ЛЕТО 2019 года стало для народного самодеятельного вокального коллектива "Реченька" Екатериновского Дома культуры очередным восхождением на Олимп талантов, вокального искусства, народного творчества. Приглашение нашей "Реченьки" на престижные фестивали песенного мастерства, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, – признание коллектива полномочным представителем Саратовской области на самых высоких сценических подмостках.
- В Санкт-Петербурге проходил международный конкурс-фестиваль "Таланты Северной столицы", на котором мы представляли две композиции: "Степь" и "Братья-славяне", - рассказала художественный руководитель коллектива Юлианна Александровна Шелепова. – Очень волновались - коллективы сильные, со всей страны, жюри строгое. Несмотря на то, что наша группа уже достаточно искушена и опытна, хорошо подготовлена, ждали оценки жюри с трепетом.
- Называли и награждали призёров конкурса, - подключилась к разговору начальник отдела культуры и кино района Светлана Николаевна Иванушкина, - третье, второе, первое места, а нас всё нет! Вот уже начали вручать дипломы "за участие", в душе билась мысль "Только бы не Диплом "за участие"! И вдруг объявляют, что Гран-При фестиваля получает коллектив "Реченька" Екатериновского районного Дома культуры Саратовской области в номинации "Народный вокал". Нас приветствовали аплодисментами стоя! Такого мы явно не ожидали!
… А потом, счастливые, гуляли по городу.
- Этого не передать, это надо видеть: волшебство разведения мостов под классическую музыку, золото дворцов, - поделился впечатлениями директор Школы искусств Максим Сергеевич Аринушкин. – Город совершенно неповторимый, там обязательно надо побывать хоть раз в жизни.
- В таких местах заряжаешься энергией, - поддержала его Юлианна Александровна. – Мы на гастролях не только выступаем, но и знакомимся с самобытностью, историей, уникальностью мест, впитываем дух городов, в которых бываем.
- Сейчас подобрался такой коллектив, - пояснила методист РДК Светлана Олеговна Романычева, - с которым приятно и результативно работать. Талантливые, творческие, весёлые, лёгкие на подъём: надо ехать – значит, надо. Сами решили проблемы с транспортом: поехали на своих машинах. Сложились такие отношения, когда люди понимают друг друга с полуслова. Несмотря на чёткие задачи, каждый друг друга дополняет, взаимозаменяемость и взаимопонимание в коллективе полные.
- Все работаем с душой и для души, возможно, поэтому нас отмечают как слаженный и гармоничный коллектив, - продолжила деловую часть разговора Юлианна. - Даже во время "разбора полётов" после конкурса нам, единственным по сути, жюри не высказало замечаний, отметив гармонию между выбранным репертуаром, впечатляющим представлением, костюмами и вокалом. Это, окрыляет, но и даёт посыл к удержанию высокой планки и последующему её преодолению.
Большое впечатление произвёл 15 Всероссийский фестиваль "Хрустальный ключ", ежегодно проводимый Центром народного творчества и министерством культуры Нижегородской области. По рекомендации Саратовского областного центра народного творчества, мы попали в число участников. На юбилейный праздник съехались коллективы со всего мира: кроме российских, были представители Индии, Мадагаскара, Германии, Армении, Грузии, словом, такая палитра красок, голосов, ярких выступлений! Торжественное открытие проходило в городе Богородске, а затем праздничным шествием участники перешли в село Сартаково, на землю Серафима Саровского, где всё говорит об уважении к памяти великого святого: и расположенный неподалёку от места фестиваля храм, и памятник, и купель. Буквально потряс размах мероприятия, его организация. На огромной поляне были расположены скамьи на 2 тысячи мест, уложены настоящие стога, вокруг ярмарочные столы с огромным разнообразием угощений, изделиями местных умельцев. Каждый год приглашаются московские артисты. Бросается в глаза чистота, ухоженность всего вокруг, видно, что всё сделано с душой и добрыми сердцами. Вообще там очень добрые и открытые люди. К нам после выступления подошёл мужчина и благодарил со слезами на глазах.
Этот фестиваль очень любим местными жителями: они приходят семьями, располагаются под зонтиками, приносят с собой пледы, расстилают прямо на траве, отдыхают и не скупятся на аплодисменты. К их удовольствию - чай, прохладительные напитки, шашлык, разнообразие выпечки, прямо за сценой протекает речка, можно кататься на лодке, словом, продумано и сделано всё, чтобы у людей был праздник.
Сам фестиваль стал действительно настоящим праздником талантов. А когда гости из Мадагаскара запели на русском языке "Едут по Берлину наши казаки", буря аплодисментов долго не смолкала. Такие праздники наполняют душу и сердце, хочется приехать домой и работать с удвоенной силой.
Следующий праздник песни "Балагурим, казаки!" состоялся в Турковском районе, селе Чириково. Здесь выступали со своими программами артисты из Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей. Мы представляли часовую программу из своих произведений. Каждый праздник совершенно уникален по задаче, по духу, по настроению, по тематике. В Турках всё подчинено прославлению истории казачества, отсюда и программа – представление: джигитовка, танцы с шашками, выступление детских казачьих коллективов.
С каждым годом организация конкурсов, фестивалей, праздников песни становится всё масштабнее, интереснее, красивее. Видно, как трепетно относятся наши соотечественники к своей истории, с какой любовью украшают свои города и сёла, изыскивают ремёсла своих предков и создают музеи. Так, в Богородске мы посетили музей керамики и гончарного искусства, где мастера показали нам мастер-класс по изготовлению глиняной утвари и сувениров. В каждом из мест, где мы побывали, есть своя изюминка – предмет гордости и преемственности поколений: в Санкт-Петербурге – легендарная "Аврора", дворцы, набережные, храмы, музеи, Царское Село, фонтаны Петергофа, музеи, героический Кронштадт, памятники, всего не перечислить, но и в малых городах и даже сёлах люди любовно ухаживают за своими святынями и гордятся ими перед гостями.
- Творческие встречи ценны, что называется, возможностью "на других посмотреть и себя показать" - делятся раздумьями участники "Реченьки", - оцениваешь свой уровень, видишь, как работают другие.
- В 2003 году мы получили звание "народный коллектив" и ежегодно подтверждаем это звание, - говорит методист РДК Светлана Романычева. - Нам исполнилось 25 лет, менялся состав, менялось время, менялся репертуар, но главным остаётся любовь к песне, своему родному краю, всё подчинено задаче - через песню, творческое разнообразие показать связь истории и современности, поэтому у нас в репертуаре народные песни, песни-баллады, современные гражданские и лирические произведения.
- С годами пришло понимание не просто исполнять, а петь с душой, быть благодарными публике за её отношение и самим учиться принимать её благодарность - через открытость, тёплый взгляд и обязательно честность, потому что обмануть зрителя, его ожидание нельзя, - подытожила нашу встречу Юлианна Шелепова.
А Светлана Николаевна уверена, что "творчество открывает новые возможности и горизонты, и вдохновляет, вдохновляет, вдохновляет"…