Наступивший июль синоптики предсказывают аномально жарким. При этом они ссылаются на повторение огненного лета 2010 года.
Неудивительно, что 17 районов области уже получили четвертый класс пожарной опасности, а несколько районов готовятся присвоить пятый, максимальный класс пожароопасности.
А как обстоят дела у нас в этом направлении? На вопрос отвечает руководитель районного лесничества Евгений Варлаков:
“Пока район относится к третьему классу пожароопасности. Под контролем лесничества находятся почти 109 тысяч гектаров леса. В штате у нас шесть лесничих и столько же помощников, то есть нагрузка на них ложится огромная. Главная функция – контроль и профилактика. Положительный результат дает сотрудничество с арендаторами лесных угодий, соблюдение ими договоров.
В настоящее время выполнены все основные работы по предупреждению лесных пожаров. На 97 километрах сделаны минерализованные полосы, а еще на 237 километрах ведется уход за ними. В местах массового отдыха установлены 129 аншлагов. Повсеместно ведется большая разъяснительная работа с населением. Отрадно, что сокольчане и гости поселка стали более бережно относиться к лесным богатствам.
Нынче, как и в прошлом году, не зафиксированы случаи возгорания. Нашему лесничеству весомую поддержку оказывает областной департамент лесного хозяйства, а Рослесхоз постоянно проводит и присылает в регион данные оперативной космической съемки термоточек. В течение суток четыре-пять раз над территорией Нижегородской области пролетают спутники.
Ужесточились и наказания для нарушителей запрета на посещение лесов. Штрафы сейчас составляют четыре тысячи рублей, так что даже самые удачливые грибники и ягодники не окупят его. А злостным нарушителям, оказавшимся в зоне возгорания, грозит и уголовная ответственность.
Но важнее всего для сокольчан – соблюдение установленных правил и бережное отношение к богатству России – зеленому другу”.