СТАЛИНГРАДСКАЯ битва – одно из самых масштабных и трагических событий Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942-го и продолжалась до 2 февраля 1943-го года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, при протяженности фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточенная битва. Санинструктор Евдокия Кочетова начала свой боевой путь девятнадцатилетней девушкой в огневом аду Сталинградской битвы…
Евдокия Семеновна родилась в 1923 году в деревне Трофимовка Екатериновского района в обычной крестьянской семье. Училась в школе, помогала родителям по хозяйству. Впереди, казалось, была большая, светлая жизнь. Евдокия собиралась продолжить обучение в техникуме, но грянула Великая Отечественная война. Она до сих пор помнит, как отец сказал ей тогда: "Подожди с учебой, через три-четыре месяца разобьем фашистов, а там видно будет". Как он ошибался тогда…
В начале декабря пришла повестка из военкомата…
Двухнедельные курсы, и Евдокия Семеновна получает назначение в полевой госпиталь номер 1593, располагавшийся в Сталинграде.
- Мы находились в подвале полуразрушенного дома на окраине города, - вспоминает ветеран. - Наш госпиталь обслуживал участок, на котором был расположен Мамаев курган.
Мамаев курган, или "высота 102", как он обозначался на военно-топографических картах, являлся важнейшим звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал его вершину, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. Мамаев курган известен всему миру как арена одних из самых ожесточенных боев второй мировой войны. Его склоны были перепаханы бомбами, снарядами и минами.
- Это был настоящий ад, - говорит Евдокия Семеновна. – Горела земля, даже Волга пылала, плавилась сталь, убитые и раненые лежали друг на друге, ежедневно погибали сотни людей.
И в этом аду молоденькая санитарка Кочетова перевязывала раненых бойцов, под ливнями пуль, снарядов и бомб оттаскивала тяжело раненных солдат в тыл. Откуда брались силы - и сама не знает. Стиснув зубы, плача от страха, превозмогая боль, она выполняла свой воинский долг. Двое суток на передовой, двое – на отдых в госпиталь. Хотя отдыхом это назвать и не приходилось. Перевязки, уход за ранеными, а по ночам - с винтовкой на охрану госпиталя. В ожесточенных боях Евдокия была контужена, но отказалась от отправки в тыл и осталась на передовой.
- После Сталинграда мы уже только наступали, гоня фашистов с родной земли, - рассказывает Евдокия Семёновна. – Наш госпиталь всегда шел за боевыми частями, находился у самой линии фронта. Уходя, немцы сжигали за собой все, поэтому мы ютились в землянках, сараях, полуразрушенных домах, а зачастую просто в поле или в лесу, разбивая палатки. Принимали раненых с передовой, оказывали первую медицинскую помощь и переправляли в тыл в стационарные госпитали. По сути дела, первым постоянным госпиталем стала больница в Дрездене. Немцы настолько поспешно отступали, что оставляли своих раненых. Там мы впервые и увидели хорошее медицинское оборудование, накрахмаленные простыни, в общем, смогли устроиться по-человечески.
Домой Евдокия Семеновна Кочетова вернулась в начале осени 1945 года. Здесь ее уже ждал Александр, ее школьная любовь, тоже прошедший всю войну. Годы разлуки, тяжелейших испытаний только усилили чувства молодых людей. Через два месяца сыграли свадьбу и зажили счастливой семейной жизнью. Родили и воспитали двоих сыновей и дочь. Евдокия Семеновна работала на разных должностях, в основном шеф-поваром в системе общественного питания и в детском саду. К боевым наградам прибавилась медаль "За многолетний добросовестный труд". Сегодня ее радость и гордость – четверо внуков и шестеро правнуков.
В день празднования 76-летия Сталинградской битвы Е.С. Кочетову посетили и поздравили с этим знаменательным событием заместитель главы Екатериновского района руководитель аппарата администрации Л.В. Антошина, директор управления социальной поддержки населения С.А. Поляков, директор комплексного центра социального обслуживания населения Е.И. Пузырев, глава администрации Кипецкого муниципального образования Ю.В. Петров.
Низкий поклон Вам, Евдокия Семеновна! Мы свято чтим памятные даты Великой Отечественной войны, передаём воспоминания о славном подвиге нашего народа из поколения в поколение, с восхищением и благодарностью за мужество, отвагу, любовь к Родине встречаемся с участниками великой войны, освободителями мира от фашистского нашествия. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Сергей ПОЛЯКОВ,
директор ГКУ СО УСПН