412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Делаю то, что мне интересно

Интервью с молодым предпринимателем, который с нуля начал своё дело и три года работает по выращиванию КРС мясного направления.

В 2018 году в Екатериновском районе зарегистрировались индивидуальными предпринимателями 52 человека. Действенной помощью в этом вопросе послужили меры государственной поддержки и программы, которыми у нас уже воспользовались и успешно работают в бизнесе активные граждане. Центр занятости населения тоже способствует трудоустройству жителей района, так что, кто хочет найти работу, обязательно её найдет. Если хочет работать.

Нашим собеседником мы выбрали молодого предпринимателя, который с нуля начал своё дело и три года работает по выращиванию КРС мясного направления. Наша задача – помочь желающим найти точку приложения своих сил и, побеседовав с Денисом Кареловым, дать возможность кому-то сделать первые шаги к решению вопроса о поиске работы.

- Расскажите, Денис Викторович, о себе.

- Родился в Екатериновке, учился в школе №2, окончил Саратовский железнодорожный техникум по специальности "автоматика – телемеханика и управление железнодорожным транспортом". По окончании, в 2006 году, был принят на работу в ШЧ-7 Аткарской дистанции, то есть, работал на железной дороге по обслуживанию станционных устройств. Женился, родился сын. Проработал 9 лет на железной дороге и понял, что это, как говорится, не моё. Обдумал, посоветовался с родными и решился на авантюру - открыть своё дело.

- Почему именно животноводство?

- В нашем сельскохозяйственном регионе реальнее всего заняться развитием в этой области, и я решил, изучив потребности населения и следуя региональным программам о возрождении и развитии животноводства, начать именно с этого – выращивать скот на мясо.

- С чего Вы начали, куда обратились за консультацией?

- Обратился в районную администрацию в отдел экономики и сельского хозяйства, мне всё разъяснили, дали первоначальное понятие о предпринимательской деятельности. В 2016 году оформился как ИП "Карелов Д.В.", получил грант в 500 тысяч рублей, вступив в программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Екатериновском районе", закупил 10 телят, арендовал участок земли под ферму. И начал постигать премудрости животноводческого дела. Не думал, что поначалу будет так трудно.

- В чем были трудности?

- В отсутствии опыта. Всё было впервые: впервые столкнулся не только с этой сферой деятельности, но и так близко с животными. Было трудно, страшно, но интересно. Каждый день голова кругом – уход, болезни, прививки, у животных тоже есть свои привычки, характер - со всем этим приходилось знакомиться впервые, постигать ежедневно что-то новое. Прошло время, я уже и ветеринар, и координатор, и менеджер.

- Как справляетесь, ведь 3 года не такой большой период, чтобы полностью адаптироваться к совершенно новому для себя занятию?

- Работаю. Есть русская народная пословица "Как потопаешь, так и полопаешь" - вся соль в ней. Первое, что нужно - желание. Без определения того, что ты хочешь от жизни, ничего не получится. Надо просто поставить себе цель и начать действовать. По условиям программы, со временем я должен был создать рабочее место, и теперь у меня есть помощник, стало полегче.

- Нет ли разочарования, не жалеете ли, что ушли из профессии и занялись совершенно незнакомым и трудным делом?

- Никакого разочарования! Мне моё дело очень нравится, стало интереснее жить. Каждый день ходить на работу, где от меня ничего не зависело, было слишком просто: пришёл, сделал, ушёл. А здесь я делаю то, что мне действительно интересно, сам решаю все вопросы, сам хозяин своей жизни, сам в ответе за благополучие своей семьи. Бывает, что сутками приходится работать, но дело того стоит. Работа - на результат, который я должен обеспечить. Тем более что мне не нужно возвращать полученные по программе деньги, лишь в течение трёх лет необходимо отчитываться за целевое расходование средств.

- Есть ли возможность работать результативно? Как решается вопрос с реализацией мясной продукции?

- Вообще скажу так: любой труд, если он по-настоящему захватывает тебя, переходит в азартную игру с самим собой. Тогда и будет результат. И ещё всё время надо изучать рынок. Сначала сдавали мясо перекупщикам для рыночной реализации. Затем у нас в Екатериновке ежегодно стали открываться сезонные продовольственные ярмарки, и появилась возможность самому продавать товар по установленной цене дешевле рыночной.

- А разве это выгодно – дешевле?

- Ярмарки – это обоюдовыгодная и для покупателя, и для продавца форма торговли. Цена ниже, значит, покупатель пойдет туда, где ему выгоднее, где ниже. У продавца своя марка: он продаёт качественный, свежий товар немного дешевле, ему это тоже выгодно, в следующий раз покупатель придёт к нему. Я подсчитал, что от торговли на ярмарке с каждой рогатки имею в среднем на 5 тысяч больше, чем от реализации на рынке, а это для семьи несомненный плюс.

- То есть, ярмарка в глазах предпринимателя себя оправдывает?

- Я считаю, что да.

- Какие планы и есть ли перспектива на дальнейшее развитие Вашего хозяйства?

- Как и во всякой работе, есть свои плюсы и минусы, не буду лукавить. Но то, что ты занимаешься своим делом, - это много. Мы каждый год подкупаем животных, понемногу, на сколько реально можем содержать, расширяем своё небольшое пока хозяйство. Но в планах продолжать развиваться; временные трудности становления позади, сегодня мы стабильны. Я, конечно, сверяю свой путь с другими хозяйствами, учусь у опытных животноводов, для меня, например, путеводной звездой является фермерское хозяйство бутурлинского фермера Вадима Петровича Прошина. То есть, есть, о чем мечтать и куда расти.

- Вам 32 года. Вы успешно занимаетесь делом, которое сами выбрали. Есть определённый опыт, есть понимание своего места в жизни. Видно, что делаете это с удовольствием. Что могли бы посоветовать тем, кто ещё не определился, ищет применение своим силам?

- Тем, у кого нет определённых занятий, нет работы, можно, подумав и взвесив свои умения, предпочтения и способности, найти свою нишу - у нас в районе есть чем заняться с пользой для себя и для других. Главное - хотеть. Нужен будет конкретный совет – помогу.

- Спасибо, Денис Викторович, за обстоятельный рассказ, думается, многим пригодится Ваш опыт, а позитивный взгляд на жизнь станет отправной точкой в поиске своего места в жизни. Вам – удачи!

Беседовала Татьяна ШИЛОВА

Автор: Татьяна Шилова