Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Екатериновского муниципального района (Саратовская область).

412120, Саратовская область, пгт Екатериновка, ул. Советская, 1
телефон: 2-25-50
e-mail: redakzia@rambler.ru

Уборочная страда - 2019

Дела и заботы животноводов

… 19 августа, несколько дней как природа, наконец-то, вспомнила, что на дворе еще лето, и солнце заливает землю ярким светом, раскаляя воздух за 30 градусов. На ферме СХПК "Екатериновский" время вечерней раздачи кормов молодняку крупного рогатого скота и находящимся на откормке годовалым бычкам. А за звонко журчащей речушкой, в летнем лагере, доярки ожидают прихода с пастбищ маточного стада. Вот и буренки дружным гуртом выходят из под зелени низко опустивших ветви могучих ив и устремляются в загон к станкам, где их ожидают хозяйки. Звонкие женские голоса, подзывающие своих подопечных по кличкам, раздаются в воздухе. И вот уже белые ручейки бегут по молокопроводу, поступают в многоуровневую систему очистки через антибактериальные фильтры, а оттуда во вместительный охладитель молока.

На сегодняшний день на сластухинской ферме содержится 351 голова крупного рогатого скота, в том числе 145 фуражных коров. За семь месяцев с начала года от них получено 336 тонн молока, по 2550 на бурёнку — на 8 тонн ниже прошлогоднего уровня.

- В зимние месяцы по производству молока, благодаря хорошему кормлению, мы шли по лучшему графику, чем в прошлом году, - объясняет заместитель председателя кооператива по животноводству Хамзат Султанович Чунчуров. - Надеялись на увеличение продуктивности и при выходе на летние пастбища. Но сами знаете, какими выдались май и июнь. Аномальная жара и отсутствие осадков отрицательно сказались на травостое. Да и самим животным в таких условиях приходилось нелегко. Отсюда и недобор молока. Сейчас, после прошедших дождей, трава пошла в рост, так что, надеемся, за оставшиеся месяцы ситуация изменится в лучшую сторону.

Пока рогатка находится на вольных выпасах, в животноводческих помещениях полным ходом шла подготовка к зимне-стойловому содержанию — замена полов и транспортеров для навозоудаления, где необходимо, побелка, дезинфекция и так далее. Важнейшим этапом было и остается заготовка кормов, чтобы зимой рогатка была в сытости.

Несмотря на аномальную жару, выжегшую луговые травы, посевы многолетних трав в кооперативе не подвели, и кормозаготовительная бригада потрудилась на славу, своевременно скосив её и заготовив 370 тонн сена отличного качества. С учетом переходящего остатка в 80 тонн, а все сено в сельхозпредприятии хранится в крытых помещениях, так что своих качеств не теряет, и заскирдованной в достатке соломой, в грубых кормах сластухинские животноводы недостатка испытывать не будут. Отлично уродилась и кукуруза, с посевов которой планируют заложить порядка 2000 тонн силоса. Идёт заполнение складских помещений и зерноотходами. Пока озимкой, ячменной и яровой пшеницей. С уборкой гречихи, проса и кукурузы на зерно сюда прибавятся и эти культуры. И зерновая смесь в Сластухе не просто перемешивается, раздрабливается и раздается животным — здесь её подвергают обработке через экструдер, что значительно улучшает и вкусовые качества, и повышает процент усвояемости конечного продукта.

Принцип работы экструдера прост — комбикорма прессуются в гранулы, которые на выходе ещё и подвергаются воздействию температуры в 120 градусов. Это как способ приготовления кукурузных хлопьев — при нагреве происходит разрыв зерновых компонентов, превращая их в те же хлопья. Рогатка их просто обожает, а за опытом приготовления комбикормов в таком виде и ознакомлением с оборудованием в Сластуху уже приезжают из других сельхозпредприятий района и там, где внедряют такую технологию — остаются очень довольны, ведь улучшается не только качество и поедание животными кормов, но и идет их значительная экономия.

… Очередной рабочий день сластухинских животноводов подходит к завершению. Телята и бычки уткнули головы в кормушки, последние бурёнки отдают своё молоко, идёт промывка молокопровода и подойников …

Завтра все повторится вновь - повседневные дела и заботы людей, которые производят мясо и молоко, людей, на которых держится продовольственная безопасность России...

Александр МОКРОВ

На снимках: Лучия Абакумова (на 1 стр.); доярки Светлана Паромонова и Валерия Иванова; заведующий фермой Зураб Кокошвили; пастух Владимир Майоров; скотник Владимир Касаткин

Фото автора.

Автор: Александр Мокров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика