22 ЯНВАРЯ на территорию района пришли сильные морозы. К вечеру столбик термометра уже опустился до "минус 20", а на следующий день синоптики обещали все "30".
На ферме СХПК "Екатериновский" время вечерней дойки и кормления скота. Погрузчик загружает в измельчитель рулон изумрудно- зеленого сена, через некоторое время за ним следует и рулон соломы. Несколько минут работы, и мелко измельченная кормовая смесь готова, так сказать, к подаче "на стол" буренкам. Кормораздатчик двигается вдоль кормушек, доярки чистят и обихаживают своих подопечных.
При открытии дверей тамбура в животноводческое помещение из-за разницы температур образуются клубы пара, напоминающие густой туман, но уже через минуту-другую от них не остается и следа — проведенная пару лет назад модернизация крыши и системы вентиляции моментально выводит излишнюю влагу, и в помещении не холодно и легко дышится.
А в помещении для молодняка, полученного в сельхозпредприятии с начала зимовки скота, вообще очень комфортные условия. Специально приобретенная для его обогрева печь греет малышей, и те с аппетитом поедают сено и просяную солому, уже розданные в кормушки опекающим телят Александром Лозбиным. А скоро доярки принесут каждому и положенную порцию свежего, парного молока.
Число коров на ферме кооператива стабильно держится на уровне 145 голов. За прошлый год от них получено 523 тонны молока, чуть более 3600 килограммов на буренку. А вот общее поголовье растет — если в 2017-м оно в январе составляло 306 голов, то сегодня уже 356. Происходит это от того, что сельхозпредприятие, делавшее еще три года назад ставку, в основном, на производство молока, сегодня активно развивает и мясное направление. Как результат, если в 2017 году кооператив реализовал чуть более 24 тонн мяса говядины, то в 2018-м уже 53 — рост более чем в два раза.
Но, главное — в сельхозпредприятии в последнее время планомерно ведут работу по облегчению тяжелого физического труда скотников и доярок. Приобретение кормоизмельчителя позволило не только улучшить качество приготовления кормов для крупного рогатого скота, но и механизировать их раздачу. На летней дойке был установлен молокопровод, и такой же смонтировали к нынешней зимовке в помещении для маточного поголовья. Теперь доярки не таскают вручную тяжелые подойники, а само молоко сдается только первым классом — система современных антибактериальных фильтров и охладитель полностью оправдывают вложенные в модернизацию производства средства.
… До выхода на летние пастбища еще достаточно много времени, но сластухинским животноводам переживать по поводу того, что не хватит кормов, не приходится. Сена, соломы, зернофуража заложено с избытком, причем большую часть грубых кормов хранят в крытых помещениях. Защищенные от осадков, они сохраняют отличное качество и все питательные вещества. Зимовка проходит в штатном режиме, рогатка получает обильный и разнообразный рацион, а значит, на зеленой травке не будет восстанавливать силы, а ответит ростом продуктивности: буренки — молоком, молодняк — привесами.
На снимках: Вера Лозбина, Лучия Абакумова, Светлана Парамонова и Наталья Гордеева; Владимир Щепетков и Николай Киселев; Зураб Кокошвили; Александр Лозбин; Николай Касаткин.