Комиссия райсельхозуправления вместе с журналистами районной газеты выехала в рейд по проверке качества весеннего сева. До намеченного конечного маршрута – центральной усадьбы хозяйства – оставалось с десяток километров. На поле прямо у дороги натужно гудел мотор трактора.
"Стой! Тормози-ка, дружок!" – так не-ожиданно прервал движение М.И. Назаров. Главный инженер сельхозуправления быстро выскочил из машины и зашагал по свежей пахоте, черпая новенькими полуботинками грязь.
Мы пошли вслед за Михаилом Ивановичем, ожидая что-то интересное. Специалист остановил трактор и принялся отчитывать механизатора: "Ты что делаешь? Клапаны стучат на всю округу, а ты не слышишь? Отрегулировать лень, а если запорешь мотор – конец трактору!"
Оторопевший механизатор пытался оправдаться, но М.И. Назаров его не слушал, открыл заслонки клапана и потребовал ключи. Скинув пиджак, прямо в белой рубашке принялся "колдовать" в моторе. Повинившийся мужчина только кивал в ответ на замечания. Ремонт закончил. Итог был убедителен: трактор продолжил свою хлеборобскую работу, а М.И. Назаров, несмотря на выпачканную белую рубашку и хлюпающие от грязи ботиночки, остался доволен и сказал: "Этому трактору всего третий год, лично в совхоз привез по разнарядке, а он чуть-чуть в груду металла не превратился…"
Сейчас вспоминаю многие поездки по хозяйствам района с главным инженером управления и отмечаю, что в районе знал только двух человек, которые могли по звуку мотора определить уровень подготовки трактора – М.И. Назарова и А.Н. Костюничева. Их профессионализм складывался с годами, с желанием и стремлением знать о технике все и передать свой опыт окружающим. Отсюда уважение и авторитет среди механизаторов района.
Михаил Иванович отличался удивительной памятью. Он знал всех механизаторов по имени-отчеству, и это не мешало ему делать объективные замечания по существу.
Как-то знатный комбайнер совхоза "Гарский" А.Д. Фролов коротко сказал о Михаиле Ивановиче: "Инженер от Бога! С хлеборобской жилкой!"
Трудно с этим не согласиться! Поколение довоенных и военных лет пробивало себе дорогу в жизнь через трудности. Уроженец деревни Затвердяево Гарского сельсовета М. Назаров с детства познал важность и цену хлеборобского труда. Учился у старших, а новое изучал с завидным упорством.
Участник Великой Отечественной войны мечтал о рекордных урожаях на родной земле, привык честно работать и быть примером. После окончания Горьковского сельхозинститута работал в совхозе. Затем талантливого механизатора и бригадира перевели в Сокольскую сельхозтехнику в качестве снабженца. А это недельные командировки в Иваново, на областную базу, где принимал новую технику для района. Кроме того, любая сельхозмашина должна быть проверена и подготовлена к работе в полевых условиях. А это не только доверие знатоку машин, но и высокая степень ответственности за порученный участок.
Более 20 лет М.И. Назаров возглавлял всю инженерную службу района. И весомые успехи земледельцев, несомненно, связаны с четкой работой всех агрегатов.
В районе ежегодно проходил смотр готовности техники к весенним работам. Это был серьезный экзамен, когда все машины не просто ремонтировались, а приводились в настоящую боевую готовность, что гарантировало хорошую отдачу от земли – высокие урожаи.
Жена М.И. Назарова – Мария Степановна – до сих пор вспоминает, что муж часто помогал другим ремонтировать технику.
В советское время не очень любили награждать специалистов. Михаил Иванович – редкое исключение. Он был удостоен ордена "Знак Почета" и многих медалей.
Человек отдавал себя всего любимой работе. И, думаете, у М.И. Назарова не было увлечений. Это не так! У них имелся небольшой огород, где он проводил все свое свободное время, а также собирал частушки.
Не так давно мне в руки попал целый сборник записей Михаила Ивановича. Частушки, начиная с 20-х годов прошлого века, на все случаи жизни – свадьбы, юбилеи, дни рождения, даже на политические темы.
"Ночью неожиданно просыпался, включал свет, садился за стол и писал. Оказывается, вспомнил одну из частушек послевоенных лет", - рассказывает об этом своеобразном хобби мужа М.С. Назарова.
Яркой и насыщенной получилась жизнь нашего земляка – истинного хлебороба, знатока машин и просто замечательного человека!