Об этом говорится в федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ.
Ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям - гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями, к которым, в том числе, относятся потребители в частной жилой застройке.
"С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители не будут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета", - сообщили в минэнерго России.
Обязанности потребителей
За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
"Например, если потребитель сломал намеренно прибор учета электрической энергии, то в отношении его будут применены "жесткие" расчетные способы (увеличивается цена при расчете за электроэнергию), чтобы стимулировать его больше так не поступать. А если прибор учета вышел из строя из-за дефекта, то будет производиться расчет по средним значениям и никаких штрафов не предусмотрено", - сообщили в минэнерго.
Как изменятся тарифы
Рост тарифов на электроэнергию ограничен уровнем "инфляция минус", тарифы не вырастут сверх него в связи с появлением у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по организации учета. Расходы, появляющиеся у энергокомпаний, будут компенсированы за счет возникающей экономии.
Нормативные акты, связанные с переносом обязанностей по установке и обслуживанию приборов учета с потребителей на сетевые компании и гарантирующих поставщиков, не направлены на изменение или регулирование стоимости приборов учета. Также не регламентируется вопрос поставщиков приборов учета - это свободный рынок, на котором сетевые компании и гарантирующие поставщики сами будут выбирать, где приобретать оборудование, пояснили в министерстве.
Минэнерго предполагает, что с учетом применения новых правил линейка приборов учета будет сокращена, а также исключат розничные продажи оборудования, что приведет к снижению стоимости однотипных приборов в разрезе времени до и после 1 июля 2020 года. Основными поставщиками являются российские производители.
Установка счетчиков
С 1 июля сетевые организации и гарантирующие поставщики устанавливают "простые" приборы учета, но могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные счетчики. С 1 января 2022 года установке подлежать только интеллектуальные приборы учета. Выбор счетчиков потребителями не предусмотрен.
Замена обычных приборов на "умные" будет происходить поэтапно. Их установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.
Минэнерго рассчитывает, что до конца 2020 года может быть установлено от 2 до 2,5 млн. новых приборов учета потребления электроэнергии.