606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Диалог с читателем

В наступившем году "Сельской нови" исполняется 85 лет. Все это время она остается для жителей округа актуальным источником информации.

Накануне юбилейной даты и в связи с Днем российской печати интервью с главным редактором районной газеты Светланой Тюгиной.

- Светлана Николаевна, вы уже третий год возглавляете редакцию. Скажите, что входит в обязанности главного редактора?

- В двух словах и не расскажешь... Дело в том, что я не столько главный редактор, сколько директор, администратор, по большому счету. Мою работу условно можно разделить на две части: непосредственно работа над газетой и хозчасть. И если творческая составляющая мне нравится, то хозяйственная – немного утомляет. Что делает главный редактор: он планирует газету, определяет темы, раздает задания журналистам, вместе с ними устраивает "мозговой штурм" и так далее. Директорская работа более прозаическая: это финансы, обеспечение материальной базы, забота о тираже…

- Какой была газета на момент вашего назначения, и в каком направлении развивается сегодня?

- Три года назад я работала руководителем в сфере дополнительного образования. Поэтому мой взгляд на нее был другой, как читателя. На самом деле, цель у нашей газеты благая: в первую очередь мы должны сделать местную власть более открытой и контактной по отношению к сокольчанам. Другое дело, что иногда это не получается. Не всегда руководство района готово немедленно ответить на все наши вопросы. Но, может, это просто мы плохо спрашиваем? В новом году мы постараемся быть более настойчивыми. Кроме того, "районка" должна стать менее официальной и более читабельной... Честно говоря, я думаю, что мы сейчас в начале пути. Газета готова стать более полезной и интересной, и, возможно, это у нее получится. Пусть не сразу, но получится.

- Сейчас "Сельская новь" изменилась?

- Я думаю, что тут должна ответить не я, а читатели. Мне-то, конечно, кажется, что изменилась. Газета выходит не три, а один раз в неделю в виде "толстушки". В ней стало больше фотографий, и хотя кому-то это не нравится, я считаю, такие изменения – к лучшему. Просто потому что любые изменения – это жизнь. И как бы ни были недовольны наши некоторые подписчики (заметьте, я не говорю "все", а именно некоторые), газета не может жить без изменений. Просто потому что в таком случае она точно погибнет. За последние годы изменилось законодательство в сфере СМИ. Поэтому журналисты должны идти в ногу со временем. Я понимаю, что обычные граждане не интересуются законами, и они не знают, почему нельзя писать о каких-то отдельных моментах. Но иной раз, когда в редакцию приходит очередной наш подписчик с претензией, очень хочется показать ему КоАП, например...

Также у нас есть свой официальный сайт и странички в соцсетях, аккаунт Инстаграм, где также можно узнать новости. В планах – электронная подписка. Это нам диктует время. Так как есть желающие, которые живут за пределами района и даже области, но им интересно узнать о том, как меняется их малая родина, что нового, и просто почитать о своих земляках.

- Есть ли у вас проблемы с журналистами, которые понимают, о чем писать, как писать?

- Проблемы есть, журналистов нет. На самом деле, у нас неплохой журналистский состав. Чаще всего проблема, как я уже сказала – в законодательстве в целом и отдельных людях в частности. О чем писать – нам говорят сами читатели. Да, собственно, темы одни и те же: дороги, коммунальная и социальная сферы… А вот как писать – с этим да, проблематично. Часто читатели не хотят идти на контакт: мол, вот, я ж вам рассказал, как у нас плохо, вот и пишите, что вам еще надо? А нам много чего надо: например, как зовут этого самого читателя. Дело в том, что по закону мы не имеем право реагировать на анонимные звонки и письма, мы же не правоохранительные органы. И подпись "жители такого-то села" нас не устроит, так как у обращения должен быть конкретный автор. Ну и, конечно, мы стараемся повышать квалификацию самих журналистов... И даже если у меня есть претензии к сотрудникам (а они, конечно, есть, как без них), то я все равно их не озвучу, потому что в журналистской братии сор из избы выносить не принято.

- Насколько сложно быть руководителем?

- По мне – не так-то легко! Я по натуре – человек-одиночка. Привыкла отвечать за себя и свою работу. Умею, но не люблю быть лидером и становлюсь им только в случае необходимости. Кроме того, мне в жизни всегда попадались очень хорошие наставники, лояльные, адекватные, и работать обычно было комфортно. Я стараюсь сама быть таким же руководителем. Считаю, что если в работе или в коллективе что-то идет "не так" - это в первую очередь вина именно руководителя: значит, не смог, не сумел построить работу, создать команду... И валить вину на сотрудников – это, по меньшей мере, непорядочно.

- Кто из сокольчан являются вашими читателями? Можете их описать?

- Сложный вопрос, на самом деле. Есть читатели, какими мы их хотим видеть, какими мы их представляем и какие они на самом деле. Это три разных типажа. Я могу попытаться описать, и если читатели себя не узнают, будем надеяться, что такие все же существуют. Итак, исторически сложилось, что наши читатели – это старшая возрастная категория, а проще говоря, бабушки и дедушки. Наш читатель – это достаточно внимательный к ошибкам и опечаткам человек, придирчивый к мелочам, любящий хорошие новости, но жалующийся, что мало плохих. Ругающий нас за отсутствие критики власти и статей про плохие дороги. Мечтающий увидеть себя на страницах газеты, но не желающий ни слова рассказать о себе. Тот, кто хочет видеть в газете соседей, детей, внуков, просто знакомых. Это любящий газету просто потому, что она хоть немного, но рассказывает ему о районе. Очень хороший и болеющий за родной край душой человек. Иначе он не был бы столь придирчив. И хорошо, что такие люди существуют, без них нам было бы не о чем писать.

- Что считаете наиболее сложным в вашей работе?

- Хочется угодить всем. Понятно, что это недостижимо, но все-таки хочется. Сложно быть объективными и в то же время придерживаться закона. Сложно быть между молотом и наковальней. Да что там говорить – журналисту и должно быть сложно. Это нормально.

- Ваши пожелания читателям в наступившем году?

- Здоровья им и их близким. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что это действительно – огромное богатство. Чтобы рядом были только те люди, с которыми комфортно и можно без опаски расслабиться. И не ждите никаких благ от окружающих – поверьте, вы все в силах сделать сами и изменить жизнь к лучшему!

Автор: Ольга Кондрашина