По инициативе Губернатора Алексея Кокорина 2016 год объявлен в Курганской области Годом развития и единства народов Зауралья. Во всем регионе проживает много национальностей, и сосуществуют они друг с другом в мире и согласии и наш район не исключение. Одним из примеров такого братства и единения является учитель русского языка и литературы Баяракской основной школы Самир Сейран оглы Садыгов и его семья.
Родился герой статьи 12 июля 1989 года в г.Физули Азербайджанской ССР. В середине девяностых семья переселилась в северный город Нефтеюганск, где Самир с младшим братом Джабиром учились в средней школе №7. В 2002 году Садыговы переехали в с.Баярак Белозерского района. После окончания Баяракской школы Самир поступил на словесное отделение Курганского Государственного Университета, которое успешно окончил и с дипломом филолога устроился учителем русского языка и литературы в ставшую уже родной Баяракскую школу. И вот уже четвертый год успешно трудится в этом образовательном учреждении.
– С селом Баяраком нашу семью связывают долгие пятнадцать лет. За это время установились прочные добрососедские отношения с односельчанами. Здесь прошли наши с братом отроческие и юношеские годы, наше взросление. Нам нравится простая и здоровая сельская жизнь, – говорит Самир.
На мой вопрос о выборе профессии молодой учитель ответил не задумываясь:
– Соблазнительный пример таких добрых наставников и корифеев своего дела, какими являются Т.В. Еланцева, Н.Б. Кузнецова и Ю.А. Михалев, во многом поспособствовал в принятии мною решения стать учителем. С самого раннего возраста роль педагога как носителя духовного и научного прогресса представлялась мне первостепенной в жизни человека. Став им, я в полной мере ощутил, что работа преподавателя приносит радость общественно полезного труда, открывает перспективу умственного и духовного роста. Я преподаю русский язык и литературу в среднем звене, это 5, 7, 8, 9-е классы. Ныне являюсь классным руководителем будущих выпускников. Коллеги по работе – это отзывчивый коллектив, всегда готовый с интересом выслушать и прийти на выручку. В методике преподавания я стремлюсь сочетать доброжелательность с требовательностью. Школа малокомплектная, учеников в классах немного, и это позволяет работать с каждым ребенком индивидуально.
Стоит сказать, что ученики Самира являются постоянными участниками конкурсов и олимпиад по русскому языку и литературе, а прошлогодние выпускники получили "четверки" за основной государственный экзамен по русскому языку.
С большим теплом и уважением Самир рассказывает о своей небольшой семье, в которой кроме него еще три человека. Папа – Сейран Мирзаага оглы – это рассудительный глава семьи, способный чувствовать и понимать, что тревожит и волнует его близких. Живой, восприимчивый ум, природная сметка, широта натуры, независимость характера, великодушие и щедрость, правдивость, сознание собственного достоинства – вот главные черты этого почтенного семьянина, – с достоинством и гордостью в голосе говорит об отце Самир. А мама – Манзар Курбан гызы, по словам сына, является изумительным примером самоотверженности в несении высокой миссии – блюсти очаг. – Тот дом – полная чаша, где царит рачительная и расторопная хозяйка. Такова наша трудолюбивая мама. Я уверен в том, что именно от нее мне передалась любовь к порядку и чистоте. Она очень вкусно готовит блюда национальной и русской кухни. Особенно удается у нее плов – самый вкусный в мире, на мой взгляд!, – с любовью и нежностью звучат слова Самира о маме.
О младшем брате Самир рассказывает, как о верном товарище и друге: – Мы с братом отличаемся внешне и характерами, но многому друг у друга учимся. Мы много общаемся, делимся планами, мечтами, обсуждаем прочитанные книги, музыку и фильмы. Я часто обращаюсь к нему за советом, мне импонирует его трезвый взгляд на вещи. Джабир – это человек, в котором соединились веселый нрав и решительная смелость, присущее азербайджанцам обостренное чувство чести и открытость в проявлении чувств. Ему легко удается находить общий язык с окружающими, располагать к себе и устанавливать доверительные отношения.
Семья Садыговых держится патриархального уклада и чтит устои своего народа. Взаимоотношения дома теплые и по-кавказски уважительные. Дом – это место, где тебя должны всегда поддержать, и вселять уверенность в своих силах, такая атмосфера и царит в этой семье.
Одной из основных целей при подготовке статьи стояло рассказать читателям об образе жизни, живущих рядом с нами людей других национальностей. У каждого народа есть свое, неотъемлемое, что и отличает нас всех друг от друга. Азербайджанские национальные традиции имеют глубокие корни, и диаспора их не забывает. Такие праздники как Курбан-байрам и Новруз-байрам доказывают, что народ един и дружен, где бы он ни проживал.
Я попросила Самира рассказать о главных праздниках мусульман, и открыла для себя много нового и интересного:
– 21 марта – народный праздник Новруз, который, как в прошлом, так и сегодня, отмечается торжественно и с большой радостью. В праздник весны по обычаю режут барана и готовят плов, выпекаются шекербура, пахлава, назик, фасали и прочие восточные сладости, обязательно в мисках взращивается пшеница. Вечером у ворот каждой семьи разжигают костер, и дети, веселясь вокруг него, играют в народные игры, такие как энзели, дорддуймэ, кемер ойнад, чилликагаджы и другие. После этого они берут мешочек и отправляются собирать праздничные гостинцы. В праздник весны обычно одаривают детей крашеными яйцами, сушеной мелкой хурмой, сушеной сливой, грецким орехом, фундуком, яблоками, домашними и магазинными сладостями, – здесь герой статьи рассказывает с улыбкой, вероятно вспоминая свое детство.
А еще Самир поделился, что его семье и ему лично в нашей стране и в регионе в частности живется вполне комфортно. Профессия сельского учителя позволяет обладать известным достатком.
Нас много, и мы разные. Жизнь в дружбе и согласии разных народов на одной земле – залог спокойного, мирного и благочестивого существования. И не важно, на каких языках мы говорим, какие праздники отмечаем, надо стараться быть нужным и полезным для окружающих тебя людей, помогать друг другу и иметь взаимное уважение, потому что мы дети одной планеты и друг перед другом равны.