Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

По нашим улицам сквозь время

Поселок Сокольское в этом году отметил свое восьмидесятилетие. Для районного центра - небольшой период времени, а в целом для поселения и отдельно взятого жителя уже определенный исторический путь с насыщенными событиями и изменениями.

История поселка, как и любого уголка нашего края, очень богата. И, надеюсь, каждому коренному жителю Сокольского района будет интересно узнать прошлое этого поселения на Волге, историю одной из главных улиц - Набережной.

Сокольское и Устье

Село Сокольское расположено на левом берегу Горьковского водохранилища. Когда-то в этом районе обитали финно-угорские племена. С XIV века земли относились к Нижегородскому удельному княжеству. В 1872 году нынешнее Сокольское было разделено на две административные единицы: село Сокольское и село Устье. Первое село имело и другие названия: Воскресенье и Бобушкино. Село Сокольское было в Сокольской волости, а Устье – в Дорофеевской. Большинство жителей занималось сельским хозяйством, рыболовством и охотой. Традиционными промыслами также были гончарное, кожевенное, сапоговаляльное, кирпичное, столярное, бондарное. Для многих сокольчан доход приносил извоз.

Проводились две ярмарки в год, еженедельные базары. Базарным днем в Сокольском была пятница. Когда организовывались ярмарки, купцы со своим товаром съезжались со всей округи. Торговали лесом, хлебом, солью, скотом, мануфактурой, рыбой, столярным и щепным товарами, одеждой, обувью.

В навигационный период большинство мужчин села ходили на баржах и пароходах, служили у купцов. Известны имена некоторых богатых торговцев. Среди них Решетников (крупный торговец хлебом), которому когда-то принадлежало помещение бывшего клуба речников. Буров – владелец детсада и магазинов, расположенных на берегу Волги. Цветков, Смирнов, Удалов - торговцы хлебом, мануфактурой, галантереей, рыбой, лесом и другими товарами.

Красивый храм на спуске

Село Сокольское имело православную церковь. Старшее поколение помнит, что в прошлом в Сокольском (с. Бобушкино) Макарьевского уезда Костромской губернии она была на спуске. Это красивый величественный храм Воскресения Христова, который являлся частью другого поселения – села Воскресенского. Он был каменный, с колокольней. Построен в 1785 году на средства прихожан. Ближайшая церковь "Всех скорбящих Радость" находилась в с. Устье. В статистических сведениях о приходских храмах Костромской губернии за 1911 год он обозначен как Николаевский с. Устье. В ведомостях упоминается и деревянная Благовещенская церковь, построенная в конце ХVII - начале ХVIII веков.

Удобный затон

Напротив Сокольского по всей его протяженности располагались острова, образуя удобный затон для стоянки судов, предохраняя их от весеннего ледохода. В 1880 году здесь появляются первые ремонтные мастерские, обслуживающие зимовавшие суда. Сначала немец Брандт, а затем судовладелец Крепиш организовывают сокольский затон как постоянный пункт зимовки судов. Он представлял собой небольшую кустарную мастерскую, где суда чинили и красили. После национализации 1918 года и дальнейшего наращивания производства сокольский затон переводят в разряд специализированных предприятий и присваивают название "Сокольская судоверфь".

Уникальные места

Старожилы с теплотой вспоминают эти уникальные места. На островах пасли скот, разбивали огороды, собирали лекарственные травы. Здесь росли редкие растения, ягоды и кустарники. Среди них дикие смородина и лук, ежевика. Около островов сосредотачивались нерестилища ценных пресноводных рыб. Большое пространство в долине Волги занимали заливные луга, служившие подспорьем в хозяйстве местных жителей.

Вид с Волги

В музейном фонде есть очень интересная картина, автор ее Степанов. На полотне художник отражает вид села с Волги. У причала пароход и баржа, спуск к реке, пешеходная лестница, ведущая к причалу. На момент образования районного центра поселок имел перевалочную пристань, которая обслуживала судостроительную верфь, затон с мастерскими, машинотракторную станцию и Ковернинский район. На берегу - храм и постройки. Частично запечатлена улица Набережная - одна из старинных улиц поселка. В архивных документах, наряду с Набережной, упоминается еще название Кооперативная. В конце 40-х - начале 50-х годов в связи со строительством Горьковской ГЭС многие жители прибрежной части вынуждены были переселяться, перевозить свои дома из затопляемой зоны. Возможно, что при переселении остались те же адресные данные. Одна сторона улицы - Кооперативная, другая - Набережная. На ней расположились все магазины и торговые лавки. Здесь была сосредоточена торговля и после установления советской власти. Улица имела большое значение в жизни сокольчан. На Набережной концентрировалась вся культурная жизнь, социально-экономическая и торговая деятельность сокольчан. Мы видим, что улица располагалась на самом берегу реки. Сохранился спуск к Волге. Неподалеку был и грузовой причал.

Называли Извозом

На спуске к Волге, называемом Извоз, надо остановиться особо. Он имел большое значение для сокольчан. У спуска приставали баржи. Зимой от него начиналась дорога через Волгу на Новленское. Она соединяла левый и правый берега и сокращала путь до областного центра.

По воспоминаниям Марии Краснощековой: "Раньше, до затопления, Волга была неширокая. Мы с дедом зимой ходили в деревню Хабариха, на другой берег. Летом он покрывался зеленью и цветами, был очень красивым. Спуск тоже был пологим и песчаным. У самой воды, на берегу, стояли склады. Пароходов не помню, а паром и перевоз приставали. На лодках ездили на острова, где сажали капусту и сенокосничали. В Хабарихе, где жили дедушка и бабушка, земля была очень плодородная. Урожаи давала высокие. Зимой на правый берег ходили пешком или на конных подводах, на дровнях. Дорога от спуска до другого берега на Новленское сохранялась вплоть до конца 80-х годов. Район тогда еще относился к Ивановской области, и чтобы сократить путь, зимнюю дорогу по льду торили и вешили. На базаре всегда продавалась осетровая рыба, молоко, мясо, овощи. Неподалеку от здания полиции располагались швейный цех и парикмахерская.

Новые улицы

"На берегу Волги параллельно Набережной были еще две улицы, которые расселили из затопляемой зоны. Переселялись жители на другие места, где им выделяли земельные участки под строительство домов. В частности, застраивались улицы 9-е Мая, Калинина, Кирова. На 9-е Мая была построена одна сторона, другая строилась уже в послевоенный период. На незастроенной стороне сохранялись хозяйственные постройки жителей. Улица Калинина завершалась зданием начальной школы, а далее были колхозные угодья. Частные домовладения находились первоначально только на одной стороне. В весеннее половодье улицу затопляли талые воды. Чтобы сделать ее проходимой, прокапывали канавы для стока воды и делали пешеходные настилы. Снесенный дом на улице Кирова тоже был перевезен из затопляемой зоны. На Кооперативной находилось здание суда и фотоателье. К берегу вела деревянная лестница с площадками. Это был пешеходный сход к спуску", - вспоминает о строительстве в поселке В.А. Оленева.

Генеральный план

В 1953 году был принят генеральный план застройки поселка Сокольское, по которому и началось планомерное возведение домов, переносимых из зоны затопления Горьковского водохранилища. К концу 60-х годов этот план полностью реализовали. В 1971 году Ленинградским институтом был разработан новый генеральный план застройки поселка. Он предусматривал полное благоустройство районного центра со строительством всех коммуникаций и новых микрорайонов. В первую очередь, конечно, уделялось внимание благоустройству главных улиц.

К сожалению, историческая часть поселка, где была сосредоточена практически вся жизнь, в настоящее время утрачена.

По главной улице

В советский период через улицу Набережная проходили праздничные шествия и демонстрации, посвященные главным государственным праздникам. Как правило, День международной солидарности трудящихся 1 Мая, День Победы, День Октябрьской революции. Трудовые коллективы в праздничных колоннах с лозунгами, транспарантами, знаменами шествовали по улице. Было хорошей традицией проводить массовые мероприятия в сопровождении духового оркестра. Они были при судоверфи, как главном предприятии нашего района, и Доме культуры. Проходили митинги и празднования в усадьбе Лазуркина. Это территория нынешнего парка Победы. А так называли сокольчане местность по фамилии бывшего управляющего усадьбой Мусина-Пушкина. Здания старой застройки преобразованы, каменка сохранилась частично только на Советской улице.

На старых фотографиях

В семидесятые годы улицу стали совершенствовать. В связи со строительством новой площади деревянные здания старой застройки снесли. На фотографиях прошлого времени мы видим, как в целом выглядела улица. До берега было большое пространство. Здесь находилась зона отдыха с танцплощадкой, называемой в народе "козий загон". Впоследствии располагалась галерея фотопортретов лучших передовых работников производства и сельского хозяйства. На самом берегу Волги, напротив площади, была построена деревянная беседка. Позднее, в 70-х годах, на этом месте установили стелу в честь Октябрьской революции. Постепенно магазины райпотребкооперации были перенесены на улицы Калинина и Пушкина. Для аптеки и редакции районной газеты выстроили другие более современные здания. Зимнюю дорогу через Волгу закрыли в конце 80-х годов. Грузовой причал и переправу перенесли в другое место. Улица Набережная потихоньку утратила свое главенствующее положение в жизни поселка.

В новом виде

Дома старой застройки на улице Набережная сохранились уже в преобразованном виде. В них сейчас располагается казначейство, общество рыболовов и охотников, отдел внутренних дел городского округа Сокольский. В здании народного училища находится отдел образования. Ранее, в шестидесятые и семидесятые годы, в этих же домах располагались магазины райпотребкооперации.

Все старинные постройки были двухэтажные, однотипные. Как правило, первый этаж - кирпичный с подвальным помещением, второй - деревянный. В небольшом здании был продовольственный магазин, на самом спуске находился мебельный магазин. Напротив располагались железоскобяной и хозяйственный магазины, на втором этаже - галантерея и парфюмерия, в котором ранее была столовая и чайная. Деревянные двухэтажные здания, расположенные по левую сторону от площади Ленина, снесены. В них были цеха швейной промышленности, жилые помещения. На Набережной ранее находился и Дом пионеров.

Улица имела большое значение. Не случайно местные краеведы считают ее исторической частью поселка.

Автор: Вера Сисягина, сотрудник краеведческого музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика