Россиянам хотят дать налоговые льготы за фитнес.
В Госдуме приступили к обсуждению документа, посвящённого фитнес-индустрии. Президент Владимир Путин поручил Правительству до 2 декабря разработать инициативу о льготах по НДФЛ для россиян, которые оплатили физкультурно-оздоровительные услуги. В Госдуме считают, что это повысит число людей, занимающихся спортом. Эти же цели преследует уже находящийся на рассмотрении палаты законопроект о регулировании фитнес-индустрии и профстандартах для инструкторов.
В Министерстве финансов сейчас работают над документом, вводящим налоговые льготы для граждан за покупку абонемента в фитнес-центры. Планируется, что ведомство будет определять конкретные виды услуг и список организаций, на которые льгота будет распространяться. Сейчас подобные налоговые вычеты предусмотрены по расходам на обучение и медицинские услуги.
Законопроект направлен на увеличение числа людей, занимающихся спортом. По оценкам министерства спорта около 50 миллионов россиян занимаются физкультурой. В майском указе президент поставил задачу повысить их число к 2024 году до 80 миллионов человек - то есть довести долю примерно до 55 процентов населения. В Сегодня объём платных услуг в сфере физической культуры и спорта в России, по различным данным, составляет более 100 миллиардов рублей. Более семи миллионов человек посещают фитнес-центры, добровольно оплачивают их из личных средств.
Законопроект о регулировании фитнес-индустрии в России уже находится на рассмотрении в Госдуме. Инициатива может быть принята в весеннюю сессию.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Фактически расширяется перечень направлений, по которым граждане могут получить налоговый вычет. Это инициатива - поддержка для тех, кто на постоянной основе занимается спортом и возможность для спортзалов, фитнесс-центров привлечь дополнительных клиентов. Нужно внимательно посмотреть условия предоставления налоговых льгот с точки зрения эффективности данной меры поддержки".
Система вытрезвителей может быть восстановлена.
В Госдуму уже внесён соответствующий проект закона, подготовленный группой сенаторов. Дело в том, что статистика показывает увеличение количества несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя. Законопроект предполагает, что решение , какому ведомству будет подчиняться данное учреждение должен решить сам регион.
Скорее всего, регионы будут иметь небольшой выбор: либо отдать эту работу на откуп социальным организациям, либо медицинскому правлению, либо приютам и другим подобным учреждениям.
Также законопроект предполагает введение системы материальной ответственности.
Российская система вытрезвителей была ликвидирована в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. Между тем в 20 регионах страны сейчас работают вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и иных госучреждений. О необходимости возродить вытрезвители впервые заговорили в 2013 году, а спустя два года инициативу поддержали в Минздраве.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Сегодня у нас в Нижнем Новгороде создано подобное учреждение. Это муниципальный центр "Надежда". Сам формат его другой, чем был вытрезвитель раньше. Это скорее центр помощи. Если человек попадает в непростую ситуацию, вероятно, есть психологические, социальные проблемы, которые требуют решения. Думаю, что в конечном итоге нужно уходить от самого названия "вытрезвитель", а на проблему чрезмерного употребления алкоголя смотреть комплексно. Именно такой подход начинает практиковаться у нас в регионе. Новый законопроект должен стать помощником для дальнейшего развития этой темы с новым содержанием".
Ипотека обещает стать доступной
В ближайшую трёхлетку стоит ожидать снижения ставки по ипотечным кредитам до 8 процентов, хотя, по оценкам депутатов, уже сейчас Центробанк "подаёт сигналы" о возможности сокращения этого срока. На уменьшение стоимости жилищного займа серьёзно повлияют снижение уровня инфляции, переход застройщиков на эскроу-счета, где будут аккумулироваться почти "бесплатные" деньги, а также временное возвращение к субсидированию ипотеки в рамках программы господдержки
Средняя ипотечная ставка сегодня составляет 10,4 процента, и если не произойдёт ничего сверхординарного, то уже скоро показатель опустится до 8 процентов, то есть до уровня, который Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию обозначил в качестве ориентира. Такой прогноз в Центробанке считают вполне сбыточным.
А в профильном комитете в Госдуме не исключает, что это произойдёт быстрее, чем прогнозирует регулятор, - до конца года. При условии, что уровень инфляции, опустится до базовых значений в 4 процента, что в конечном итоге повлияет на величину ключевой ставки, в свою очередь, диктующей цены на финансовом рынке.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Тема доступной ипотеки - одна из ключевых для жителей страны. От решения квартирного вопроса зависит и благополучие семей, и демография. Та тенденция, которая сегодня есть по снижению процентов по ипотеки - безусловно, позитивная новость. Но очевидно, что тема требует государственного присмотра, поскольку в нестабильной ситуации рыночные механизмы могут действовать не "по плану".
И здесь очень важно намерения по снижению процентной ставки удержать "в колее", в нужном направлении. Будем следить за ситуацией".