Каждый из нас в детстве слышал про живую воду, но только с годами понял, что не в сказке журчит живая вода, а в источниках она, что на территории Сокольского района расположены.
Уважаемые читатели, мы начинаем цикл виртуальных экскурсий по родникам и ключикам нашего края. И сегодня с одним из них вас познакомит увлекающаяся историей земли нашей ученица 11 класса Анна Кожина. Заинтересовавшись однажды этой темой она собрала по крупицам материал, и вот что получилось.
Я родилась и живу в красивом живописном месте - Сокольском.
Сокольский район Нижегородской области расположен на берегу широкой реки Волги. Он богат лесами, лугами, маленькими речушками, родниками. Именно этим Сокольское и привлекает сюда туристов из Нижегородской области и других близлежащих территорий.
Край наш интересен, им можно гордиться, но для этого нужно хорошо знать его историю, достопримечательности и делиться своими знаниями с гостями нашего района.
Чтобы поближе познакомиться с культурой нашего края и одновременно насладиться красотой родной природы, я предлагаю совершить экскурсию на Дмитриевский ключик, который находится в селе Дмитриевское.
Помимо известного всем целебного ключика, по сведениям, представленным исследователем Андреем Ершовым (г.Владимир), "в селе Дмитриевское есть неучтенная в "Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области" Сретенская церковь, построенная до 1917 года. Имеются престолы: Сретения Господня, св. Иоанна Предтечи и святого великомученика Дмитрия Мироточивого Солунского. Прихожан мужского пола – 1081 и 1178 женского пола. В приходе 2 школы. Церковно – приходская и земская. Есть еще одно упоминание о церкви: "Зданием каменная, с такою же колокольнею; храм построен в 1800 году, колокольня в 1857 году на средства прихожан. Ограда каменная, крытая железом. Кладбище в церковной ограде."
По рассказам местных жителей, стояла тут раньше избушка. Рядом Храм с престолом Дмитрия Солунского. У ключика были иконы, проводились богослужения. Ключевая вода считалась святой. В большое половодье избушку снесло водным потоком .
В послереволюционные годы церковь в Дмитриевском была закрыта. Священник Николай Суздальцев, проживавший в селе вместе с женой — матушкой Екатериной и детками, был раскулачен в феврале 1930 года. У батюшки забрали все: избу, скотину, имущество вплоть до последней тряпки, с маленьких детей сорвали даже платки…Семья оказалась на улице. После ссылки и скитаний отец Николай предположительно был похоронен на кладбище при разрушенном храме.
В советские времена помещения храма были приспособлены для хозяйственных нужд. В одном из них находилась хлебопекарня сельпо, в которой пекли хлеб вплоть до начала 80-х годов XX в.
О тех днях может помнить ключик, который неутомимо дарит свою вкусную воду путникам. Тут находится часовенка, облагороженное место для забора воды. На срубе стоят иконы св. Дмитрия Мироточивого Солунского. Рядом находится небольшая беседка.
Но так было не всегда. После закрытия храма и ключик пришел в запустение.
В один из периодов имел ключик промышленное значение. Рядом с ним построили молокозавод. Источник служил "природным холодильником" для молока и молочной продукции. Затем в Сокольском построили другой молокозавод, а этот закрыли.
Служил он и местом для забора чистой воды для питья и приготовления пищи местным жителям.
Свою маленькую лепту вносит ключик в сохранение природы родного края. Он впадает в небольшую речку Сака, та в свою очередь питает своей чистой водой великую реку Волгу, снабжая влагой растительность этой местности, и просто украшая пейзаж. Кстати, по одной из версий, именно река Сака дала название нашему посёлку.
"Многие годы ключик был в запустении, но пришло время ему возродиться." (Из районной газеты "Сельская новь"). В 2015 году святой источник был приведён в порядок. Построена часовенка, облагорожено место для забора воды. Заботу о восстановлении источника взял на себя генеральный директор ООО "Русский лес" Куртыгин Егор Владимирович. Данный источник вновь стал носить имя Дмитрия Солунского. Было совершено освящение источника епископом Городецким и Ветлужским Августином. C этого времени источник является одним из посещаемых святых мест родного края.
Верующие жители Сокольского района вновь обрели святое почитаемое место, к которому необходимо относиться с благоговением и молитвой. "Люди всегда должны помнить о чистоте души и тела, о жертвенной любви и доброте друг к другу" - призвал всех епископ Городецкий и Ветлужский Августин, освящая обновленный источник и поклонный крест, возвышающийся над ключиком. Для экологов и краеведов – это предмет для продолжения исследования. Для любителей природы – это красивое место. Рядом река, лес, полный грибов и ягод. А для всех жителей – это чистая, живая вода.
Люди приносят сюда иконки, лопаты для расчистки снега, ковши и ведра для забора воды, в случае необходимости, наводят порядок, чистят снег. В крещение здесь проходит молебен, верующие обливаются святой водой.
И хотелось бы закончить свой исторический экскурс небольшим стихотворением:
Живой родник, с живой водою
Природой нам подарен он,
И мы сберечь должны с тобою,
И людям тем большой поклон,
Кто родники оберегает,
И чтит природные дары,
От всех невзгод родник спасает.
Как светлый лучик доброты.
(М.Г. Прохорова)