"СЕГОДНЯ для пищевой отрасли особенно важны качественные показатели и уникальные направления. Поэтому призываю наших переработчиков сельскохозяйственной продукции не останавливаться на достигнутом, искать прогрессивные подходы и смело браться за освоение новых ниш. А надежные помощники в этом — опыт и традиции". (Из речи губернатора Саратовской области В.В. Радаева на чествовании победителей Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень-2018").
Этим словам Валерия Васильевича полностью соответствует наш родной Екатериновский молокозавод. Здесь уже давно, в первую очередь, именно из-за того, что все годы существования ИП "Ермолаева В.С." ставят во главу угла именно качество выпускаемой продукции и приверженность старым, ГОСТовским рецептам и требованиям, успешно конкурируют с молочными гигантами и постоянно наращивают производство полезных натуральных продуктов. Недаром руководитель предприятия Вера Степановна Ермолаева уже несколько лет подряд признается лучшим индивидуальным предпринимателем Саратовской области в сфере производства молочной продукции.
Мы не будем сегодня вспоминать историю развала и возрождения районного молокозавода. Главное, нашелся человек, который смог это сделать, не дать уйти в небытие, как во многих районах области, перерабатывающему предприятию, сохранить коллектив и создать бренд, известный всей губернии. Опыт и традиции здесь передаются от мастера к мастеру, секретами производства опытные наставники щедро делятся с молодым поколением переработчиков. Нельзя здесь не вспомнить самыми добрыми словами Мастера с большой буквы Нину Александровну Якунину, хранительницу старых и разработчицу новых рецептов молочной продукции, широкий ассортимент которых сегодня выпускает Екатериновский молокозавод. Под ее крылом выросли такие профессионалы своего дела, как Татьяна Келя и Валентина Макарова, которые достойно поддерживают уже сложившиеся традиции и, опираясь на многолетний опыт, вносят в производство уже собственные изюминки. И уже под их началом подросли молодые мастера Ольга Палаева и Елена Чуракова. Начиная с самых низов, они шаг за шагом под руководством опытных наставников достигли определенного уровня мастерства и продолжают его совершенствовать.
Мастера — это, своего рода, шеф-повара на огромной кухне, где идет приготовление молочной продукции. Тем более, что наши переработчики не используют усилители вкуса, красители, консерванты, которыми легко можно скрыть недочеты и брак в производственном процессе — только натуральные ингредиенты и закваски. И тут необходим, практически, ежесекундный контроль и вклад каждого члена трудового коллектива. Лаборатории, заведует которой Ваина Блохина, и где трудятся лаборанты Татьяна Дубинкина и Елена Заикина. Главного инженера Виталия Уральцева и слесаря Сергея Антонова, обеспечивающих бесперебойную работу всего технологического оборудования. Аппаратчиц, фасовщиков, рабочих — вклад каждого в производственный процесс и обеспечивает общий успех. А как важно вовремя доставить молочную продукцию с небольшим сроком хранения конечному потребителю! Саратов еще спит, а водители Валерий Жарков, Павел Севрюгин, Артур Блохин уже развозят по его районам екатериновское молоко, кефир, ряженку, варенец, сметану, сыры, йогурты, творог и творожную массу, как говорится, с пылу с жару, только что приготовленные. А торговые точки района бесперебойно обслуживает водитель Калиахмет Кисметов.
В областной центр наши переработчики ежедневно поставляют от 10 до 15 тонн молочной продукции. Благодаря высокому качеству, ее охотно берут детские садики и другие казенные учреждения Саратова. И все равно спрос на "екатериновское" постоянно растет. Соответственно, предприятие стремится увеличивать производство, которое, конечно же, зависит и от непосредственных производителей молока. Так, за 10 месяцев этого года наш молокозовод произвел почти 5000 тонн молочной продукции — на 600 тонн больше прошлогоднего уровня.
Когда в августе этого года Валерий Васильевич Радаев встречался с жителями села Колено, он рассказал о посещении им одного из рынков Саратова. Подойдя к рядам с молочной продукцией, губернатор области увидел у одной из торговых точек большую очередь, когда у других прилавков ажиотажа не наблюдалось. Как вы думаете, за чьей продукцией выстроились жители областного центра? - Правильно, за екатериновской. И когда Валерий Васильевич поинтересовался, почему такое предпочтение, то услышал ответ: "Потому что здесь и лучше, и вкуснее!" И, думается, этим все сказано.
Множество Гран-при, золотых и медалей другого достоинства удостаивалась молочная продукция ИП "Ермолаева В.С." за годы своей работы, но главное — предприятие завоевало любовь у потребителей и не почивает на лаврах, а продолжает увеличивать ассортимент и держать высокую планку качества. А Вера Степановна, благодаря которой сохранилось перерабатывающее предприятие, и был создан уникальный бренд Екатериновского района, удостоилась в этом году высокого звания "Почётный работник АПК России". Награду ей вручил губернатор области Валерий Радаев 29 октября на торжественном мероприятии в историческом парке "Россия — моя история". Еще одно имя — Вера Степановна Ермолаева — золотыми буквами вписано в историю развития агропромышленного комплекса нашей страны. Поздравляем!
На снимках: сменный мастер Валентина Макарова, лаборанты Татьяна Дубинкина и Елена Заикина, зав. лабораторией Ваина Блохина; аппаратчица Елена Апарина; фасовщики Эльдар Мамедов; Алексей Смирнов и Константин Дамаскин; главный инженер Виталий Уральцев; рабочие Светлана Катусова; Наталья Моторина; кладовщица Галина Кузнецова; грузчики Алексей Грачев и Андрей Мазурик.