключительно своё мнение, не уважает своего избранника. Вот ничего и не получается. Я всем - и своим детям - желаю счастья, уважения к себе и к людям, доброты и умения находить радости в каждом дне".

Лидия Сергеевна и Владимир Владимирович проводили меня до калитки своего цветущего сада, и, обернувшись, я увидела, как они, держась за руки, смотрят мне вслед.

Автор: Татьяна Шилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика